Результаты самого масштабного исследования в области ГМО
Влияние ГМО
В настоящее время ученые провели колоссальное исследование – самое масштабное изучение генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и пестицидов.
Команда, в которую вошли четыре ученых во главе с экономистом Федерико Килиберто из Университета Вирджинии, изучила данные с 5000 ферм, где выращивают соевые бобы, и с 5000 кукурузных ферм в США за период с 1998 по 2001 годы. На такое изучение ушло 14 лет в отличие от типичных исследований, которые берут данные за период от одного до двух лет.
«Тот факт, что у нас есть данные фермеров со всей территории США, собранные в течение 14 лет, делает такое исследование достаточно особенным», – говорит Килиберто. «Мы повторили наблюдения одних и тех же фермеров, и это позволяет нам узнать, когда они применяли генетически модифицированные семена, и как это повлияло на использование химических веществ».
Есть две разновидности ГМО в кукурузе и сое: один убивает насекомых, а другой содержит глифосат – гербицид, обычно использующийся для борьбы с сорняками.
Исследователи обнаружили, что использование ГМО фактически увеличивает использование гербицидов на 28 процентов. Это объясняется тем, что устойчивые к глифосату сорняки растут на фермах с ГМО.
По словам Килиберто «сначала произошло сокращение использования гербицида, но с течением времени использование химикатов увеличилось, поскольку фермеры вынуждены были добавить новые химические вещества в результате развития устойчивости сорняков к глифосату».
Однако использование ГМО также привело к сокращению использования инсектицидов: фермеры, которые выращивают кукурузу с использованием ГМО, сокращают потребление инсектицида на 11,2 %. Насекомые не развили устойчивость к инсектицидам, потому что у фермеров имеются «безопасные зоны» на полях – места, где нет генетически модифицированных культур.
Нанесение вреда окружающей среде
Полученные результаты могут означать негативное воздействие ГМО на окружающую среду. Повышенное использование гербицидов, особенно в количествах, обнаруженных во время исследования, говорит о возможности загрязнения окружающей среды токсичными химическими веществами.
В то же время снижение использования инсектицидов имеет противоположный эффект и ведет к уменьшению токсичных химических веществ в окружающей среде.
Эти противоречивые открытия требуют дальнейшего исследования по вопросу применения ГМО и их воздействия на окружающую среду, фермеров, а также потребителей.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://gearmix.ru/archives/30714