Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Осенние хлопоты садовода

Осенние хлопоты садовода

дата : 02-12-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 108  / Оценить статью:
Дача — это то место, где саженец становится деревом, семечка — овощем…

Осень. Дача. Собрали последний урожай. Нужно закрывать сезон, не хочется, но дело идёт к зиме, пора прощаться до следующей весны.


Хоакин Торрес Гарсия, «Урожай»
Хоакин Торрес Гарсия, «Урожай» Фото: artchive.ru


Обычно это происходит в первых числах ноября. Собираем последние овощи и фрукты, укладываем аккуратно банки с различными заготовками, собираем сухие целебные травы, витаминные чаи, сухофрукты. Кроме этого ещё варенье, джемы, фруктовые соки и компоты. В нашу машину все не помещается, поэтому взяли прицеп у соседа по гаражу.

В отдельный контейнер наша бабушка укладывает целебные настойки, мази, вытяжки и лечебный алкоголь. Да, к Новому году нужно забрать сюрприз для взрослых — малиновое вино из чистого сока. Представляю, каким вкусным и ароматным оно будет. Всё это удобно заготавливать на даче. Особенно грибы: сушить, солить, мариновать, жарить с луком в ароматном масле. Зимой такие заготовки на столе выглядят солидно. Наши друзья знают, что зимой мы всегда угощаем разными полезными и очень вкусными продуктами, а ещё всегда даём гостинец домой.


Потом нужно законсервировать и отправить на хранение инструменты: триммер, шуруповёрт, дрель, генератор и прочее. Всё нужно смазать, протереть и упаковать. Отдельно занести в сарайчик лопаты, грабли, косу, рыхлитель почвы, сапу. Словом, инвентарь до весны должен храниться в чистоте и сухости.


Консервируем на зиму водяную колонку, утепляем колодец, убираем наружные переноски и дополнительное освещение. Заносим в домик колонки, которые обычно озвучивают радио. Работы много. Но когда занята вся семья, когда каждый знает, что на нём определённое задание — время проходит незаметно. К обеду становится понятно, что за один раз всё не увезём. Приходится делать с сыном дополнительную ходку в гараж.


День сегодня выдался отличный, по-осеннему тепло и солнечно, да и настроение прекрасное. Удивительная пора года — осень, щедрый нынче урожай. Вот нашлась работа и внуку: заносит с мамой в домик свои игрушки, складывает в уголок их до весны. Ему тоже нравится этот процесс.


В минуты отдыха обошли ещё раз огород, палисадник, всё проверили, ещё раз просмотрели. Вроде всё в порядке. Новые саженцы тоже готовы к зиме, подвязаны, защищены от грызунов. Делу время — потехе час.

Дети на даче помогают убирать урожай. 1992 г.
Дети на даче помогают убирать урожай, 1992 г.
Фото: Олег Устинов, личный архив


И последнее — забираем на хранение и переработку урожай тыквы. Глаз радуется, когда уложили всё это добро в автомобильный прицеп. Сейчас мы выращиваем четыре сорта. Все они разные: одни для каши, другие для пирожков, третий сорт для витаминного сока, а последний идёт на повидло, джем и цукаты. Если из тыквы правильно приготовить блюдо, то трудно будет сказать, чем это хуже самых дорогих экзотических фруктов.


Закрытие сезона мы всегда отмечаем хорошим обедом в беседке возле мангала, с углями, с дымком. С приготовлением шашлыка и барбекю. К этому мы тоже готовились: замариновали мясо, дома приготовили соус, напитки, овощи. Бабушка утром напекла пирожков с картошкой и уложила их в контейнер, чтобы сохранить тепло и свежесть. Внуку приготовили любимый десерт. Последний раз в этом году разогреем самовар с ароматным травяным чаем.


Теперь приедем сюда только весной, будем открывать дачный сезон нового года.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/103612/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий