Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах
При организации питания (включая и лечебное) различных групп населения учитывают разработанные Институтом питания РАМН и утвержденные Министерством здравоохранения официальные рекомендации. В них приняты во внимание пол, возраст, характер трудовой деятельности.
В зависимости от интенсивности труда среди населения выделено 5 групп.
1-я группа — работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, ИТР (труд которых не требует существенной физической активности), медицинские работники (кроме хирургов, медсестер и санитарок), педагоги, воспитатели (кроме спортивных), работники науки, литературы, печати, культурно-просветительных учреждений, планирования и учета, пультов управления, диспетчеры, секретари и делопроизводители.
2-я — лица, занятые легким физическим трудом: ИТР (труд которых связан с некоторыми физическими усилиями), работники, занятые на автоматизированных процессах радиоэлектронной и часовой промышленности, связи и телеграфа, сферы обслуживания, швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки, продавцы промтоварных магазинов, преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
3-я — люди, занятые средним по тяжести трудом: станочники (металло- и деревообработка), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы продовольственных магазинов, железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта, машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты, бригадиры тракторных и полеводческих бригад.
4-я — люди тяжелого физического труда: основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, строители, горнорабочие, занятые на поверхностных работах, работники нефтяной и газовой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, строительных материалов (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе), металлурги, литейщики (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе), такелажники, деревообработчики, стропальщики, плотники.
5-я — лица, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие подземных работ, сталевары, вальщики леса и рабочие, разделывающие древесину, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики (труд которых не механизирован), занятые в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован).
Величины потребности в питании определены для каждой группы с дифференциацией по 3 возрастным категориям: 18—29, 30—39 и 40—59 лет: за среднюю массу тела для мужчин принято 70 кг, для женщин — 60 кг. Потребность женщин в энергии в среднем на 15% меньше, чем мужчин. Энергетическая ценность питания согласуется также с климатическими условиями (в северных районах она на 10—15% больше, чем в центральных, и на 5% меньше, чем в южных). Организуя лечебное питание, следует принимать во внимание характеристику диеты, а также приведенные ниже рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (табл. 1, 2).
Однако эти величины, безусловно, являются лишь приближенными ориентирами. Для разработки диеты конкретного человека необходимо учитывать его массу тела (вес), особенности обмена веществ, привычки в отношении питания, а также возможность аллергических реакций на тот или иной продукт.
Кстати, мы не случайно используем здесь понятие «рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах», а не устаревшее понятие «физиологические нормы питания». Некоторые специалисты-диетологи чересчур буквально, неправильно истолковывают термин «норма».
Фактическое питание всегда полезно сопоставлять с рекомендуемыми величинами физиологической потребности в нем. Особенно важно не превышать их, и в первую очередь тем, кто страдает склонностью к избыточному весу, а тем более тучностью.
Еще раз подчеркнем: приведенные цифры физиологических потребностей представляют собой усредненные показатели.
Их удобно использовать, когда речь идет о питании коллектива, однородного по указанным параметрам (пол, возраст, энерготраты) — например, при планировании питания военнослужащих.
Таблица 2
Величины физиологических потребностей в энергии для взрослого населения в день
Группа населения (по энерготратам) |
Возраст, годы |
Потребность в энергии, ккал |
|
Мужчины |
Женщины |
||
1-я — работники преимущественно умственного труда |
18-29 30-39 40-59 |
2450 2300 2100 |
2000 1900 1800 |
2-я — люди, занятые легким физическим трудом |
18-29 30-39 40-59 |
2800 2650 2500 |
2200 2150 2100 |
3-я — люди, занятые трудом средней тяжести |
18-29 30-39 40-59 |
3300 3150 2950 |
2600 2550 2500 |
4-я — работники тяжелого физического труда |
18-29 30-39 40-59 |
3850 3600 3400 |
3050 2950 2850 |
5-я — лица, занятые особо тяжелым физическим трудом |
18-29 30-39 40-59 |
4200 3950 3750 |
— |
— |
|||
— |
|||
Лица пожилого возраста |
60-74 75 и старше |
2300 1950 |
1975 1700 |
Примечание. В таблице приведены данные, утвержденные главным государственным санитарным врачом в 1991 г. Здесь и в табл. 3 женщины в 5-ю группу не включены.
Таблица 3
Рекомендуемая потребность в белках, жирах и углеводах (г в день)
Группа по энерготратам |
Возраст, годы |
Мужчины |
Женщины |
||||||
белки |
жиры |
углеводы |
белки |
жиры |
углеводы |
||||
всего |
в том числе животные |
всего |
в том числе животные |
||||||
1-я |
8-29 30-39 40-59 |
72 68 65 |
40 37 36 |
81 77 70 |
358 335 303 |
61 59 58 |
34 33 32 |
67 63 60 |
289 274 257 |
2-я |
18-29 30-39 40-59 |
80 77 72 |
44 42 40 |
93 88 83 |
411 387 366 |
66 65 63 |
36 36 35 |
73 72 70 |
318 311 305 |
3-я |
18-29 30-39 40-59 |
94 89 84 |
52 49 46 |
110 105 98 |
484 462 432 |
76 74 72 |
42 41 40 |
87 85 83 |
378 372 366 |
4-я |
18-29 30-39 40-59 |
108 102 96 |
59 56 53 |
128 120 113 |
566 528 499 |
87 84 82 |
48 46 45 |
102 98 95 |
462 432 417 |
5-я |
18-29 30-39 40-59 |
117 111 104 |
64 61 57 |
154 144 137 |
586 550 524 |
— — — |
— — — |
— — — |
— — — |
Пожилые люди |
60-74 75 и старше |
68
61 |
37
33 |
77
65 |
335
280 |
61
55 |
33
30 |
66
57 |
284
242 |
М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru