Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах

дата : 20-12-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 197  / Оценить статью:

При организации питания (включая и лечебное) различных групп населения учитывают разработанные Институтом питания РАМН и утвержденные Министерством здравоохранения официальные рекомендации. В них приняты во внимание пол, возраст, характер трудовой деятельности.

В зависимости от интенсивности труда среди населения выделено 5 групп.

1-я группа — работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, ИТР (труд которых не требует существенной физической активности), медицинские работники (кроме хирургов, медсестер и санитарок), педагоги, воспитатели (кроме спортивных), работники науки, литературы, печати, культурно-просветительных учреждений, планирования и учета, пультов управления, диспетчеры, секретари и делопроизводители.

2-я — лица, занятые легким физическим трудом: ИТР (труд которых связан с некоторыми физическими усилиями), работники, занятые на автоматизированных процессах радиоэлектронной и часовой промышленности, связи и телеграфа, сферы обслуживания, швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки, продавцы промтоварных магазинов, преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я — люди, занятые средним по тяжести трудом: станочники (металло- и деревообработка), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы продовольственных магазинов, железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта, машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты, бригадиры тракторных и полеводческих бригад.

4-я — люди тяжелого физического труда: основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, строители, горнорабочие, занятые на поверхностных работах, работники нефтяной и газовой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, строительных материалов (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе), металлурги, литейщики (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе), такелажники, деревообработчики, стропальщики, плотники.

5-я — лица, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие подземных работ, сталевары, вальщики леса и рабочие, разделывающие древесину, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики (труд которых не механизирован), занятые в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован).

Величины потребности в питании определены для каждой группы с дифференциацией по 3 возрастным категориям: 18—29, 30—39 и 40—59 лет: за среднюю массу тела для мужчин принято 70 кг, для женщин — 60 кг. Потребность женщин в энергии в среднем на 15% меньше, чем мужчин. Энергетическая ценность питания согласуется также с климатическими условиями (в северных районах она на 10—15% больше, чем в центральных, и на 5% меньше, чем в южных). Организуя лечебное питание, следует принимать во внимание характеристику диеты, а также приведенные ниже рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (табл. 1, 2).

Однако эти величины, безусловно, являются лишь приближенными ориентирами. Для разработки диеты конкретного человека необходимо учитывать его массу тела (вес), особенности обмена веществ, привычки в отношении питания, а также возможность аллергических реакций на тот или иной продукт.

Кстати, мы не случайно используем здесь понятие «рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах», а не устаревшее понятие «физиологические нормы питания». Некоторые специалисты-диетологи чересчур буквально, неправильно истолковывают термин «норма».

Фактическое питание всегда полезно сопоставлять с рекомендуемыми величинами физиологической потребности в нем. Особенно важно не превышать их, и в первую очередь тем, кто страдает склонностью к избыточному весу, а тем более тучностью.

Еще раз подчеркнем: приведенные цифры физиологических потребностей представляют собой усредненные показатели.

Их удобно использовать, когда речь идет о питании коллектива, однородного по указанным параметрам (пол, возраст, энерготраты) — например, при планировании питания военнослужащих.

 

 

 

 

Таблица 2

Величины физиологических потребностей в энергии для взрослого населения в день

 

Группа населения (по энерготратам)

Возраст,

годы

Потребность в энергии, ккал

Мужчины

Женщины

1-я — работники преимущественно умственного труда

18-29

30-39

40-59

2450

2300

2100

2000

1900

1800

2-я — люди, занятые легким физическим трудом

18-29

30-39

40-59

2800

2650

2500

2200

2150

2100

3-я — люди, занятые трудом средней тяжести

18-29

30-39

40-59

3300

3150

2950

2600

2550

2500

4-я — работники тяжелого физического труда

18-29

30-39

40-59

3850

3600

3400

3050

2950

2850

5-я — лица, занятые особо тяжелым физическим трудом

18-29

30-39

40-59

4200

3950

3750

Лица пожилого возраста

60-74

75 и старше

2300

1950

1975

1700

 

Примечание. В таблице приведены данные, утвержденные главным государственным санитарным врачом в 1991 г. Здесь и в табл. 3 женщины в 5-ю группу не включены.

 

Таблица 3

Рекомендуемая потребность в белках, жирах и углеводах (г в день)

 

Группа по энерготратам

Возраст,

годы

Мужчины

Женщины

белки

жиры

угле­воды

белки

жиры

угле­воды

всего

в том числе живот­ные

всего

в том числе живот­ные

1-я

8-29

30-39

40-59

72

68

65

40

37

36

81

77

70

358

335

303

61

59

58

34

33

32

67

63

60

289

274

257

2-я

18-29

30-39

40-59

80

77

72

44

42

40

93

88

83

411

387

366

66

65

63

36

36

35

73

72

70

318

311

305

3-я

18-29

30-39

40-59

94

89

84

52

49

46

110

105

98

484

462

432

76

74

72

42

41

40

87

85

83

378

372

366

4-я

18-29

30-39

40-59

108

102

96

59

56

53

128

120

113

566

528

499

87

84

82

48

46

45

102

98

95

462

432

417

5-я

18-29

30-39

40-59

117

111

104

64

61

57

154

144

137

586

550

524

Пожилые люди

60-74

75 и старше

68

 

61

37

 

33

77

 

65

335

 

280

61

 

55

33

 

30

66

 

57

284

 

242

 

М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий