Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Внешняя профилактика онкологии

Внешняя профилактика онкологии

дата : 03-12-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 120  / Оценить статью:

 


Под профилактикой, в строгом смысле слова, понимают совокупность мероприятий для предупреждения заболеваний. Это понятие принято толковать расширенно — как совокупность мероприятий, проводимых с целью предупреждения возникновения и развития заболеваний.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболевания, называют первичной профилактикой, направленные на предупреждение развития заболевания — вторичной.

Рак оказался настолько коварным и сложным заболеванием, что и в вопросах его профилактики господствуют представления, затрудняющие ее осуществление. О радикальной первичной профилактике злокачественных опухолей говорить вообще некорректно, так как невозможно предотвратить, предупредить их появление, возникновение в организме человека. Практически невозможно оградить организм от влияния всех без исключения внешних канцерогенов, в том числе от солнечных лучей.

Тем более невозможно избежать в организме спонтанных мутаций его собственных клеток при делении. Как я уже писал, первичные злокачественные опухоли, еще не ставшие раковыми, всегда существуют в любом организме в больших количествах. Поэтому радикальной первичной профилактики злокачественных опухолей в природе нет и быть не может . Такие опухоли всегда были, есть и будут в любом организме, предотвратить их возникновение невозможно. Но первичная профилактика злокачественных опухолей реально существует; более того, такая профилактика составляет обязательную часть двойной профилактики рака, только двойная профилактика дает возможность ставить вопрос о спасении .

Речь идет о внешней стороне двойной первичной профилактики рака, о борьбе с внешними канцерогенными воздействиями на организм человека . Является ли борьба с внешними канцерогенными воздействиями на организм человека не только первичной профилактикой злокачественных опухолей, но и первичной профилактикой рака? Несомненно является.

Такая первичная профилактика рака не имеет отношения к перерождению злокачественной опухоли в раковую, — действие такой профилактики направлено против перерождения здоровых клеток организма в опухолевые, хотя и не устраняет его полностью.

Внешняя часть двойной первичной профилактики рака в основном правильно понимается в медицине.

«Первичная профилактика рака. Это направление предусматривает борьбу за сохранение природных ресурсов (вода, почва, воздух) и уменьшение их загрязнения, мероприятия по борьбе с употреблением алкогольных напитков, курением табачных изделий, налаживание оптимального режима питания, отдыха, физической культуры.

Трудно переоценить значение этих мероприятий, так как более половины злокачественных опухолей возникает у людей, злоупотребляющих курением, приемом алкоголя и не придерживающихся правильного режима питания»(А. И. Гнатышак, 1988).

О первичной профилактике рака беседует с читателями газеты «Труд» (3 октября 1992 г.) главный онколог Москвы, доктор медицинских наук Е. Ф. Странадко:

«Существует понятие личной первичной профилактики рака. Это означает, что от рака можно и нужно защищаться. Есть мировая статистика — треть злокачественных опухолей зависит от наших нарушений в питании, еще треть — от курения. Это две главные области, где человек может повлиять на то, возникнет ли у него рак.

… Есть категории людей, для которых солнечное облучение наиболее опасно. Прежде всего это светловолосые и рыжеволосые люди со светлыми глазами, с веснушками, те, кто плохо загорает, у кого после пребывания на солнце появляются яркие розовые ожоги.

… Про вред курения слышали все. Но все ли знают, что каждый глоток крепкого спиртного напитка — это микроскопический ожог полости рта, пищевода, желудка?

… Любое повреждение, травма родинки опасны, поэтому я не рекомендую женщинам эпиляцию волос на невусах (родимых пятнах. — М. Ж.), их можно только состригать».

Помимо вышеперечисленных мер я отношу к внешней части двойной первичной профилактики рака и предупреждение травм, в результате которых злокачественная опухоль, подлежащая уничтожению в ходе естественного отбора на клеточном уровне, немедленно превращается в раковую от соединения с кровеносной системой, после чего уничтожение опухоли становится серьезной проблемой. Не могу не привести рекомендации В. Ф. Семиглазова, замдиректора НИИ онкологии имени профессора Н. Н. Петрова Минздрава СССР, доктора медицинских наук («МГ», 12 августа 1987 г.):

«Возможности первичной профилактики рака молочной железы все еще ограничены. Они будут расширяться по мере раскрытия всего механизма этиопатогенеза заболевания. Пока же следует рекомендовать женщинам следить за «идеальным весом», умеренно потреблять животный жир, отказаться от неконтролируемого приема гормональных (особенно эстрогенных) препаратов».

Представление о первичной профилактике рака в современной медицине исчерпывается приведенными и им подобными примерами, но этим представлением не исчерпывается развитие ракового процесса.

Все злокачественные опухоли на втором этапе развития должны быть в норме уничтожены в ходе естественного отбора на клеточном уровне. Однако его дефекты позволяют в ряде случаев одной злокачественной опухоли в организме развиться до прорастания в нее капилляров и вследствие этого переродиться в раковую.

Марк Яковлевич Жолондз


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий