Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Новости медицины » Алкоголь и ожирение.

Алкоголь и ожирение.

дата : 16-01-2021   /   Новости медицины   /   просмотров: 114  / Оценить статью:

Ожирение является одной из наиболее распространенных проблем в большинстве развитых стран. Страшная статистика: более 300 миллионов взрослых людей во всем мире страдают от ожирения. И этот показатель, несомненно, будет продолжать расти.

Каждый день мы стремимся сделать выбор в пользу таких продуктов, как бекон, бутерброды, сырный пирог, мороженое и прочие. И когда мы заходим в магазин, мы покупаем чипсы, газированные напитки и пончики.

В данном случае, очевидным фактом является отсутствие пользы для нашего здоровья при потреблении этих продуктов. Однако невыясненным остается вопрос, - способствует ли алкоголь возникновению ожирения? Является ли бокал вина или пива на обед причиной увеличения веса?

В ходе проведения одного из исследований, ученые определили, какое влияние алкоголь оказывает на развитие ожирения. В частности, была установлена связь между употреблением алкоголя в течение жизни и возрастанием уровня риска возникновения центрального ожирения. Врачи диагностируют наличие общего ожирения в случае, если индекс массы тела (ИМТ) составляет более 30 единиц. Центральным ожирением называют избыток жировых клеток в области живота, когда окружность талии составляет 88 см и более у женщин, и более чем 102 см у мужчин.

В исследовании, по установлению связи между уровнем текущего потребления алкоголя и развитием общего ожирения, принимали участие 2366 человек, и 2212 людей участвовали в определении влияния потребления алкоголя в течение жизни на возникновение ожирения.

В ходе проведения эксперимента ученные проанализировали данные о поведенческих характеристиках участников, таких как пищевой рацион, курение, занятия физическими упражнениями, наряду с уровнем потребления алкоголя.

В рамках определения уровня текущего потребления алкоголя, участникам были предложены девять категорий частоты: никогда не употреблял или употреблял один раз в месяц; от одного до трех раз в месяц, раз в неделю, два-четыре раза в неделю, пять-шесть раз в неделю, раз в день; два-три раза в день, четыре-пять раз в день, шесть или более раз в день.

Уровень потребления алкоголя на протяжении жизни был определен в ходе заполнения участниками анкет, в которых они отвечали на вопросы о частоте и количестве выпитых алкогольных напитков.

Результаты исследования показали, что мужчины, в частности, те из них, которые потребляли более 60 г алкоголя в день, чаще страдали от ожирения, чем непьющие. У женщин, потреблявших в течение жизни не менее 15,1 г алкоголя в день, вероятность развития центрального ожирения значительно возрастала. Аналогичные результаты наблюдались и у мужчин, причем связь, обнаруженная между уровнем потребления алкоголя в течение жизни и наличием ожирения, была гораздо сильнее. В целом, даже умеренное количество выпитого алкоголя было связано с повышенным риском возникновения ожирения, в частности, центрального ожирения.

Иными словами, это исследование показало, что, независимо от того, потребляете ли вы алкоголь в умеренных количествах сейчас или в течение всей жизни, существует большой риск появления у вас лишних килограммов и развития центрального ожирения.

Нужно ли прекращать употребление алкоголя?

Должны ли вы теперь, на основании результатов исследований, избегать потребления алкоголя? Это зависит от обстоятельств

В среднем, в одной бутылке пива содержится 150-200 калорий. В светлом пиве этот показатель составляет 100 калорий. Сто грамм красного вина содержат около 80 калорий, в то время как тот же объем белого включает около 75 калорий.

Таким образом, если у вас есть избыточный вес и/или вы пытаетесь привести его в норму, то отказ от употребления алкоголя может помочь вам в этом. Если же ваш вес находится в здоровом диапазоне, то это действительно тот случай, когда умеренность является ключевым словом при определении дозы выпиваемых алкогольных напитков.

Выпейте бокал шампанского при праздновании какого-либо события. Насладитесь вкусом красного вина за обедом. Позвольте себе ледяное светлое пиво в жаркий день. Но делайте все это не постоянно, придерживаясь при этом принципов здорового питания и занимаясь спортом, в идеале, большинство дней недели.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.a2news.ru/novosti/kakoe-kolichestvo-alkogolya-privodit-k-ozhireniyu/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий