Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапия при истерии

Фитотерапия при истерии

дата : 04-12-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 135  / Оценить статью:

Истерия (порча) - нервно-психическое заболевание, один из неврозов, развивающийся у лиц с особым складом нервной системы, но возникающий и у здоровых людей при определенных условиях. Истерия складывается из двух групп симптомов - истерическое поведение и истерический припадок. У некоторых больных расстройства и болезненные изменения имеют место на протяжении всей жизни (истерический тип личности, истерическая психопатия). Сходная картина может развиваться после контузии и при некоторых других болезнях.

В легкой степени истерия выражается раздражительностью, приступами беспричинного плача или смеха, чувством сжатия горла, затрудненным дыханием, сердцебиением и т.п. В более резкой и трудной форме она проявляется припадками общих судорог или параличами в различных частях тела.

Истерический припадок необходимо отличать от эпилептического припадка и потери сознания при инсульте.

Истерический припадок обычно развивается в дневное время и ему предшествует бурное неприятное для больного переживание (в отличие от эпилептического припадка, больной при истерическом припадке не теряет сознания полностью и никогда не наносит себе сколько-нибудь серьезных телесных повреждений). Больной истерией обычно падает постепенно, в удобном месте, не ушибаясь, наблюдаемые у него судороги беспорядочны, театрально-выразительны или в виде дрожи. Пенистых выделений изо рта нет, сознание сохранено, дыхание не нарушено, зрачки реагируют на свет. Припадок продолжается неопределенно долго и тем дольше, чем больше внимания обращается на больного. После прекращения судорог не наблюдается сна и оглушенности, как при эпилептическом припадке, больной может спокойно продолжать свою деятельность.

При истерическом припадке больной нуждается в помощи. Его не следует удерживать, но необходимо перевести в спокойное место или удалить посторонних, дать нюхать нашатырный спирт и не создавать вокруг обстановку беспокойства. В таких условиях больной быстро успокаивается и приступ проходит.

Приводим описание этой болезни из «Полного простонародного русского лечебника». «Истерика, иликликуша, или порча, или время. Признаки сей болезни: часто без причины приходящая вдруг грусть, и слезы льются без причины, будто кусок в горле стоит и давит; иногда подкатывается под грудь, будто шар, иногда сердце бьется скоро, крепко и больно; тело горячо, а руки иногда холодеют; иногда приключается боль в половине головы и воркотня в животе, или боль в разных местах, или обмороки, или судороги, корчи, тоска, рвота и разные приключения; иногда страдающие сею болезнью фантазирничают, кличут, мучатеся странными мыслями; некоторые жизнию скучают и желают смерти, а другие оной боятся; эта болезнь вообще называется истерикою, по-простонародному - кликуша, время или порча; у мужчин же похожая на сию называется ипохондрия, в коей припадки также похожи, но Задумчивость больше и разные привидения от превратного изображения столь сильны, что о ложности оных нельзя их уверить. Сии болезни всегда сопряжены с расслаблением нервов, а потому, дабы избавиться от оных, должно избегать всего, что расслабляет корпус и, напротив, употреблять то, что его подкрепляет, а именно: делать всякие движения на чистом воздухе, в поле или роще, пищу употреблять питательную, а в питье квас с толокном или крепкую хлебную воду, или воду с третью долею молока, или взвар из вишен, приготовленный с растолченными косточками; стараться находиться с веселыми людьми; поливать по 2 - 3 ковшика холодной воды по крайней мере 3 раза всякий день на голову; беречься кровопускания, не находиться в горницах слишком теплых, не огорчаться и не сердиться, а стараться об удовлетворении желания не запрещенным образом и о получении законно приятного предмета и прочее».

Успокоительные средства для больных истерией

Астра звездная: Одну столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Применять как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.

Боярышник кроваво-красный: Две столовые ложки сухих плодов мелко растереть и залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема минут за 30 до еды. Применять для снижения возбудимости центральной нервной системы.

Валериана лекарственная: Одну столовую ложку измельченных корней залить в термосе стаканом кипятка и оставить на ночь. Принимать по столовой ложке 3 - 4 раза в день; при повышенной возбудимости выпить настой за Зраза по 1/3 стакана.

Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Зверобой:Залить 1 стаканом крутого кипятка 3 столовые ложки травы зверобоя. Настаивать 2 часа. Процедить, охладить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Иван-чай:Залить10 гсухих листьев 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Мелисса лекарственная (лимонная мята): Одну столовую ложку травы на 1 стакан кипятка. Мелиссу можно также добавлять в чай (в свежем или сушеном виде). Употребление мелиссы не имеет особых противопоказаний, поэтому ее можно принимать длительное время.

Полынь горькая: Одну чайную ложку травы полыни залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать 1 час. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Пустырник пятилопастный: Взять 15 гтравы (верхушки побегов) нд 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 5 раз в день. Успокаивающим средством является и сок пустырника; его следует принимать по 30 - 40 капель несколько раз в день.

Сбор

Взять поровну соцветия ноготков и листья ежевики: Смешать. Две столовые ложки смеси залить 3 стаканами крутого кипятка. Настой пить по 2/3 стакана 3 раза в день после еды.

Рекомендации из народных лечебников

«Возьми моху, растущего на дубах или камнях, или калиновой внутренней корки 6 золотников (25 г), корня кукушкина цвета золотник (4 г), налей полтора штофа воды (1,8 л), вари, пока выкипит третья доля, и пей по небольшому стакану 5 раз в сутки».

«Во время же пароксизма сих болезней, дабы был легче и скорее миновал, очень полезно курить под нос страждущим истерикою перьями какой ни есть птицы, или стружками звериных копыт, или какими ни есть волосами;

Или вынести на чистый воздух больного, тереть руки и ноги снаружи, ладони и подошвы, сполоснуть вокруг лицо холодную водою, давать нюхать хлебное вино, или уксус, или душистые травы, какие есть, или прикладывать свежий хлеб под нос, или прикладывать персты, натертые сырым чесноком, или прикладывать под нос хрен с прибавлением соли и кислоты, какие есть; можно также прикладывать и тертую редьку».

«Полезно шекотать кругом шеи, или под мышками, или где более зудит; сие скорее всего пособляет».

Народные способы лечения истерии (снятие порчи)

Засушить цветы, с которыми стояли обедню и вечерню на Троицу. Положить на блюдо засушенный цветочек, полить его святой водой, обмакнуть пальцы в эту воду, помочить трижды темя и остатки воды выпить. Сорок дней откладывать в отдельную коробочку по монетке (милостыню). Затем отслужить 3 молебна - целителю Пантелеймону, мученику Трифону и врачам - бессребреникам и чудотворцам Косьме и Дамиану. Раздать милостыню о здравии бедным.

Философ Филомент утверждает, что произведение следующей операции помимо снятия порчи с человека придает его голосу магическую музыкальность и силу.

Набрать ведром воду из 3 колодцев или 3 разных источников, бросить в нее немного тертой меди от зазвонного колокола. Взять большую чашу, поставить ее на пол, установить вокруг 4 зажженных свечи. Поверх чаши положить крест-накрест 2 ножа. Затем из ведра вылить воду в чашу, произнося одновременно трижды:

«Глас грома Твоего ocвeтuт, молния твоя вселенная по подвиже и трепетна бысть земля, в море путы твоя, а стези Твоя в водах многих, и стопы Твоя подвижутся, поставил есть овцы - люда Твоя рукою Моисеевою и Аароновою».

Часть воды после этого выпить через лебяжье горло, и остальной водой окатиться с ног до головы, после чего произнести:

«И яко потрясением поколебатися всем умом человеческим».

Из старинного лечебника

При болезнях, приписываемых сглазу, рано на утренней заре отправляются к ключу (реке, колодцу), зачерпывают воду по течению, закрывают емкость крышкой и возвращаются домой молча, ни с кем не разговаривая и не оглядываясь. Затем с молитвою или с наговором наливают воду в чашку, кладут в нее 3 горячих уголька, печинку (печную глину), щепоть соли. Некоторые еще добавляют клочок мха, вынутого из угла дома. Дуют 3 раза на воду и 3 раза сплевывают в сторону. Затем этой водой 3 раза невзначай обрызгивают больного с наговором:

«С гуся вода, с лебедя вода - с тебя худоба!».

Дают ему 3 раза ее отхлебнуть, смачивают и растирают грудь против сердца; чистой рубашкой заставляют обтереть лицо, а остальную воду выливают под притолок.

Иногда вместо обрызгивания обливают больного по 2 раза в сутки - на заре утренней и вечерней - с тем же наговором.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Депрессия и Психозы | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий