Главная > Оздоровительные и лечебные гимнастики > Лечебная гимнастика при сахарном диабете

Лечебная гимнастика при сахарном диабете


4-01-2021, 09:00. Разместил: Фито Док

Сахарный диабет — весьма распространенное эндокринное заболевание, в основе которого лежат причины, вызывающие нарушения содержания инсулина в организме. B одних случаях это обусловлено поражением клеток поджелудочной железы, в других — увеличением в организме антагонистов инсулина.

В числе причин увеличения заболеваемости диабетом отмечена недостаточная двигательная активность.

З а д а ч и   гимнастики:

  • способствовать снижению гипергликемии, а у инсулино-зависимых больных содействовать усилению его действия;
  • улучшить функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повысить физическую работоспособность;
  • противодействовать проявлениям микро- и макроангиопатий.

П о к а з а н и я: все формы сахарного диабета. При осложнении диабета ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда методика лечебной гимнастики строится с учетом этих заболеваний, а также проявления микро- и макроангиопатий.

П р о т и в о п о к а з а н и я:

  • гипергликемия — 16,6 ммоль/л (300 мг%) и выше,
  • наличие в моче ацетона,
  • признаки прекоматозного состояния.

Лечебная гимнастика у больных после ликвидации декомпенсации, но находящихся на постельном режиме, проводится в положении лежа, в дальнейшем — в положении сидя и стоя. Начинают лечебную гимнастику с элементарных упражнений для мышц рук, ног и туловища без отягощения. В дальнейшем включают упражнения с сопротивлением и отягрщением, применяя эспандеры, гантели (от 500 г до 2 кг), медицинболы (1-2 кг). Широко используют дыхательные упражнения. Помимо лечебной гимнастики показаны дозированная ходьба, велосипед, гребля, физические упражнения в бассейне,.лыжи.

Важно, чтобы больной, занимаясь самостоятельно различными формами гимнастики, знал, что при появлении чувства голода, слабости, дрожания рук необходимо съесть 1-2 куска сахара и прекратить занятия. После исчезновения состояния гипогликемии на следующий день можно возобновить занятия, но уменьшить их дозировку.


Вернуться назад