Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Водотерапия » Подземные воды

Подземные воды

дата : 08-01-2021   /   Терапии / Водотерапия   /   просмотров: 108  / Оценить статью:

   

    Все воды, которые находятся у нас под ногами, а точнее в толще горных пород, получили название подземных. Точно определить количество подземных вод невозможно. По приблизительным подсчетам их всего в три раза меньше, чем воды в Мировом океане.

    Где же содержится такое огромное количество воды? Что' бы ответить на этот вопрос надо Иметь некоторые представление о строении горных пород. Некоторые из них, например, песчаники, имеют много пустот. Эти пустоты связаны между собой и образуют систему тончайших каналов, как в губке. В этих «губках» и Находится часть подземных вод. Кроме того, подземные воды могут заполнять трещины в плотных горных породах. Скапливаясь в пористых или трещиноватых породах, вода образует целые подземные залежи, которые называются водоносными горизонтами. Там подземные воды могут свободно передвигаться.

    Породы с очень мелкими порами или практически не имеющие трещин являются препятствием для передвижения воды. Они называются водоупорами.

    Уже древние греки догадывались, откуда берутся подземные воды. Древнегреческий ученый Аристотель считал, что они образуются в пещерах из охлаждающегося воздуха и отра-. жают состав пород. «Каковы породы, таковы и воды», — писал он. Римский архитектор и инженер Витрувий объяснял появление воды в источниках и колодцах просачиванием дождевых и талых вод.

    Вода в природе, как известно, постоянно движется, находится в гигантском круговороте. Превращаясь в пар, она поднимается в вверх, образует облака и тучи. Потом вода возвращается назад с дождем, снегом и градом. У атмосферных осадков На суше «судьба» разная. Все они делятся на четыре неравные части. Одна часть стекает в различные водоемы, вторая «~ сразу испаряется, третья — «выпивается» растениями и животными. А вот четвертая — просачивается вниз и попадает в пористые или трещиноватые горные породы. На первый взгляд кажется очевидным, что чем больше выпадает атмосферных осадков, тем больше воды будет просачиваться вглубь. Но это не так. Объем просочившейся влаги определяется не только количеством выпадающих осадков, но и тем, сколько воды испарится, сколько успеют «выпить» растения й как быстро будет стекать вода в ближайшие водоемы. Чем круче будут склоны и чем меньше будет проницаемость пород — т. е. их способность пропускать через себя воду, — тем больше её стечет в реки. Растительность тоже может быть разной и меняться из года в год и от сезона к сезону. Наконец, испарение влаги тоже бывает очень различным, т, к. определяется направлением и скоростью ветра, давлением, температурой и влажностью воздуха. А это очень непостоянные величины. Поэтому вода просачивается в горные породы очень неравномерно. Её количество меняется во времени даже в одном и том же месте. При затяжном обложном дожде на глубину проникает больше влаги, чем при сильном, но непродолжительном ливне. Ведь в последнем случае резко возрастает доля поверхностного стока, особенно на слабо" проницаемых породах. Атмосферные осадки — не единственный источник подземной влаги. Капельно-жидкая влага в толще горных пород может появляться, конденсируясь из влажного воздуха, в пустотах горных пород.

    Пополнение подземных вод происходит и из недр нашей планеты. Вода, выходящая из глубин земли, называется юве-нильной (от лат. juvenilis — «юный», «девственный»). Она образуется непосредственно из водорода и кислорода, выделяющихся из магмы. Ювенильные воды появляются во время вулканических извержений и выливаются проливными дождями из облаков вокруг извергающегося вулкана. Большинство исследователей считают, что гидросфера Земли — это продукт «дыхания» мантии.

    Подземные и поверхностные воды находятся в постоянном обмене и взаимодействии между собой. Количество, подвижность и даже свойства воды, находящейся в разных горных породах и на разной глубине, неодинаковы. Циркулирующая по горным породам подземная вода называется свободной. Свободно может передвигаться по порам и водяной пар. Однако существует также и вода, удерживаемая разными силами вокруг частиц горной породы и неспособная к независимому течению по порам и трещинам внутри неё. Она называется связанной водой. Особенно много её бывает в глинах и торфах. По   своим   свойствам   связанная   вода   отличается   от свободной — у неё немного больше плотность, выше температура кипения и ниже точка замерзания.

    Подземные воды находятся в непрерывном движении. Они текут подобно рекам по Земле — с возвышенных: мест к понижениям, где вода иногда выходит в виде источников. Это можно заметить на примере глубины колодцев: в одном вода находится на глубине полутора метров, в другом — более 10, а то и сотни метров. Вычерпывая воду, колодец можно осушить. Но через определенное время он снова наполняется: вода поднимается до прежнего уровня. Здесь речь идет о самом верхнем слое подземных вод, который получил название уровня грунтовых вод. Проникая в почву, вода движется вглубь только до первого водоупора. Над ним вода скапливается. Так образуются грунтовые воды. Уровень воды в колодце показывает их верхний уровень. Глубина и мощность грунтовых вод зависят от геологического строения — территории, рельефа и климата. Если грунтовые воды подходят к самой поверхности, а это часто бывает на равнинах с холодным и влажным климатом, то территория заболачивается. Так могут образовываться небольшие болотца, и непроходимые топи, которые тянутся на сотни километров. (Например, в Западной Сибири). Если грунтовые воды находятся глубоко, то появляется так называемая зона аэрации, не содержащая влаги. Её мощность изменяется от нескольких метров и даже сантиметров на равнинах до 200 метров и более в горах между глубокими ущельями.

    Микроскопические поры и трещинки сообщаются между собой и образуют целую сеть тонких (менее 1 мм) извилистых каналов — капилляров. По ним вода поднимается к поверхности. Высота такого капиллярного поднятия неодинакова. Например, в песках она может достигать 120—130 см., а в глинистых грунтах — нескольких метров. В результате в зоне, близкой к поверхности Земли, формируются воды капиллярной каймы, поднявшиеся над фунтовыми водами. Эти воды — большое подспорье для растений особенно для тех, которые не могут своими корнями добраться до грунтовых вод.

    Вода в горной местности тоже не стоит на месте и не лежит на камнях. Часть влаги просачивается по трещинам разной ширины и глубины. По ним движутся подземные воды, которые называют трещинными. Породы, в которых больше всего трещин, залегают неглубоко. С увеличением глубины их водопроницаемость постепенно снижается, причем особенно резко — начиная примерно с 10-15 метров. Водоупором в этих случаях служат менее трещиноватые скальные породы. Трещины на глубине часто заполнены рыхлым глинистым веществом, что заметно снижает их водопроницаемость.

    Подземные воды в сильно раздробленных породах — в зонах тектонических нарушений — называются трещин-но-жильными. Когда река или ручей пересекают такую зону, вода словно проваливается под землю. В обратном направлении по зонам тектонических нарушений могут поступать юве-нильные воды из недр земли.

Н. Мазнев


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий