Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Рябина обыкновенная Общее описание, основные виды.

Рябина обыкновенная Общее описание, основные виды.

дата : 05-12-2020   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 116  / Оценить статью:

 Всего в мире произрастает 90 видов рябины, в нашей стране — 34 вида. Они распространены от лесотундровой зоны до южных границ в подлеске разного типа лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, возле водоемов, на вырубках, в горах. Растет на разных почвах.
Из плодов всех видов рябины готовят настойки, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелад, уксус, квас и др. Плоды сладких форм употребляют в пищу в свежем виде. У форм с горькими плодами горечь пропадает после их промораживания. Для уменьшения горечи плодов вдвое их помещают на 3 мин в кипящий 3-%ный раствор поваренной соли. Сухие плоды входят в состав лечебных витаминных сборов и применяются для лечения ряда болезней во многих странах.
Рябина неприхотлива к внешним условиям, весьма зимостойка, переносит морозы до минус 50 °С. Корневая система мощная, но поверхностная. Деревья вступают в плодоношение на третий—пятый год после посадки, продолжительность их жизни до 80 лет, встречаются отдельные 200-летние деревья
Следует употреблять плоды рябины следующих видов: обыкновенной (растет в европейской части РФ, на Кавказе), сибирской (в Сибири, на Дальнем Востоке), домашней (в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии), финляндской (в Прибалтике), Городкова (на севере европейской части РФ), камчатской (на Камчатке), амурской (на Дальнем Востоке), бузинолистной (на Камчатке, Анадыре, Сахалине, Курильских островах) и др.
К красноплодной рябины относятся следующие: Невежинская, Кубовая, Желтая, Красная, Ликерная, Гранатная, Десертная, Бурка и др. Некоторые отобраны в естественных условиях или из сеянцев, другие получены из гибридов от межвидовых и межродовых скрещиваний, где использовались арония, боярышник, ирга, айва, мушмула, груша. Все сорта зимостойки, их можно успешно культивировать в северных и северо-восточных областях средней полосы.

Основные виды рябины.
Рябина обыкновенная. Дерево высотой около 10 м с крупными непарноперистыми листьями (14—15 продолговато-ланцетных пильчатых листочков), снизу сизые, сверху матово-зеленые. Цветки с белым венчиком диаметром 1,5 см, с сильным запахом, собраны в щитки диаметром 10 см. Цветет в мае — июне. Плоды — яблокообразные, шаровидные, диаметром 1,5 см, красно-оранжевые, с двумя—пятью семенами, созревают в сентябре — октябре. Встречаются сладкоплодные формы (Невежинская и др.).
Рябина бузинолистная. Небольшой кустарник высотой 1 м. Плоды крупнее и вкуснее, чем у рябины обыкновенной, без выраженной горечи и терпкости, богаты витаминами. Зимостойка, неприхотлива к условиям выращивания, имеет много форм, среди которых встречаются формы с довольно крупными и сахаристыми плодами. Заслуживает широкого распространения среди садоводов-любителей средней полосы.
Рябина финляндская. Дерево высотой 6 м с широкопирамидальной кроной и полуперистыми листьями. Плоды — крупные, удлиненной формы, красные, кисловато-сладкие, несколько мучнистые. Зимостойка и урожайна. Широко используется садоводами-любителями средней полосы.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий