Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Подробнее о маке снотворном Papaver somniferum L.

Подробнее о маке снотворном Papaver somniferum L.

дата : 11-01-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 78  / Оценить статью:

Мак снотворный — однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато -зелеными зубчатыми листья­ми и крупными цветками на длинных цветоножках. Культур - ные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фи­олетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод — почти шаро­видная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в ию­не — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них нахо­дится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пище­вую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

В диком виде мак снотворный не встречается. Предпола­гают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.

Мак еще с древности привлекал к себе внимание человека. Его любили и высоко ценили как декоративное растение; в народных украинских песнях этот цветок является симво­лом молодости и красоты. В юго-западных католических странах цветами мака украшают церкви в день Сошествия Святого Духа, в Провансе усыпают ими путь священника во время торжественной процессии в этот день.

В Древней Греции, а затем и в Риме девушки обрывали лепестки мака и играли с ними, используя как хлопушку, гадая о своем возлюбленном. В Германии и во Франции цветки мака часто используют в своих забавах дети.

 

Некоторые древнеиталийские народы (этруски и др.) изо­бражали бога подземного мира — Орка — в платье из крас­ных лепестков мака, отчего мак получил латинское название «Orci tunica» — «туника Орка». Возможно, отсюда возник обычай одевать на сцене дьявола, а затем Мефистофеля в ярко-красный плащ.

На Украине мак сажали вокруг дома, чтобы отпугивать ведьм. Освященными зернами мака в день святого Маковия (1 августа, день памяти мучеников Маккавеев) обсыпали жилища для защиты от ведьм. В Закарпатье мак клали в могилу человека, которого опасались (чтобы он считал зерна и не вышел из могилы вредить людям). Во многих местностях существовали предания о том, что цветы мака окрашены кровью невинно убитых людей и погибших влюб­ленных. Во Фландрии и Брабанте детей пугали этими «цвета­ми привидений», рассказывая, будто маки высасывают кровь у человека, оказавшегося на маковом поле. Таким образом, мак часто ассоциировался со смертью.

Эта символика возникла из-за давно подмеченного в на­роде снотворного действия мака. Еще с древности прак­тиковался обычай усыплять беспокойных маленьких детей, добавляя в пищу маковые зерна. На это указывает латинское название мака «papaver» («papa» — детская кашка, «vera» — настоящая). При этом, конечно, в прежние времена не подо­зревали о вредном действии маковых зерен, считая их благо­творным средством, которое успокаивает телесные и душев­ные страдания.

Снотворное зелье из мака готовили уже древние египтяне, выращивавшие мак в окрестностях Фив. Древние греки ознакомились со снотворным действием мака за 416 лет до н. э., а древние римляне широко использовали маковый сок как снотворное. Этот сок уже в древности делился на два сорта: опиум (от греческого «opos» — «сок») и мекониум.

С цветами мака, которые древние греки использовали в своих обрядах, была связана одна из легенд об их про­исхождении. Узнав о смерти Адониса, Венера оплакивала его, и из ее слез возникли цветки мака. Мак для древних греков был символом покоя и грез-сновидений. Древнегре­ческий бог сна Гипнос изображался с венком из маковых головок, украшавшем его голову, а в руках он также держал цветы мака. По представлениям древних греков, царство сна, где обитал бог сновидений Морфей, утопало в растущих там маках, а богиня ночи являлась, обвитая гирляндами мака. Овидий так описывает в «Метаморфозах» обиталище Морфея: «Вход в жилище засажен маковыми цветами и мно­жеством трав, доставляющих ночи усыпляющие соки, ко­торые потом она разносит по всему погруженному во мрак миру».

Другая древнегреческая легенда гласит, что мак создал Гипнос для Деметры, когда она настолько устала в поисках пропавшей дочери, что больше не могла обеспечивать рост хлебов. Гипнос дал ей мак, чтобы она поспала, и силы вернулись к ней. Хлеба вновь начали расти. Поэтому в древ­ности считалось, что присутствие мака на ниве необходимо для благополучия хлебов.

Мак ассоциировался с плодородием также из-за того, что в нем очень много семян. Семена использовали как вкусную приправу к пище, давали их с вином и медом атлетам, которые готовились к олимпийским играм. Позднее во мно­гих местностях Германии было принято сыпать маковые зерна в башмаки новобрачным в залог плодовитости новой семьи.

В Познани в рождественский сочельник ели клецки с ма­ком, считая, что это принесет всему дому счастье на целый год. Эта символика мака нашла отражение также в славян­ских урожайных и свадебных песнях и обрядах.

На Руси мак был известен уже в древние времена. Его семена использовали при выпечке пряников. В Полесье в об­рядах вызывания дождя во время засухи «сеяли» в колодец семена мака, осыпали его семенами хату и хлеб. В Белорус­сии до сих пор существует обряд раздавать во время свадьбы кашу из пшена и мака — на счастье. В Сибири новобрачным сыплют мак в башмаки — чтобы не были бездетными. На Украине мак считается символом красоты и молодости, и в день свадьбы подружки невесты украшают себя маками и ромашками.

И все же, несмотря на это, мак часто воспринимался народным сознанием как несчастливый цветок. Так, в Вели­кобритании, в Оксфордшире до сих пор считают плохой приметой срывать дикий мак, и тем более приносить его в дом. Существовало поверье, что можно ослепнуть, если долго смотреть на цветущие маки. В Китае мак также связан с недобрыми поверьями.

Правда, со времен Первой мировой войны мак приобрел новую символику как цветок памяти. До сих пор в День поминовения вся Великобритания носит искусственные маки.

Культивировали мак в Европе с древнейших времен. По-видимому, уже в III — IV тысячелетии до н. э. прори­цатели и жрецы употребляли сделанный из мака опий, по­могавший им приходить в экстаз. В XVI — XVII веках курение опиума стало обычным делом сначала в Индии, затем в Китае. Мусульмане с помощью опиума заглушали чувство голода во время строгого поста в месяц рамазан. Пристрастившиеся к этому чрезвычайно опасному нарко­тическому веществу за короткое время превращались в ка­лек и умирали.

С другой стороны, мак использовался для приготовления многих лекарств, в том числе знаменитого «териака» — сложного снадобья, считавшегося панацеей от всех недугов. Маком лечили кашель, кровохаркание, болезни почек и мо­чевого пузыря. В народной медицине из головок мака делали примочки против ушной, зубной и других болей, а при невротических болях в области лица на больные места накла­дывают нагретые маковые листья. Средневековые врачи толкли семена мака и синеголовника, смешивали их с вином и протирали этой смесью глаза, уши и ноздри страдающих бессонницей. Из этих двух растений и молока приготовляли снадобья от бессонницы.

Наряду с водяной лилией мак считался мощным средст­вом против любовной страсти и использовался в этих целях как в магии, так и в медицине.

Поскольку в маке содержится витамин Е — «витамин беременности», то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка — дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опий­ного мака в районе озера Иссык-Куль.

В настоящее время масличные сорта мака возделывают на Украине, в Поволжье, Башкирии, Татарстане и других районах. Коробочки и солома масличного мака также явля­ются сырьем для получения опия.

Опий добывают из зеленых коробочек опийного мака. Для этого в задней части коробочки делают надрез, из которого выделяется быстро застывающий млечный сок — опий. Его собирают со всех растений, сушат на солнце, и он приобретает коричневую окраску. В таком виде его исполь­зуют в фармацевтической промышленности.

В состав опия входит около 20% алкалоидов, более поло­вины из которых составляет морфин, до 10% — наркотин, около 10% — папаверин и до 3% — кодеин. Опий также содержит смолистые, белковые, слизистые, минеральные и другие вещества.

В медицинской практике применяют порошок опия и вы­рабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболиваю­щее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах — сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность ки­шечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, при­меняют при хирургических операциях, злокачественных опу­холях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов. В этих же случаях назначают и чистый морфин. Морфин — одно из лучших обезболивающих средств. Но многократное применение его опасно: оно приводит к морфинизму и нарушению психичес­кой деятельности, поражению внутренних органов. Коде­ин — еще один известный алкалоид — близок по действию к морфину, но не обладает таким болеутоляющим эффектом. Его применяют при сильном мучительном кашле, а также как успокоительное средство в сочетании со снотворными и бро­мистыми препаратами. Алкалоид папаверин — также очень известное спазмолитическое средство для снятия спазмов кровеносных сосудов (при гипертонии, стенокардии, мигре­ни), бронхов (при бронхиальной астме), гладкой мускулатуры органов пищеварения и мочевыводящих путей (при холеци­ститах, колитах, почечной колике и спазмах мочеточника).

Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия или морфина может привести к тяжелому отравлению.

Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении кра­сок для живописи и в мыловарении. Масло отжимают также из дозревших после получения опия семян опийного мака.

Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотвор­ного. У одной из них края лепестков бахромчатые, а у вто­рой — овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня — июль), но очень эффектно и обильно.

Маки хорошо растут на плодородной глинисто-песчаной почве. Семена высевают ранней весной, до середины апреля, сразу на постоянное место. Расстояние между рядами долж­но составлять 20— 30 см. Всходы появляются на 7— 10-й день. Их прореживают и оставляют расстояние между расте­ниями 10 см.

Существует еще другой вид мака — мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20— 90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и про- тивокашлевое средство.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий