Зимняя удочка для безмотыльной ловли




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Зимняя удочка для безмотыльной ловли

Зимняя удочка для безмотыльной ловли

дата : 01-12-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 341  / Оценить статью:

Многие «традиционные» рыболовы-зимники до сих пор считают отсутствие мотыля на крючке мормышки некой блажью, созданием искусственных трудностей на пути привычной ловли. Между тем безмотыльная рыбалка – чрезвычайно увлекательное занятие, стоит только дать себе труд как следует освоить этот необычный метод на практике. У кого-то сразу получается, кто-то бросает на полдороге. И совершенно напрасно.

В рыболовной литературе при описании безмотыльной ловли основное внимание обычно уделяется оснащению мормышек и технике проводок. Это действительно важные вопросы, но подходящая проводка правильно подобранной мормышки будет успешна лишь в том случае, когда удобна и хорошо настроена вся снасть.

Под удобством подразумевается вот что. Осваивая «безмотылку», рыболов через некоторое время нарабатывает индивидуальную манеру ужения, состоящую из привычки задавать игре определенный ритм, держать удочку своим особым хватом, выполнять подсечку. Все эти факторы рано или поздно приводят к поиску наиболее удобной конструкции зимней удочки. Так, например, поступают и опытные спиннингисты, заказывая сборку удилища по своим индивидуальным требованиям. Почему бы любителям «безмотылки» не последовать их примеру? При внимательном взгляде на суть двух этих противоположных видов ловли между ними оказывается много общего – и в том, и в другом случае рыба ловится на приманки, имитирующие пищевой объект. Все дело лишь в его размере…
      
Процесс конструирования удочек для безмотыльной ловли начинается с незначительного усовершенствования готовых изделий, приобретенных в рыболовных магазинах. Для большего личного удобства удлиняются или укорачиваются хлыстики, переделываются ручки, регулируются фрикционы катушек.   Кого-то сделанные усовершенствования устраивают, кто-то продолжает поиск и после многих проб и ошибок делает удочку, полностью его устраивающую. Так случилось и с автором статьи.
      
Откровенно говоря, любое конструирование безмотыльных удочек похоже на изобретение все того же велосипеда. Чтобы ни придумал увлеченный рыболов – все сделано до него, с теоретическим обоснованием в придачу. Суть переделок заключается лишь в подгонке отдельных элементов под свою руку.
      
Зайдите в рыболовный магазин и рассмотрите внимательно витрину, где выложен весь ассортимент находящихся в продаже зимних удочек. Вне зависимости от дизайна, цвета и размера изделий вы увидите всего два типа удочек – одни будут без ручки (и к ним относятся классические «балалайки» и их модификации), а другие – с ручками (на них может быть смонтирована открытая или закрытая катушка, как дань традиции – мотовильце). Иных типовых конструкций зимних удочек нет. Расхождение в деталях, качестве изготовления и применяемых материалах в расчет не берется. В итоге получается, что конструкторская мысль вращается вокруг всего двух типов удочек. Ничего плохого в этом нет – наоборот, это говорит о том, что сама конструкция в принципе оптимальна.
      
Но если мы решим использовать какую-либо типовую зимнюю удочку для безмотыльной ловли, должна ли она соответствовать какие-либо особым требованиям? Да, своя специфика здесь есть.
      
На этот счет существует общее правило – удочка для безмотыльной ловли должна быть максимально легкой. И это понятно: в данном случае требуется активная проводка мормышки на протяжении многих часов. И если вся снасть будет обладать малым весом, ловля получится комфортной, а если удочка сделана с учетом индивидуальных особенностей рыболова, работающего с ней, то и удобной.

Всю конструкцию удочки можно разложить на три части: хлыстик, ручка, катушка. Чем легче будет каждый из элементов, тем лучше.
      
Хлыстик. Последние два десятилетия углекомпозит успешно вытесняет прочие материалы, из которых делаются хлыстики. Прочность, морозостойкость, чувствительность в передаче импульса поклевки и необычайная легкость снискали этому материалу, заимствованному из авиакосмических технологий, заслуженное признание. В конструировании безмотыльных удочек углекомпозит незаменим.
      
Ручка. Для изготовления ручек идеально подходят жесткий пенопласт, вспененный ПВХ, пробка. Каждый из материалов легок, прочен, обладает отличной теплоизоляцией.
      
Катушка. Требования к катушке все те же. Со своей точки зрения подчеркну: катушка должна быть непременно закрытого типа. В закрытом корпусе леска в меньшей степени подвергается механическому износу и воздействию ультрафиолетового излучения. В закрытом корпусе леска гораздо меньше пересыхает, особенно если обработать ее силиконовой смазкой. Рыболов, склонный к экономии расходных материалов, может использовать такую леску два-три сезона.
      
Для того, кто решит усовершенствовать зимнюю удочку в расчете на безмотыльную ловлю, вывод напрашивается сам собой: надо взять спортивную удочку «балалайку» и вклеить в нее углекомпозитный хлыстик любой длины. В недавнем прошлом я поступал именно так.
      
Но при всех неоспоримых достоинствах спортивной удочки «балалайка» имеет существенный, с моей точки зрения, недостаток – отсутствие ручки. Кроме того, от рыболова требуется филигранная техника ловли. Он должен усвоить массу тонкостей, в основе которых лежит «правильный» хват. От умения расположить удочку в руке напрямую зависят качество проводки и скорость подсечки. Быстрота реакции на поклевку в безмотыльной технике играет ключевую роль.
      
Рыба часто берет приманку осторожно, как бы пробуя на зуб. Если рыболов опоздает с подсечкой, то следующей поклевки придется ждать долго. При правильном хвате «балалайки» он удерживает корпус пальцами под углом около 45о. В этом положении хлыстика подсечка выполняется по кратчайшему расстоянию.  Рыболов-любитель на такие тонкости обращает мало внимания – держит удочку в ладони под углом 90о, подсечку выполняет не кистью, а предплечьем, а порой и плечом.
      
При вертикальной проводке безнасадочной мормышки часто практикуется подъем удочки на высоту свыше 90 см. В этом случае «балалайка» не очень удобна, особенно при сильном холоде, когда «деревенеет» рука. Здесь на выручку рыболовам приходит удильник со старой доброй ручкой. Ловить с ней намного проще.   Положение кисти, охватывающей удочку, совершенно естественно. Рыболов готов к мгновенной подсечке благодаря упору ручки в ладонь, за счет  которого создается рычаг между осью удильника и кистью. В этом положении возникает тенденция к сокращению мышц вверх, вне зависимости от степени гибкости лучезапястного сустава. Удильник с ручкой позволяет с легкостью выполнять нестандартные проводки, о которых мы еще поговорим.

Цель разработки удочки, предложенной вашему вниманию – соединить в одном изделии лучшие качества разных типов конструкций, чтобы можно было держать снасть пальцами, как спортивную удочку, а ручка, упираясь в запястье, создавала уже упоминавшийся рычаг, столь необходимый для мгновенной подсечки. В конструкции  также предусмотрена возможность оснащения удочки либо длинным, либо коротким хлыстиком, в зависимости от личных предпочтений.
      
В статьях популяризаторов безмотыльного способа ловли прослеживается вполне понятная субъективность в подходе к отдельным элементам удочки, в частности – к длине хлыстика. Вроде не слишком существенная деталь, но в среде увлеченных любителей «безмотылки» разгораются нешуточные споры на эту тему. Обе стороны выдвигают достаточно веские аргументы, подтвержденные практическими результатами.
      
В общих чертах мнения сводятся к следующему.

По устоявшемуся определению, вызвать поклевку рыбы на безмотыльную мормышку можно в том случае, если рыболов придает ей какие-то необходимые в данный момент колебания с обязательным условием – мормышка движется без сбоев ритма проводки. Добиться этого кроме хорошо поставленной руки помогает удочка с коротким (до 20 см) хлыстиком.
      
По законам физики, амплитуда колебаний мормышки будет тем стабильнее, чем меньше сбоев в колебаниях дает хлыстик. Короткий шестик как раз и скрадывает возможные ошибки проводки.
      
Сторонники удочек с длинным хлыстиком находят ключ к успеху в иной плоскости. Не отрицая важности стабильной проводки мормышки, они предлагают вносить в нее некоторую изюминку в виде периодически повторяющихся сбоев с ритма. С длинным (60-90 см) хлыстиком этого легко добиться, причем проводка этого сложного типа получается сама по себе, за счет сбивчивой вибрации хлыстика.
      
Со стороны процесс проводки в исполнении опытного рыболова выглядит завораживающе. Кончик гибкого хлыстика вибрирует с невероятной быстротой, от чего очертания кивка размываются в сплошное серое пятно.  Время от времени в хаосе движения происходит резкий скачок – кивок как бы выпрыгивает за границу серого пятна. Этот сбой и есть та изюминка, которой добивается рыболов. Поклевки при такой манере проводки преимущественно агрессивны: рыба словно стремится вырвать удочку из руки.

Взвесив достоинства и недостатки обоих вариантов, можно прийти к следующим выводам. Удочка с коротким хлыстиком предпочтительнее на относительном мелководье (до 4 м), так как обеспечивает стабильную и управляемую проводку мормышки. А вот на глубинах свыше 5 м преимущество имеет удочка с длинным хлыстиком, поскольку давление воды на большой глубине нивелирует относительно некорректную проводку, отчего процесс приобретает гармоническую целостность.
      
Как известно, монолеска растягивается. При подсечке рыбы на малой глубине это ее свойство не играет существенной роли, а вот при спуске свыше 5 м у рыболова начинаются проблемы – не подсеченная должным образом рыба сходит с крючка, особенно при ловле на «чертика». Чтобы лучше понять причину, сделаем простейшие арифметические вычисления. Возьмем самые благоприятные условия: монолеска ∅0,12 мм при длине 1 м растягивается на 5 см. На глубине 5 м она вытянется на 25 см, на 10 м – на 0,5 м. Проще говоря, все усилия рыболова подсечь рыбу будут проваливаться в пустоту. Единственное по-настоящему действенное средство при ловле безмотыльными мормышками с тонкой леской – размашистая подсечка удочкой с длинным хлыстиком.
      
Теперь о том, как сделать удочку для «безмотылки». Рассмотрим сначала вариант с коротким хлыстиком.

Идеальный материал для него – углекомпозит. Он легкий, прочный и, что самое важное, остается пластичным на любом морозе. В рыболовных магазинах продаются трубчатые вершинки конической формы для летних удилищ разных длин и диаметров. Подобрать из них что-то под свои нужды не составит труда. В личной практике я использую хлыстики ∅5 мм в толстой части.
      
На изготовление ручки пойдет пробка от шампанского. Материал хорош своей прочностью и доступностью: после праздников, на которых по традиции следует пить игристое вино, в руки рыболова попадает отличный материал для будущих поделок.
      
Что касается катушки, то здесь простор для выбора безграничен. Главное условие – катушка должна быть закрытого типа и как можно более легкой и компактной.
      
Сначала делаем удильник с ручкой. Берем отрезок углекомпозитного хлыстика длиной 300 мм и толщиной 3,5-4,5 мм. В пробке от шампанского точно по центру сверлим отверстие на три четверти длины. Диаметр сверла подбираем в соответствии с толщиной хлыстика. Рыболову, неравнодушному к внешнему виду своих снастей, рекомендую тщательно отшлифовать пробку наждачной бумагой. Ручка и хлыстик склеиваются любым водостойким клеем.
      
Следующим этапом будет подготовка катушки. В продаже есть сравнительно недорогие, хорошего качества миниатюрные «балалайки» с корпусом из жесткого пенопласта. Я использую эти удочки как исходный материал.
      
В корпусе «балалайки» имеется выступ, куда крепится хлыстик. Это место аккуратно срезается, чтобы придать корпусу правильную круглую форму. Далее с тыльной стороны катушки делается глубокая прорезь, равная по ширине диаметру хлыстика. Обратите внимание на тонкости: во-первых, направление прорези должно проходить строго по центру корпуса и быть сориентированным на отверстие, просверленное для выхода лески из катушки; во-вторых, прорезь делается на максимально возможную глубину, естественно без нарушения целостности частей корпуса. Идеально, если удастся подобрать «балалайку», катушка которой сделана из пластмассы и вставлена в пенопластовую оболочку.

Когда прорезь будет готова, можно приступать к сборке частей будущей удочки. На фото видно, что изделие выполнено по принципу спиннингового удилища с разнесенной рукояткой. Расстояние между ручкой и катушкой подбирается строго индивидуально, то есть если вы возьмете удочку привычным хватом, кисть не должна испытывать ни малейшего дискомфорта.
      
Затем катушку надежно приклеивают к хлыстику. Пустоты в корпусе тщательно замазывают густой смесью из нитролака, мела и металлизированной пудры либо иным составом с клеящими свойствами. Когда замазка высохнет, все шероховатости надо отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой и покрасить любой водостойкой краской, не агрессивной к материалу катушки.
      
Чтобы предохранить тонкостенную трубочку хлыстика от расщепления, в кончик хлыстика надо вклеить кусочек пластмассового стерженька подходящего диаметра. Здесь будет крепиться держатель кивка. Теперь остается надеть на хлыстик пропускные кольца из отрезков силиконовых трубочек – и удочка готова.
      
Сделать удочку с длинным хлыстиком можно в двух вариантах. В первом случае берем цельный хлыстик необходимой длины и монтируем на нем части удочки в соответствии с предложенной технологией. Во втором варианте хлыстик делается телескопическим. С авторской точки зрения, это гораздо практичнее, ведь рыболову-зимнику приходится носить с собой много вещей. Хранить неразборные удочки приходится в тубусе, что прибавляет к экипировке лишний предмет.
      
Изготовление удочки с телескопическим хлыстиком начинается с тщательного подбора углекомпозитных хлыстиков. Идеальны конические вершинки от летних удочек. Хлыстики должны не иметь сколов, наплывов лака, шероховатостей, не быть кривыми.
      
Длина первого колена подбирается с учетом личных предпочтений и размеров рыболовного ящика. На тонкой части колена делается бандаж из ниток, пропитанных нитролаком. Бандаж необходим для предохранения трубочки хлыстика от растрескивания. Эта часть удильника будет подвергаться наибольшей нагрузке. Нитки наматываются плотными витками без усилий, чтобы не сжать тонкие стенки трубочки и тем самым не изменить исходный диаметр. Много слоев наматывать не надо, достаточно трех-четырех.
      
Когда лак высохнет, приступаем к подбору второго колена, делаем это по принципу обычного телескопического соединения. В рабочем положении хлыстик должен выходить наружу из второго колена примерно на 4/5 своей длины. Оставшаяся часть будет служить фиксатором, не давать первому колену выпадать и прокручиваться вокруг своей оси. На первых порах вам придется поэкспериментировать, возможно, испортить несколько хлыстиков. В конечном итоге все получится – вы приобретете опыт и выработаете какую-то свою оригинальную технологию.
      
Тем, кто будет делать впервые, полезно посмотреть устройство летней телескопической удочки. Наглядное пособие – лучший способ понимания сути любой идеи.
      
Когда первое колено будет подобрано, внутрь него с толстого конца полезно вклеить кусочек пластмассового стерженька, чтобы предохранить хлыстик от возможного растрескивания. Обратите внимание: вставка не должна распирать стенки трубочки, иначе изменится конусность, и заданная ранее длина выдвижения первого колена сократится на четверть.
      
После сборки хлыстика в случае необходимости на кончик первого колена наматываем несколько слоев ниток, пропитанных нитролаком. Здесь будет крепиться кивок.
Итак, телескопический хлыстик готов. Дальнейшая сборки – такая же, как и в случае с коротким хлыстиком.    Так же крепится ручка, катушка, так же регулируется расстояние для удобства хвата. Вес удочки, в зависимости от длины хлыстика, составит всего 35-40 г – столько весит столовая ложка...
      
Самостоятельное изготовление удочки дает рыболову уникальную возможность подогнать лично под себя удобную во всех отношениях снасть. Например, можно расположить ручку под углом, сбалансировать удочку так, чтобы центр тяжести приходился на хлыстик или, наоборот, сконцентрировать вес строго в ручке.  Вариантов  существует множество.
      
В заключение хочу обратить внимание рыболовов, интересующихся конструированием, на некоторые тонкости устройства удочки с телескопическим хлыстиком. С наработкой опыта в изготовлении удочки приходит такое понимание, как строй. В зависимости от жесткости или мягкости каждого колена хлыстику легко придать специфические свойства.
      
Быстрый строй позволит выполнять четкую подсечку на больших глубинах, параболический поможет не рвать тонкую леску на мелководье. Строй комбинированный, когда первое колено жесткое, а второе мягкое, позволит выйти на интереснейшую технику безмотыльной ловли – резонансную проводку. Чтобы заинтриговать читателя, скажу, что использование резонансной проводки дает впечатляющие по уловам и яркости ощущений результаты. Надеюсь, когда-нибудь мы еще поговорим на эту тему.
      
Удочку с комбинированным строем можно сделать и в другой последовательности колен: первое – жесткое, второе – мягкое, тогда хлыстик приобретет свойства как бы смонтированного на пружине. Такой строй тоже находит своих приверженцев. Простор для творчества неограничен!
      
Совершенствуя технику проводки удочкой, которой приданы необходимые свойства, вы сможете расширить возможности ловли. Если при помощи подходящего удильника придать безмотыльной мормышке заданную частоту колебаний, то у вас получится ловить рыбу определенной породы, что называется на заказ.

И, главное, не берите много рыбы, а еще лучше отпускайте всю. Не за рыбой ведь едем, а на рыбалку ;)

Автор: В. Егоров
Источник: Рыболов 1/2013


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.sportfishing.ua/communities/zimnjaja_rybalka/comm_blog/66466.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий