Львиный зев Antirrhinum L.
Львиный зев, или антирринум, — это однолетнее растение семейства норичниковых, образующее небольшие кустики. Листья ланцетообразные, супротивные, цветки на очень коротких цветоносах образуют высокие соцветия разнообразной окраски: белой, желтой, розовой, красной, темно-пурпурной, иногда двухцветной. Свое название львиный зев получил из-за формы цветка, напоминающей пасть царя зверей. Цветки двугубые, длиной 4— 6 см, диаметром до 4 см. Плод — коробочка, содержащая мелкие круглые коричневые семена.
Летом львиный зев может служить украшением балкона, лоджии, веранды, террасы.
Растение обильно цветет с июня до сильных заморозков. Предпочитает питательную влажную почву, но растет и на не особенно плодородной почве. Любит солнечные места и обильный полив. Нужно своевременно удалять отцветающие стебли.
Семена львиного зева высевают в начале — середине марта в ящики в теплых парниках или теплицах. Сеянцы пикируют и в середине мая высаживают рассаду на постоянное место на расстоянии 30— 40 см для высоких сортов, 30 — для средневысоких и 15 — для низких. Пересадку львиный зев переносит плохо, поэтому рассада должна иметь хороший земляной ком.
Существуют множество сортов львиного зева, которые объединяются в четыре группы в зависимости от крупности цветков и высоты растения. Высокие сорта — это растения высотой 60— 100 см; средиевысокие — растения высотой 40 — 50 см; низкие — растения высотой не более 30 см и карликовые, достигающие в высоту всего 15— 20 см.
В цветоводстве особенно распространен антирринум большой (A. majus L.), родом из Южной Европы и Малой Азии. Это многолетник, достигающий высоты 80 см.
Львиный зев издавна находит применение в народной медицине. На Востоке его отвар пили при всех видах отравлений ядами. Этот отвар смешивали с маслом лилии и смазывали им лицо, «чтобы быть приятным каждому». А в Германии львиный зев был средством против колдовства: мешочки с ним носили на шее как амулеты.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: