Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Что есть по сути вредная привычка и как с ней бороться?

Что есть по сути вредная привычка и как с ней бороться?

дата : 12-01-2021   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 74  / Оценить статью:

Как забыть о привычке?

Что греха таить, у каждого из нас есть ненужные привычки: кто грызет ногти, кто курит, кто ковыряет в носу... Самое печальное, что такие привычки называют вредными, ибо они обычно наносят вред здоровью или, по крайней мере, нервам окружающих. Психолог Ольга Арнольд предлагает советы по преодолению привычек, которые нам мешают жить.

Следи за собой

Первый - выработка несовместимого поведения. Например, невозможно курить, если вы в это время сосете мятную конфетку. Если каждый раз, когда вы захотите курить, ваша рука будет тянуться не к сигарете, а к леденцу, то, вполне вероятно, через какое-то время вы переключитесь с курения на сосание, один ритуал заменит другой, более приемлемый - хотя, честно говоря, я лично не знакома с теми, кто смог бы покончить с курением таким методом.

Но вот в одном случае выработка несовместимого поведения просто незаменима. Когда нам плохо, нельзя позволять себе погружаться в это состояние, уходить в депрессию, опускать руки, жалеть себя... Когда я работала в кризисном стационаре, мы не разрешали нашим пациенткам ходить нечесаными, не накрашенными, в застиранных халатах - когда так хочется махнуть на себя рукой, как раз совершенно необходимо заниматься собой, это не дает распуститься и опуститься. Депрессии бывают разными - одни действительно требуют вмешательства психиатра, с другими мы можем справиться сами, стоит лишь приложить некоторые усилия. В том числе имеет смысл заставить себя танцевать, заниматься любимым спортом, любой активной, только немонотонной деятельностью - в это время мы просто физически не имеем возможности копаться в своих переживаниях.

Тревожься по команде

Второй способ - приурочивание нежелательной формы поведения к условному сигналу. На самом деле это все гораздо проще, чем звучит. Например, если вы слишком тревожны и привыкли тревожиться по пустякам, возьмите себе за правило: несколько раз в день вы приказываете себе: "Тревожься!", садитесь, десять минут вспоминаете все неприятное, что случилось за последнее время, и тревожитесь, тревожитесь... Это очень важно в данном случае - сосредоточиться на этот период времени на своих тревогах и страхах и не заниматься ничем иным. Если у вас при этом есть невротические навязчивые привычки - что ж, кусайте ногти изо всех сил, ломайте пальцы, обкусывайте губы... Скоро вы убедитесь, что вот так, по команде, это делать неинтересно, да и без команды почему-то тоже тревожиться захочется все меньше и меньше.

Можно попробовать парадоксальным образом отучить домашних снимать грязную обувь при входе в дом - напоминать им, что этого делать не надо, потому что нужно сходить в магазин (за хлебом, за молоком, за картошкой... - в общем, за чем угодно). Постепенно у мужчин образуется следующая ассоциация, иными словами, условный рефлекс: нахождение в квартире в уличной обуви - немедленный поход в магазин, и через неделю они сами будут спешить надеть домашние тапочки, дабы не стать вечными мальчиками на побегушках.

Про забытые слезы

Следующий способ избавления от ненужных привычек - выработка отсутствия нежелательного поведения. Это значит, что поощряется все что угодно, кроме того, от чего надо избавиться. Один зоолог пытался отучить своих волчат, которых он воспитывал у себя дома, все грызть и ломать. Они занимались этим практически все время, но единственное занятие, которое им нравилось и из-за которого они могли прекратить свою разрушительную деятельность, - это валяние на хозяйской кровати (как это знакомо всем "собачникам!"). Что ж, впоследствии вся семья, включая трех взрослых волков, смотрела телевизор, сидя на диване, и все были довольны.

Я невольно применяла этот метод, работая в кризисном стационаре. Среди моих пациенток почти все были очень несчастны. А что делают женщины, когда им плохо и разговор идет именно на эту тему? Конечно же, плачут. Но всегда, когда замечала у женщины, сидящей напротив меня, подозрительный блеск в глазах, я старалась переключить ее на что-нибудь другое. Например, предлагала ей чай или кофе, или переводила разговор на иную тему, более веселую - то есть я поощряла любое поведение, кроме плача. А потому уже при следующей беседе женщина обычно сама отслеживала момент, когда на глаза наворачиваются слезы, и старалась в эту минуту отвлечься на все что угодно; при дальнейших наших встречах глаза уже оставались сухими, драгоценное время сохранялось - и мои нервы тоже.

Не пей - козленочком станешь!

И наконец, последний способ, и, на мой взгляд, самый действенный - смена мотивации. Очень трудно, почти невозможно отучить алкоголика от пагубной привычки - я твердо убеждена, он может с ней справиться только в том случае, если у него есть сильнейшая, четко осознанная мотивация не пить: например, если на чашках весов лежат семейное благополучие и зеленый змий, или грозит увольнение с работы, или просто существует реальная опасность оказаться в канаве... Точно так же и с курением: лучший способ бросить курить - это иметь и, главное, осознать сильнейшие мотивы некурения (это может быть, например, желание угодить близкому человеку или нелады со здоровьем, напрямую связанные с потреблением никотина).

Хочешь поссориться - съешь конфетку

Часто перебороть даже самые неприятные проявления нежелательного поведения можно, вовремя подсунув тому, кто так себя ведет... самую обычную еду. Например, во время ссор и шумного выяснения отношений можно утихомирить воюющие стороны, угостив их конфетками: очень трудно говорить и тем более кричать, когда жевательные мышцы заняты своим непосредственным делом - пережевыванием пищи. Когда конфетка наконец проглочена, пыл уже угас, и разговор возобновляется на более мирных тонах. Вообще надо сказать, что человек, конечно же, не столь слюноточивое животное, как павловская собака, но очень во многом зависит от своего желудка; это особенно касается детей и мужчин. Поэтому не стоит таскать голодных детей по магазинам, не стоит выяснять отношения с голодным мужем, только что пришедшим с работы (а я знаю семьи, где такие конфликты на голодный желудок вошли в привычку).

По материалам газеты "Аргументы и факты"


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий