Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » 10 неумышленных и глупых военных инцидентов

10 неумышленных и глупых военных инцидентов

дата : 16-01-2021   /   Изучаем историю   /   просмотров: 57  / Оценить статью:

В армии много серьезных людей, по-другому там никак. Однако, как и на всех других работах, здесь время от времени происходят забавные моменты. Единственная разница в том, что весёлые ошибки военных обычно влекут за собой крупный материальный ущерб.

 

1. Бельгийская катастрофа МиГ-23.

Один из самых странных инцидентов, когда-либо произошедших в истории авиации, это полёт полностью беспилотного советского реактивного истребителя МиГ-23 из Польши до Бельгии. Как только он исчерпал топливо, самолёт упал на дом, убив несовершеннолетнего жителя.

Фиаско произошло 4 июля 1989 года, когда пилот, полковник Николай Скуридин, почувствовал падение тяги в двигателе и сильных хлопок. Поскольку самолёт постоянно снижался, Скуридин решил, что двигатель полностью вышел из строя. Он катапультировался, посчитав, что самолет через минуту упадет. К его удивлению, самолёт не потерпел крушение. Вместо этого этого двигатель заработал в штатном режиме и самолет продолжил лететь на автопилоте.

Американские истребители сопровождали МиГ пока тот летел по Западной Германии, но в конечном счёте прекратили преследование, поскольку он пролетел всю её территорию. Французы также держали наготове свои истребители на случай, если самолёт достигнет их воздушного пространства. Однако, МиГ разбился в Бельгии.

В последствии бельгийское правительство подвергло критике советских коллег за их медленный ответ на ситуацию и отказ сообщить им, обладал ли самолёт ядерным или биологическим оружием.



2. Гигантский линкор спровоцировал наводнение.

Прежде чем пойти на дно во время сражения в заливе Лейт, японский линкор Мусаши был довольно угрожающим на вид. Как один из двух самых больших и самых мощных линкоров, когда-либо построенных в Японии (другим является однотипное судно Ямато), Мусаши имел водоизмещение более 72000 тонн, когда был полностью вооружён, и имел 46 сантиметровое орудие с радиусом поражения почти в 37 километров. Кроме того, гигантский линкор изобиловал бесчисленным количеством оружия меньшего размера, включая целых 150 зенитных батарей.

Его крупный размер и вес, однако, вынудил Мусаши неумышленно стать причиной затопления города Нагасаки во время спуска на воду в ноябре 1940 года. Процесс погружения огромного судна в воду вызвал полутораметровую волну, которая затопила окружающие жилые районы и перевернула рыбацкие лодки.

Так как спуск на воду такого огромного судна мероприятие секретное, японские вооружённые силы запретили жителям выходить из своих затопляемых домов. К счастью никто не погиб.



3. Британские солдаты напились во время вторжения.

Чтобы вернуть потерянную славу и отомстить за грубое обращение, которое их дипломаты пережили в Испании, британцы послали силы примерно в 15000 человек на более чем 80 судах, чтобы вторгнуться в испанский город Кадис в 1625 году. Ужасающие на бумаге силы состояли главным образом из недисциплинированного быдла, которое было силой призвано на службу. Также не сыграло на руку и то, что их командование принимало на борт любые поставки.

После высадки в Кадисе солдаты вывезли практически всё вино в городе к себе на корабль, а позже так напились, что угрожали бунтом собственному командованию. Руководитель экспедиции, сэр Эдвард Сесил, приказал всем вернуться на суда, но 2000 пьяных мужчин оставил в городе без оружия. Конечно же злые испанцы позже казнили их всех. А из тех то, кто вернулся на борт, только половина возвратилась домой. Всё из-за ужасной погоды и ужасных условий на борту.



4. Британцы в 2002 году, случайно вторглись в Испанию.

В 2002 году две дюжины британских морских пехотинцев на учебном упражнении штурмовали пляж, который, как они по ошибке думали, был в Гибралтаре. Оказалось, что вместо этого они прибыли на берег морского курорта La Linea, Испания. Морские пехотинцы поняли свою ошибку только после того, как местные жители и двое полицейских сообщили им, что они находятся не в нужном месте.

Британцы позже приписывали инцидент плохой погоде и приносили извинения за свою ошибку, жест, который любезно приняли испанские чиновники. На прощание местные жители с иронией указали, что Гибралтар довольно трудно пропустить, ведь там находится 426-метровая скала, как ориентир.

Чтобы быть справедливыми, британцы были не единственными, кто по ошибке вторгался в другую страну. Швейцария также случайно вторгалась в крошечный соседний Лихтенштейн — и не однажды, а целых три раза. Они даже вынуждены были однажды выплатить компенсацию Лихтенштейну, когда швейцарские солдаты вызвали лесной пожар.



5. Бразильские матросы, по ошибке затопили собственное судно.

Очевидно, рассказы о людях, непреднамеренно топящих собственные суда, не ограничиваются британцами или шведами. Да, у бразильцев тоже есть свой военно-морской флот.

Вторая Мировая приближалась к концу. Тем временем члены экипажа «Баии» бразильского крейсера, размещавшегося к северо-востоку от Бразилии, практиковал стрельбу из зенитной установки, используя бумажного змея, буксируемого позади судна. Но проблема в том, что сзади перевозились противолодочные глубинные мины.

И вот в один из дней стрелок случайно поразил несколько глубинных бомб... И дальше начался ад.

Бомбы начали взрываться одна за другой и потопили судно всего за несколько минут, вынудив членов экипажа прыгать на спасательные лодки или просто за борт. Из 350 моряков выжило около сорока, да и тем прилось провести в море больше недели, в ожидании помощи.



6. Федералы, прервали тост Филипа Шеридана и поплатились за это.

Во время сражения за свободу Америки в 1863 году Филипу Шеридану захотелось поднять тост за тех, кто сидел с ним в окопе. Он поднялся и начал громко произносить тост.

Но его прервали залпы орудий соперников, которые выбрали его в качестве мишени. Но это была ошибка. Своими залпами они раскрыли все свои позиции и артилерия Шеридана, которая превосходила соперника по количеству, стерла соперников с лица земли.

Что касается генерала Шеридана, он позже праздновал свою победу причудливым способом, сидя на всё ещё тлеющих останках орудий врага.



7. Ганнибал, вызвавший лавину.

Мы помним Ганнибала как одного из самых успешных тактиков в истории. Военный гений Ганнибала мог быть приписан его нетрадиционным стратегиям, таким как пересечение Альп с его армией ещё в 218 до н.э. Однако, согласно римским историкам Полибиусу и Ливи, Ганнибал сделал одну маленькую, но критическую ошибку во время своего опасного похода через снежные горы.

Однажды армия Ганнибала, которая включала в себя несколько военных слонов, совершила внезапную остановку, отказавшись идти по определённому пути. Рассерженный этим, карфагенский генерал бросал свой меч на заснеженный путь, чтобы показать всем, что это безопасно.

К сожалению, это было небезопасно. Упав в снег, меч Ганибала вызвал огромную лавину, которая убила больше половины его 50000 армии и несколько слонов. Только через четыре дня оставшиеся войны спустились ниже, но многие пострадали от холода и получили сильные обморожения.



8. Би-би-си, раскрыли планируемое тайное британское нападение аргентинцам.

Сражение при Гуз-Грин во время Фолклендской войны помнят прежде всего по двум причинам. Это было первое и самое кровавое сражение между Великобританией и Аргентиной и как инцидент, где Би-би-си открыла свой рот слишком рано.

Тайно высадившись, британские солдаты подготовились к неожиданному ночному нападению на аргентинские военные силы, когда Би-би-си объявила об их планах всему миру, включая аргентинцев. Это возмутило британский командный состав так, что один из них, подполковник Х. Джонс, поклялся предъявить иск Би-би-си и Министерству обороны за измену. Однако, он продолжил операцию в надежде, что аргентинцы будут полагать, что это была уловка, и что он всё таки застанет их врасплох.

Надежда Джонса оправдалась. Лидер аргентинских сил, подполковник Итало Пьаджи, полагал, что британцы не будут настолько глупы, чтобы рассказывать о своих планах по радио, таким образом, он не сделал ничего, чтобы укрепить обороноспособность. Численно отстающие британцы в итоге взяли 1400 аргентинцев в плен.



9. Самое придирчивое "признание".

«Гавайский знак удачи» был тайным знаком плененных моряков с корабля США Пуэбло. Корабль был захвачен военными Северной Кореи и его экипаж должен был стать оружием пропаганды.

Хотя первоначально капитан Бюшер отказывался писать “признание в проступке”, даже после несколько избиений, он наконец смягчился, когда северокорейцы пригрозили убить его людей у него на глазах. Похитители думали, что они сломали Бюшера, но они были чертовски неправы.

Используя в своих интересах невежественность северокорейцев в английском языке, Бюшер написал письмо с признанием, наполненное полной ерундой и едким сарказмом. Письмо включало следующие фразы: «мы мочились на корейский военно-морской флот Народной армии» и «мы пересекли Марс, Венеру и Плутон, чтобы найти выдуманную Корейскую Народно-Демократическую Республику».

Северокорейцы освободил солдат 23 декабря 1968 года, так никогда и не поняв, что Бюшер так с ними поступил..



10. Судно, почти убившее Франклина Рузвельта.

Возможно, никакое другое судно в американском военно-морском флоте никогда не сможет превзойти трагикомическую историю корабля Уильяма Д. Портера и его команды. Если говорить прямо, то капитан он был никакой. Его незавидное резюме включало в себя разрушение одного судна якорем и несколько стрельб по своим кораблям. Однако все эти инциденты бледнеют по сравнению с тем, что Уильям Д. Портер почти убил президента Соединённых Штатов.

В 1943 году судну, наряду с тремя другими, поручили охранять военный корабль США Айова, который вёз Рузвельта и его госсекретаря на Тегеранскую и Каирскую Конференцию. Во время поездки Уильям Д. Портер вызвал панику, когда одна из глубинных бомб случайно упала в воду и взорвалась. Остальная часть конвоя решила, что подводные лодки нацистов обнаружили их и начали атаку.

Но это не все заслуги горекапитана. После инцидента с бомбой, команда в учебном упражнении непреднамеренно запустила торпеду прямо в военный корабль США Айова. Большому судну удалось избежать попадания в самый последний момент.

Хотя Уильям Д. Портер служил безупречно, не смотря на все эти инциденты, во время филиппинских кампаний у Окинавы, судно ждал фееричный конец, столь же причудливый, как его неудачи. 10 июня 1945 года самолёт камикадзе упал в воду рядом с кораблем и взорвался. По всем признакам атака была отбита, но корабль начал ни с того ни с сего тонуть. Чудесно, что все члена экипажа спаслись, даже горекапитан.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net/news/10_neumyshlennykh_i_glupykh_voennykh_incidentov/2014-04-15-35850

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий