Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Анализ почвы на участке.

дата : 02-12-2020   /   Сад и огород / Обработка и удобрение почвы   /   просмотров: 135  / Оценить статью:

   Во многих пособиях по огородничеству рекомендуется начинать с тщательного анализа почвы на участке. Совет верен не на 100, а на все 101%. Но, воздавая должное справедливости совета, я бы осмелился отметить его непрактичность. И дело даже не в том, что настоящий анализ почвы, вообще говоря - недоступен, трудно воспользоваться его результатами.

   Возьмем, скажем, состав почвы. Лучшая структура - у почвы, содержащей примерно 40% песка, 20% глины и 40% ила. Пусть анализ показал, что почва станет идеальной. Если заделать в нее 6- сантиметровый слой песка. И вы готовы завезти и уложить на каждую сотку по 10 тонн песка? И - самое главное - зачем?

   Идеальное соотношение частиц в почве необходимо для создания хорошей почвенной структуры. Но этого можно добиться и без капитальных затрат средств и труда, постепенным обогащением почвы органическим материалом. Почва станет не только структурнее, но и плодороднее. А при простом добавлении песка удельное содержание питательных веществ только уменьшится! Все равно понадобятся удобрения, чтобы хотя бы восстановить плодородие почвы.

   Вторая важная характеристика почвы - способность к дренированию. Есть два простых теста определения уровня этой способности. Первый, надо выкопать яму глубиной 30 см, заполнить ее водой, дать ей уйти, а потом заполнить еще раз и засечь время. Если вторая порция воды уходит меньше, чем за 8 часов - дренаж хороший, а если больше - то плохой. Второй тест; полить очень тщательно небольшую площадку, а через двое суток копнуть в ее центре ямку глубиной 15 см. Если почва на дне сухая - дренаж избыточен.

   Пусть тесты показали, что дренаж слишком “хорош”, т.е. почва не удерживает достаточное количество влаги для нормального роста растений. Так что, завозить глину? Нет, способность удерживать влагу можно повысить, опять-таки насыщая почву органическими остатками и гумусом! Этот же рецепт “выписывается” и тяжелым почвам с плохим дренажом. Так какая практическая ценность тестов на дренирование, если при любом диагнозе “лекарство” одно - компост?

   Еще одной важнейшей характеристикой почвы является ее кислотность, измеряемая показателем pH. Большая часть питательных веществ, находящихся в почве, доступна растениям, когда pH находится в интервале 6.0-7.5. На кислых почвах (при pH <6.0) становится менее доступными азот, фосфор, калий. На щелочных почвах (при pH >7.5) снижается доступность железа, магния, фосфора. Т.е. кислотность почвы действительно важна. Но - сама кислотность, а не наши знания о ней. Узнали вы, допустим, что почва у вас кислая. Можно повысить pH, внося, например, известь. А она, что, доступнее песка? Вместе с тем, простое обогащение почвы органическими материалами уменьшает зависимость растений от конкретного уровня pH. Компост усиливает активность почвенных организмов, а поскольку микроорганизмы помогают сделать доступными питательные вещества, то можно сказать, что компост является своеобразным буфером избыточной или недостаточной кислотности почвы!

   Таким образом, у огородника - один разумный выбор; принять почву такой, какова есть, не суетиться с анализами, а “медленно, но верно” насыщать ее органическими материалами, поощряя деятельность почвенной фауны.

   Хорошая почва - всему голова. Только не надо потеть, суетиться и надрываться для нее. Пусть она сама себя сделает хорошей - под нашим надзором.

Бублик Б. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий