Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Заинтересованность – показатель зарождающегося доверия между собеседниками

Заинтересованность – показатель зарождающегося доверия между собеседниками

дата : 03-12-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 105  / Оценить статью:

 

Интерес – живая реакция на событие или человека, общение с которым вам доставляет удовольствие. Эта эмоция свидетельствует о вовлеченности в процесс, о том, что человеку действительно любопытно то, что сейчас происходит.  

 

Заинтересованность – позитивная активная эмоция. Как правило, она имеет какой-то конкретный источник. Это может быть человек, явление, событие. Чаще всего мы испытываем заинтересованность, попадая в новую, необычную ситуацию. Интересно, когда мы входим в новую компанию, устраиваемся на новую работу. Однако эта эмоция не может долго получать энергию из одного и того же источника. Как только мы привыкаем к новой вещи, к новой компании, а новый знакомый становится просто приятелем, мы теряем к ним интерес. И начинаем искать новые объекты, которые могли бы вызывать эту эмоцию. Заинтересованность выполняет важную функцию. Когда мы испытываем интерес, то начинаем действовать гораздо активнее, у нас повышается работоспособность, появляется стремление к познанию, мы усваиваем информацию гораздо быстрее.

На интересе построено очень много инновационных методик обучения. Смысл их в том, что человеку преподносят новую информацию не через скучные формулировки и определения, а через интересные истории, через включенность участников процесса обучения в действие. Доказано, что такие формы обучения эффективнее школярских методов зубрежки и повторения.

Ситуация.  Ольга зашла в свой кабинет. Она была первой. Подойдя к своему рабочему столу, увидела, что там лежит маленькая коробочка. Она не сразу догадалась, что это. Возможно, кто-то по ошибке положил ей на стол эту коробку? Однако на коробочке она увидела записку – для О.Е. Это были ее инициалы. Она открыла ее и увидела дорогую перьевую ручку. Кто бы это мог быть? Кто-то из офиса? Муж? Тайный поклонник? Мысли закрутились в голове с необыкновенной скоростью. Весь день Ольга провела в поисках того, кто бы мог быть этим тайным дарителем. Она заинтересованно наблюдала за своими сослуживцами, но не замечала в их поведении ничего странного. В конце вечера поняла, что разгадать эту тайну ей пока не под силу. И стала с интересом ждать, когда ее тайный поклонник проявит себя снова.

Признаки интереса:  расширенные зрачки, активная, но не напряженная мимика лица, корпус, наклоненный в сторону собеседника, голова может быть слегка наклонена вбок.

Если вы заметили эти признаки у собеседника, это очень хороший знак. Это означает, что вы нашли к нему подход, завладели его вниманием. Ему интересно с вами общаться, нравится то, о чем вы рассказываете. Однако помните, что интерес может быть мнимым. Изображенный интерес – один из прекрасных способов манипуляции вашим сознанием. Вы видите, что ваш собеседник активно включился в беседу, он внимательно слушает, задает интересующие его вопросы – и вы начинаете ощущать симпатию к нему, потому что, как кажется, он принимает вас и готов разделить ваши взгляды. Обычно у человека, который демонстрирует ложную заинтересованность, расширены только глаза, а зрачки при этом остаются маленькими. Его вопросы содержат последние сказанные вами слова. Он повторяет сказанные вами фразы. Насторожитесь: возможно, ваш собеседник пытается вами манипулировать.

Оксана Сергеева


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий