Простая арифметика: зачем бармен кладет трубочки и жвачки в пустой стакан
У представителя каждой профессии своя специфика работы. И естественно есть ряд хитростей и уловок. Бармены не являются исключением. Возможно, кому-то приходилось видеть, как после расчета с клиентом бармен еле уловимым движением бросает в стакан, который стоит за стойкой, коктейльную трубочку. Или меняет в нем трубочки, а именно короткую на длинную, десять длинных – на пластинку жвачки. Это не странность, а хорошо продуманный ход, ставший частью схемы, и варианты здесь могут быть совершенно разными.
На первый взгляд действие абсолютно лишено смысла, но это исключительно для посетителя. На самом деле это специальная система, которая практиковалась в московских заведениях с «контактной» барной стойкой еще не так давно.
В данном случае трубочки использовались для подсчета излишков, образовавшихся в кассе. Наблюдаются они там практически всегда, а каждую сотню прятать в карман не получится, так как легко оказаться замеченным.
Зачем эти деньги подсчитывать? Ситуация проста. Дело в том, что менеджер может появиться в любой момент. В случае, если он начнет «снимать» кассу, а там окажутся эти самые излишки, бармену грозит выговор.
Рисковать никто не желает. Поэтому при приближении менеджера следует быстро извлечь необходимую сумму. Для этого нужно знать, какую именно. Записывать на листике не вариант – шпаргалку могут обнаружить. В телефоне – сложно, если бармены меняются. Синхронизировать записи не всегда удается максимально быстро. Вот и вышли бармены из положения таким образом.
Суть системы с трубочками
Следует сразу отметить, что эта система уже устаревшая, во всяком случае в столице, поэтому в ее раскрытии нет ничего особенного. Возможно, в других регионах она еще и сейчас практикуется, а может используется что-то другое.
Каждая трубочка обозначает конкретную сумму денег. Короткая – пятьдесят рублей; длинная – сто рублей, жевательная резинка – тысяча рублей. Хотя не исключены и другие варианты.
Например, в кассу один из барменов «сделал» сто рублей. После того, как гость с ним расплатился и бармен отдал заказ, в стакан бросается длинная трубочка. Так остальные бармены его смены в курсе количества в кассе «лишних» денег. У второго бармена оказалось сверху пятьдесят рублей. Поэтому он бросает в этот же стаканчик уже короткую палочку. И так далее.
После того, как в кассе появляется лишняя тысяча, бармен убирает десять длинных трубочек и прячет купюру в какой-то «тайник». В каждом заведении есть свое место. Все гениальное просто!
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://novate.ru/blogs/011220/56958/