Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Медицинские мифы » Повышенное давление обмана

Повышенное давление обмана

дата : 14-12-2020   /   Медицинские мифы   /   просмотров: 370  / Оценить статью:

Часто, вопреки нашим ожиданиям, то, что казалось опасным, оказывается полезным, а то, что казалось спасительным, оборачивается коварным.

Эзоп


 

У меня есть очень простой тест, как отличить умного врача, занимающегося лечением гипертонии, от врача — недоумка. Недоумок назначит пациенту сразу несколько разных таблеток от давления, средний врач — максимум одну-две, умный врач — ни одной. При этом умный врач объяснит пациенту, что таблетки от повышенного давления нужно пить только в крайнем случае. Например, при гипертоническом кризе, давлении 180/100 или 200/120. А в остальных случаях посоветует иные, альтернативные методы лечения повышенного давления.

Впрочем, умные врачи в природе теперь почти не встречаются, а потому мне придется отдуваться за всех докторов мира.

И первое, что я вам скажу:

 

БРОСАЙТЕ ПИТЬ СВОИ ТАБЛЕТКИ ОТ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ. ТАБЛЕТКИ ОТ ДАВЛЕНИЯ ОТДАЙТЕ СВОЕМУ ВРАЧУ!

 

Конечно, вы сразу же спросите меня: «Но что же делать с повышенным давлением? Как его снизить, как предотвратить опасность заполучить из-за повышенного давления инфаркт или инсульт?»

Отвечу — снизить повышенное давление довольно просто. Но сначала мы должны ответить на несколько неочевидных вопросов:

«Какое давление считается нормальным, какое — немного повышенным, и какое — опасным? Как правильно мерить давление? Из-за чего повышается давление? Почему лучше обходиться без таблеток? И когда все-таки надо пить таблетки для снижения давления, а когда лучше обойтись без них?»

Что ж, давайте вместе поэтапно разбираться в этом по всем пунктам. По вопросам.

 

 

Какое давление считается нормальным, а какое повышенным?

Большинство людей с ходу ответят на этот вопрос — конечно 120 на 70. Правильно? И да, и нет.

120/70 — это действительно хорошее, нормальное, идеальное давление. В том случае, если вы молоды, если вам 20 лет, у вас нет ни грамма лишнего веса, и если вы готовитесь в космонавты.

Но если вам лет 30–35, или вы чуть полноваты, или мало двигаетесь, то нормальное для вас давление — 130/80. Но 120/70 — тоже хорошо, даже еще лучше. Только вот «париться» из-за разницы плюс-минус 10 единиц совершенно не нужно.

 

 

Ну а что там с «ужасными» 140/90? Это много или нет?

В 20 лет 140/90 действительно многовато. Это говорит о склонности к повышенному давлению. Но это еще не катастрофа. Повторю, в 20 лет 140/90 — только предвестник возможных грядущих неприятностей.

А вот в возрасте 40 лет и старше 140/90 — это норма! Нормальное давление! Причем это — азбука, этому учат на втором курсе мединститута!

Ведь с годами давление повышается практически у любого человека, особенно если он — не блаженный буддийский монах, живущий высоко в горах. И уже на втором курсе мединститутов будущих врачей учат, что начиная с 40–45 лет нормальным считается давление 130/80–140/90. А сбивать давление нужно только в том случае, если оно поднялось выше 150/90 или 150/100.

Видимо, кто-то учится в институте спустя рукава. Или слишком зомбирован представителями фармкомпаний. И, став врачом, бывший студент забывает о том, чему его учили в мединституте. «Ах, — говорит он своему 50-летнему пациенту, — у вас 1400, вам нужно срочно пить таблетки. А то ужас-ужас-ужас!»

Уточняю.

 

Из-за 140 на 90 ужаса не будет. Никакого. И сбивать 140/90 не надо. И даже 150/90 сбивать не обязательно. Особенно если ваш организм их спокойно переносит.

Вот если давление поднялось до 160, и особенно если оно продолжает расти, стоит принять меры.

 

Но необязательно сразу пить таблетки, есть и другие варианты. О них мы поговорим ниже. А пока ответим на следующий вопрос (даже сразу на несколько вопросов):

Вы уверены, что вы знаете свое давление? Вы уверены, что умеете правильно измерять давление? А врачи — всегда ли они правильно меряют давление?

Павел Валериевич Евдокименко


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий