Лечебная гимнастика при остеохондрозе
Данный комплекс упражнений предназначен для людей, страдающих далеко зашедшими хроническими заболеваниями суставов и позвоночника. Выполнять упражнения желательно каждый день, но нельзя делать упражнения в период обострения болезни, только во время ремиссии.
Перед началом упражнений на каждую группу суставов их можно смазать противовоспалительной мазью (например, радикулитным бальзамом для массажа из чайного дерева) или разогреть растиранием. Упражнения делать плавно, без рывков. При появлении сильной боли упражнение следует прекратить.
Количество повторений — до 10. Начинать с 2-3 повторов и постепенно увеличивать их количество. Не обязательно за один раз или в один день делать все упражнения комплекса. Полностью нужно выполнять только упражнения на самую проблемную часть. К ним надо прибавить 2-3 комплекса на другие зоны с тем расчетом, чтобы в течение недели были задействованы все суставы. Раз в неделю рекомендуется проделывать весь комплекс целиком.
Разминка
Перед началом комплекса нужно сделать короткую разминку. Ее особенность в том, что все упражнения выполняются по одному разу, как бы плавно перетекая из одного в другое.
- Стоя прямо, наклонить голову и коснуться подбородком груди, затем поднять и запрокинуть голову.
- Руки опущены вдоль тела. Приподнять плечи, как бы пожимая ими, и опустить.
- Закрыть глаза и открыть рот как можно шире, опуская нижнюю челюсть. Затем рот закрыть и сдвинуть нижнюю губу максимально сначала вправо, затем влево.
- Сжать в кулаки опущенные руки, согнуть их в локтях, поднося кулаки к плечам, выпрямить руки вверх, кулаки разжать.
- Выпрямленные вверх руки развести в стороны и согнуть в локтях, направив раскрытые ладони вверх (руки и голова образуют букву «ш»).
- Свести согнутые руки локтями вместе и сложить ладони перед лбом («намаете» — индийское приветствие).
- Переместить руки так, чтобы руки были вытянуты в сторону, причем левая — прямая, а правая согнута в локте («лезгинка»). Поменять руки.
- Сесть на стул, руки на коленях. Поставить на носок сначала одну, потом другую ногу.
- Не вставая со стула, ноги поставить на ширине плеч, ступни на полу, описать тазом круг в одну и в другую сторону (верх тела неподвижен).
- Встать, ноги на ширине плеч, руки подняты в стороны. Сделать шаг левой ногой в сторону и поставить ногу на носок, то же правой. Одновременно руки скрещивать на груди.
- Несколько секунд выполнять ходьбу на месте, высоко поднимая колени.
Шея
- Исходное положение: сесть прямо, руки на коленях. Медленно наклонить голову вперед, почувствовать, как растягиваются задние мышцы шеи. Вернуться в исходное положение.
- Исходное положение то же. Повернуть голову в одну сторону, посмотреть на свое плечо, затем в другую. Вернуться в исходное положение.
- Исходное положение то же. Медленно наклонить голову к левому плечу, вернуться в исходное положение, повторить в другую сторону.
- Исходное положение то же, руки опущены вдоль тела. Делать вращательные движения плечами назад, интенсивно поднимая их вверх, затем максимально отводя назад. Вернуться в исходное положение.
Плечевой пояс
- Исходное положение: стоя около стола или стула. Положить руку на опору (стол, спинка стула), наклониться вперед (меньше, чем на 90 градусов), вторую руку опустить вниз. Раскачивать рукой в плоскости, параллельной телу, следя за тем, чтобы работал именно плечевой сустав, затем в плоскости, перпендикулярной телу (перед собой), затем делать вращательные движения — описывать небольшие круги из того же положения.
- Исходное положение: сидя или стоя прямо. Развести прямые руки в стороны на уровне плеч. Попеременно сгибать руки в локтевом суставе до уровня груди (как в «лезгинке»).
- Исходное положение: сидя или стоя прямо. Цикл: вытянуть прямые руки вперед ладонями вниз. Повернуть ладони вверх. Согнуть руки (локти смотрят вперед) и коснуться плеч. Снова вытянуть руки вперед ладонями вниз, распрямив их. Хлопнуть в ладоши, заведя руки за спину (на уровне поясницы или таза). Повторить цикл нужное количество раз.
- Исходное положение: сидя или стоя. Согнутые руки положить на плечи (локти смотрят вперед). Производить ими вращательные движения.
- Исходное положение: сидя прямо. Руки положить на колени. Цикл: переместить руки на живот, на плечи, за голову, вытянуть прямые руки вверх. Повторить цикл нужное количество раз.
Руки, запястья, пальцы
- Аккуратно размять и промассировать каждый сустав ладони, каждый палец. Потом каждый палец потянуть немного, обхватив его большим и указательным пальцем другой руки.
- Исходное положение: сидя. Руки согнуты на уровне груди (или чуть ниже), ладони разжаты, смотрят внутрь (в сторону груди), пальцы одной ладони направлены навстречу пальцам другой (поза «я читаю книгу»). Разогнуть руки в запястьях так, чтобы ладони смотрели наружу, пальцы направлены в противоположные стороны.
- Исходное положение: сидя. Руки согнуты на уровне груди (или чуть ниже). Производить вращательные движения в запястьях, описывая круги в плоскости, параллельной телу.
- Исходное положение: сидя. Руки согнуты на уровне груди (или чуть ниже). Пальцы слегка согнуты, как будто вы собрались играть на пианино. «Нажимать» воображаемые клавиши поочередно каждым пальцем. Можно одновременно обеими руками, можно последовательно.
- Исходное положение: сидя. Руки согнуты в локтях (можно опереться локтем о стол или подлокотник) ладонью вверх, ладони сжаты в кулаки, большими пальцами внутрь кулака. Энергично разжать пальцы. Снова сжать кулак, только большой палец должен оказаться теперь поверх остальных.
- Исходное положение: сидя. Руки согнуты в локтях (можно опереться локтем о стол или подлокотник) ладонью вверх. Ладони разжаты, пальцы смотрят вверх. Сгибать пальцы, не сжимая кулаки («поскрести коготками»).
- Исходное положение: сидя. Руки согнуты в локтях (можно опереться локтем о стол или подлокотник) ладонью вверх. Ладони разжаты, пальцы смотрят вверх. Поочередно дотрагиваться кончиком каждого пальца руки до большого пальца, так чтобы они образовали кружок (американское «ОК»).
- Исходное положение: положить руки на стол, ладонями вниз, пальцы выпрямлены. Поочередно отрывать каждый палец максимально от поверхности, поднимая его вверх.
- Исходное положение: положить руки с выпрямленными пальцами на стол ладонями вниз. Максимально отвести большой палец в сторону. Перемещать каждый палец в отдельности по направлению к большому пальцу.
- Исходное положение: сидя. Руки согнуты в локтях (можно опереться локтем о стол или подлокотник) ладонью вверх. Ладони разжаты, пальцы смотрят вверх. Максимально отвести большой палец в сторону. Коснуться большим пальцем нижней фаланги мизинца.
Спина
- Исходное положение: сидя прямо. Руки на коленях. Напрячь спину, немного нагнуться вперед. Спина должна оставаться прямой! Почувствовать напряжение в мышцах спины. Вернуться в исходное положение.
- Исходное положение: сидя прямо. Руки на коленях. Медленно нагнуться и достать кончиками пальцев носки, при этом голова должна упереться лбом в колени. Максимально напрячь спину, округлив ее и напрягая руки. Распрямиться.
- Исходное положение: сидя прямо. Руки на поясе. Делать медленные наклоны в стороны.
- Исходное положение: сидя прямо. Руки выпрямлены и разведены на уровне плеч. Если это трудно сделать из-за тугоподвижности плечевых суставов, можно согнуть руки на уровне груди, локти развести в стороны. Медленно поворачивать («скручивать») туловище сначала вправо, потом влево.
- Исходное положение: сидя прямо. Руки на плечах, локти подняты параллельно полу и разведены в стороны. Ноги на ширине плеч. Осторожно нагнуться и коснуться левым локтем правого (противоположного) колена, не меняя положения рук. Повторить другой рукой.
- Исходное положение: сидя прямо. Руки на коленях. Мягко податься назад, округлив спину. Выпрямиться.
- Исходное положение: стоя прямо. Ноги чуть согнуты. Руки свободно опущены вдоль туловища. Двигать тазом взад-вперед, не меняя положения спины.
- Исходное положение: стоя прямо. Ноги прямые, расставлены на ширине плеч, руки на поясе. Делать вращательные движения тазом, описывая полный круг. Выполнить все повторы сначала по часовой стрелке, потом в обратном направлении.
- Исходное положение: стоя прямо. Ноги прямые, расставлены на ширине плеч, руки на поясе. Поворачивать («скручивать») корпус вправо, одновременно вытягивая выпрямленную левую руку вперед-вверх. Затем сделать тоже самое в противоположную сторону, вытягивая правую руку. Повторить упражнение нужное количество раз.
- Исходное положение: лежа на полу, подложив под голову небольшую подушку. Ноги согнуты в коленях и расставлены на ширине плеч, стопы стоят на полу. Приподнимая верхнюю часть туловища, достать выпрямленными руками левое колено, лечь. Затем повторить эти движения с правым коленом.
- Исходное положение: лежа на полу, подложив под голову небольшую подушку. Ноги согнуты в коленях и приподняты под прямым углом к туловищу, стопы не касаются пола. Руки выпрямлены и лежат на полу под прямым углом к туловищу. Мягко повернуть согнутые и сомкнутые ноги вправо, скручивая нижнюю часть туловища (верхняя неподвижна). Вернуться в исходное положение. Повторить в другую сторону.
- Исходное положение: лежа на полу лицом вниз, руки опущены вдоль тела, ноги прямые. Приподнять прямую правую ногу вверх, не сгибая колена. Опустить. Повторить с другой стороны.
- Исходное положение: лежа на полу, подложив под голову небольшую подушку. Ноги согнуты в коленях и приподняты под прямым углом к туловищу. Руки выпрямлены и лежат на коленях. Стопы не касаются пола. Делать вращательные движения, описывая коленями полный круг против часовой стрелки. Можно немного помогать себе руками, держась ими за колени. Сделать необходимое количество вращений. Повторить в другую сторону.
- Исходное положение: стоя на полу на четвереньках. Выгнуть спину дугой, как кошка, напрягая позвоночник. Вернуться в исходное положение.
- Исходное положение: стоя на полу на четвереньках. Делать вращательные движения тазом против часовой стрелки (как будто виляешь хвостом). Сделать необходимое количество вращений. Повторить по часовой стрелке.
- Исходное положение: стоя на полу на четвереньках. Поднять выпрямленную правую руку вверх, посмотреть на кончики пальцев. Опустить руку. То же самое для другой руки.
- Исходное положение: стоя на четвереньках. Опустить таз на пятки, прижавшись грудью к коленям, голову опустить вниз и коснуться лбом пола, вытянув вперед прямые руки и положив их ладонями на пол. Не сдвигая туловище с места, потянуться руками вперед, растягивая позвоночник.
Бедра
- Исходное положение: Сесть прямо, руки на бедрах, ноги чуть расставлены. Держа спину прямо, поднимать попеременно согнутые колени («шагать» сидя).Усложненный вариант: руки заложить за голову, отклонить туловище назад, ноги максимально оторвать от пола (но не терять равновесия) и выполнить упражнение (как будто крутишь педали велосипеда, но движение идет от бедра, а не от колена).
- Исходное положение: Сесть прямо, руки на бедрах, ноги вместе. Отвести одну ногу максимально вбок, приставить снова ко второй ноге. Выполнить нужное количество раз для одной, затем для другой ноги.
- Исходное положение: встать прямо, ноги вместе, руками держаться за спинку стула, поставив его перед собой. Медленно оторвать одну ногу от пола и максимально отвести ее вбок, приставить снова ко второй ноге. Выполнить нужное количество раз для одной, затем для другой ноги.
- Исходное положение: встать прямо, ноги вместе, руками держаться за спинку стула, поставив его сбоку от себя. Поднять согнутую в колене ногу и сделать ею мах назад, вернуться в исходное положение. Выполнить нужное количество раз для одной, затем для другой ноги.
- Исходное положение: лежа на полу, прямые ноги вместе, руки вдоль тела. Максимально отводить одну ногу вбок, не отрывая ее от пола, как бы скользя. Вернуться в исходное положение. Выполнить нужное количество раз для одной, затем для другой ноги.
- Исходное положение: лежа на полу, ноги согнуты в коленях, ступни на полу, сомкнуты, руки сложены на животе. Постараться максимально развести колени в разные стороны, при этом ступни должны оставаться на месте.
- Исходное положение: лежа на полу, ноги согнуты в коленях и немного разведены, ступни на полу, руки вдоль тела. Опираясь на руки и ступни, осторожно оторвать от пола таз и сделать бедрами выталкивающее движение вверх. Медленно вернуться в исходное положение.
Колени
- Исходное положение: сидя на стуле, руки держаться за края стула. Поднимать одну ногу, разгибая ее в колене, пока она не станет параллельной полу. Вернуться в исходное положение и выполнить упражнение другой ногой. Усложненный вариант: сидя на стуле, руки сомкнуть на затылке, откинуть туловище назад, выпрямленные ноги приподнять, чтобы получился «уголок» в 90 градусов между туловищем и ногами. Сгибать поочередно в коленях ноги и выпрямлять. Хорошо прорабатывается пресс.
- Исходное положение: сидя на краю стула, руками держаться за края стула. Одной ногой сделать движение назад, почти убирая ее под стул и ставя на носок, а другую выставить вперед, почти разогнув в колене, и опереться на пятку. Менять ноги в довольно быстром темпе (пятками о пол не стучать!).
- Исходное положение: стоя лицом к спинке стула и держась за нее руками. Попеременно сгибать в колене ноги.
- Исходное положение: стоя лицом к спинке стула и держась за нее руками. Ноги на ширине плеч. Сделать медленный полуприсед, вернуться в исходное положение.
- Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, ступни разведены на 120 градусов, руки на поясе. Согнуть колени и сделать полуприсед, не меняя положение ступней (балетное «плие»). Вернуться в исходное положение.
- Исходное положение: лежа на полу, руки вытянуты вдоль туловища. Приподнять ноги, делать ими круговые движения, сгибая в коленях попеременно, — «крутить» педали велосипеда на весу.
Ступни
- Исходное положение: сидя на стуле, руки держаться за края стула. Поставить одну ногу на носок, затем на пятку. Повторить все разы для одной ноги, затем для другой.
- Исходное положение: сидя на стуле, руки держатся за края стула, ноги немного расставлены, ступни разведены на 120 градусов (носки врозь максимально). Не отрывая пятки от пола, сделать ступнями вращательное движение и попытаться коснуться носками друг друга («скосолапить» ноги). Вернуться в исходное положение.
- Исходное положение: стоя, одна нога стоит на носке, опираясь на большой палец. Попытаться вращать стопой, описывая круги и не отрывая палец от пола, пятку не опускать (движение похоже на то, что делают дети, когда «ковыряют» носком землю).
- Исходное положение: сидя на стуле, стопы полностью стоят на полу. Медленно подобрать пальцы одновременно на обоих ногах («поскрести» коготками), выпрямить пальцы.
- Исходное положение: сидя на стуле, стопы полностью стоят на полу. Попытаться максимально раздвинуть пальцы ног так, чтобы каждый пальчик был отдельно. Вернуться в исходное положение.
- Исходное положение: стоя, ноги чуть расставлены для упора. Медленно качнуться вперед, не сгибая коленей, а только сгибая ногу в голеностопе. Вернуться в исходное положение.
- Исходное положение: стоя, лицом к спинке стула и держась за нее. Приподняться на носки, перекатиться на пятки. Выполнить нужное количество перекатов.
8. Исходное положение: стоя, лицом к спинке стула, держась за нее, приподняться на носки. Оставаясь стоять одной ногой на носке, другую опустить на всю стопу, снова встать на носок. Вторая нога все время остается на носке и не опускается! Выполнить все повторы для одной ноги и поменять ноги.
Заминка
В конце комплекса нужно выполнить заминку. Правила те же, что и в разминке — все упражнения делаются по одному разу, перетекая одно в другое.
- Встать прямо, руки опущены вдоль тела, ладони назад.
- Согнуть руки в локтях и поднести кисти к плечам (так дети показывают «зайчика»).
- Из этого положения вытянуть руки вперед, ладони вниз.
- Перевернуть ладони вверх.
- Развести прямые руки в стороны, ладони вверх.
- Перевернуть ладони вниз.
- Плавно скрестить руки на груди.
- Опустить руки вниз, но не вдоль тела, а под углом 45 градусов («недоопустить»). Ладони смотрят вниз.
- Через стороны поднять прямые руки вверх (тоже «недоподнять» — немного выше плеч), ладони смотрят по-прежнему вниз.
- Перевернуть ладони вверх.
- Через стороны плавно опустить руки вниз вдоль тела.
Повторить заминку 2-3 раза.
Б. А. Медведев
Оценить статью:
Ключевые теги: Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: