Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Роды - сильное эмоциональное потрясение

Роды - сильное эмоциональное потрясение

дата : 13-01-2021   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 42  / Оценить статью:

И вот - вдруг - вы больше не беременны! Исчез этот огромный живот, где то и дело давали о себе знать коленки, плечики и большая круглая головка, которую при каждом обследовании нащупывал ваш доктор. Нет груза, из-за которого было трудно дышать, спать, вставать по утрам с кровати. Сердцебиение, к которому вы прислушивались последние 6 месяцев, легкие глухие постукивания, подобие щекотки внутри живота, сильные удары, которые заставляли вас задумываться о том, что там внутри, - все это и многое другое ушло, ничего этого больше нет, упрятанного в вас самих. 

Нет больше и волнений по поводу родов. Нет изжоги и болей в спине. Вы больше не прислушиваетесь к тому, как подрыгивает ваш живот, когда вы сидите совершенно спокойно. Рассеялись все страхи. Беременность закончилась, пришло время встретиться со своим ребенком.

Как вы себя чувствуете в этот значительнейший момент своей жизни, в начале вашего пути к материнству? Вас бросает в жар? Пробирает холод? Трясет от ужаса? Чувствуете облегчение от того, что схватки закончились? Онемели (на самом деле или образно выражаясь) сверху донизу? Гордитесь собой? Смущены? Или все вместе взятое?

Скажу вам, что ничто не может подготовить к тому моменту, когда вы впервые поздороваетесь со своим малышом. Все матери разные, все роды разные. Но в одном я уверенна: рождение ребенка - колоссальное событие. Неважно, долго длились роды или нет, были они естественными или через кесарево сечение, кто был с вами при этом и где вы рожали. Чувства переполняют вас, как и должно быть при такой великой перемене в вашей жизни. 

Вы впервые ощущаете себя матерью, впервые видите, трогаете и держите свое дитя. Новорожденный только что из теплой, влажной матки, теперь в материнских руках - как бы в новой матке, своем доме на ближайшие несколько месяцев. Но и вам, только что родившей матери, предстоит испытание - вы увидите скользкое маленькое существо со сморщенным личиком, которое несколько мгновений назад находилось внутри вас. "О, детка! Моя детка!" - восклицает только что родившая мама. Она видит, трогает малыша, вдыхает его запах и понимает: ребенок есть, ее собственный. 

Первая забота молодой матери - психологически и эмоционально перешагнуть из беременности в материнство. Девять месяцев вы носили эту жизнь, надежно скрытую до времени в вашем теле, она была для вас и близкой и незнакомой. И вот ребенок здесь, все могут его видеть, ваши с ним отношения уже не являются столь исключительными. Малыша осматривает доктор. Медицинская сестра взвешивает его, изменяет температуру. Крошечный человечек уже вступил на дорогу, которая ведет его к независимой от вас жизни, хотя пока этого и не знает, а вы чувствуете, что он еще в большой степени часть вас. Дитя шевелит ручками, а вы думаете: "Да, я узнаю эти движения. Ты так делал,  будучи во мне. Я тебя знаю". Затем смотрите на его лицо и задаете вопрос: "Кто ты, малыш? Скажи мне, кто ты?"

Дайте себе время, чтобы все прочувствовать, понять. В сутолоке и суматохе, которые возникают при родах, легко прийти в смятение. Сейчас наступило время, когда вы должны быть поглащены своим ребенком. Прижмите его к своей коже, пусть он посмотрит вам в глаза, помогите ему найти ваш сосок, сделайте так, чтобы ему, после неправдоподобно трудного путешествия, было уютно и безопасно в ваших руках. Поспросите медиков показать вам, как надо держать новорожденного, чтобы он мог отдохнуть в мире и покое. Если здоровье пока не позволяет вам брать малыша, настаивайте, чтобы хотя бы смотреть на него, прикасаться к нему, вдыхать аромат этого тельца. Если вы сами не можете быть рядом с ним, сделайте так, чтобы возле него был ваш партнер, который разговаривал бы с наследником, поглаживал его, пусть он будет с кем-то из родителей.

Вы можете ощутить волну нахлынувшей на вас любви к вашему ребенку. Испытать изумление или благоговение. Рассмеяться или заплакать слезами облегчения. Или просто почувствуйте, как измучены. Все это совершенно нормально. Отнеситесь к этому спокойно. Не впадайте в панику, если земля не перевернулась в первые мгновения вашего материнства. Внутри вас происходят сложные процессы, понадобится несколько дней, чтобы все осознать.

Все еще продолжаются дискуссии по поводу "связи при родах", есть мнение, что первые часы роженица должна быть рядом с новорожденным, поскольку в это время формируются дальнейшие отношения ребенка с родителями. Да, такая близость необходима. Однако пребывание с младенцем в первый час после его появления на свет не является своего рода волшебным клеем, который цементирует эти контакты навсегда. Взаимопонимание, взаимодействие с ребенком - продолжительный процесс. Вы с ним и так будете связаны, даже если вам и не удалось быть возле него в первый час жизни по серьезным медицинским причинам или так предписывали правила вашей больницы.

Важна самая первая встреча с вашим ребенком, она поможет вам ощутить себя матерью, это одинаково значимо и для вас и для него. Необходимость быть с малышом нельзя рассматривать как какой-то каприз. Это просто часть вашего интуитивного стремления сделать все, что вы можете, для этого родного крохи. С этим нужно согласиться и относиться к этому с уважением.

Почтения требует и все то, что вы испытали при родах. Об этом должны помнить и вы сами, и те, кто вас окружает. Роды редко бывают такими, какими их ожидают. Как женщина родившая семь раз (наш 8-й ребенок – приемный), могу сказать, что небыло двух похожих ситуаций. С течением времени, когда вы вернетесь мыслями к рождению своего первенца, быть может, подумаете, что должны были кое-что сделать по-другому. Например, вы пали духом и чувствуете себя несчастной, поскольку пришлось делать кесарево сечение. Вам не нравится как вас лечили. Успокойтесь и отнеситесь ко всему этому, как к неизбежным осложнениям, затруднениям. Не вините себя за свои действия во время родов. Никто не может внятно рассуждать, когда каждые две минуты происходят схватки и не остается времени на то, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. Решения, которые вы тогда принимали, были во имя ребенка и себя самой. Даже если вы теперь оцениваете обстоятельства по-другому, чем тогда, отнеситесь к этому, как к возможности поучиться и продвинуться вперед (и, возможно, подготовиться к следующему разу), но не казните себя. Мать вашего ребенка заслуживает лучшего.

Смотрите на процесс родов как важную часть вашего становления в качестве матери. Вам необходимо все обдумать. Вам хочется снова и снова рассказывать об этом событии. Как долго длились роды? Какие при этом были ощущения? Что говорили те, кто помогал при родах? Что именно тогда происходило? Мудрые опытные медсестры, акушеры и доктора знают, что ответы на эти вопросы помогут вам включить это событие в историю вашей жизни. Об этом знают те женщины, у которых уже есть дети. Так повторяйте свой рассказ, поведайте его своему партнеру, друзьям, поделитесь со своейматерью ПРЕЖДЕ, чем увидите фотографии или видео (вам наверняка захочется это рассмотреть). Если вам будет что-то непонятно, попросите объяснения у того, кто был рядом, у вашего партнера, сестры, доктора или акушера. Роды становятся неотъемлемой частью вашей сущности; с этого момента, на долгие годы вперед, вы сможете воспроизводить их во всех деталях. Когда у вас есть время (делайте это скорее, потомучто новорожденные в первые несколько дней много спят), записывайте ваши впечатления. Сочиняйте стихи! Кто, если не вы, - творческая личность?

Вхождение в материнство, как и всякая перемена в жизни, влечет за собой и прибыли, и потери. Я не стану напоминать, что ваша прибыль - появившееся на свет создание, которое вы будете любить и которое будет любить вас. Потери не столь очевидны. Но не так легко забыть об оставшейся позади беременности. Будучи в положении, вы ощущали себя чем-то особенным. Все вокруг заботились о вас. Вы и сами относились к себе, как к ребенку. Ваш партнер суетился вокруг вас, приносил продукты, развлекал. После родов центр внимания сместился на малыша, теперь вы должны проявлять заботу. Но при этом не должны чувствовать себя несчастной или ревновать близких к нему. Это значит только, что вам необходимо, чтобы кто-то проявлял заботу и о ВАС. 

Беременность осталась позади, а с ней ушли прочь и обостренные переживания той, что носила под сердцем еще одну жизнь. Ежеминутные заботы о новорожденном скоро превратят вас в опытную мамашу. Надеюсь, во время беременности у вас было время подумать о тех переменах, которые принесет материнство и вам, и вашему союзу с партнером. Эти размышления могут облегчить первые месяцы жизни молодых родителей. Если вы отложили обсуждение неизбежных проблем во время девяти месяцев ожидания потомства, они возникнут в самые ближайшие недели после родов. Теперь, когда рядом с вами ребенок, вам нужно будет мудро и деликатно их разрешать.

И вот - вдруг - вы больше не беременны. Будьте готовы встретить своего малютку!

По материалам брошюры «25 главных советов молодой маме»

Марта и Уильям Сирс

Из открытых источников.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий