Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Когда сажать деревья? Зимой!

Когда сажать деревья? Зимой!

дата : 18-01-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 71  / Оценить статью:

Сажать в снег, в мороз?! Не может быть! Но ученые садоводы и лесоводы выяснили, что у «холодной» посадки даже преимущества есть. И высаживать зимой можно не только хвойные, а и лиственные деревья.


Когда сажать деревья? Зимой!
Фото: Depositphotos


Есть у меня в доказательство один случай: отрасти может и хвойник не из контейнера, и не только что выкопанный, а уже отпраздновавший вместе с детьми Новый год.

Был пенек — стал паренек


Я увидела однажды, как сосед по даче долбил землю под окном, а потом воткнул туда ствол — проще говоря, кол — вынесенного из дома новогоднего деревца. Если он хотел порадовать ребятишек елочкой еще и на улице, то зачем все веточки ей обрубил?

Дядя Коля был уверен, что елочка отрастет. Да, он был из числа людей, про которых говорят: он сухой прутик в землю втыкает, а из него деревце вырастает. Грех перед срубленными елочками он пытался замаливать и раньше, но увы…

На сей раз, как он рассказал, предусмотрел все условия зимней посадки дерева. Не из горшка, с хорошими корнями, а вот в таком виде.

Что для этого потребовалось?

  1. Елка не должна стоять в воде долго. Высаживал ее дядя Коля на другой день после старого Нового года.
  2. В ведро не добавляли никаких химикатов, что обычно делают для сохранения хвои.
  3. Дерево куплено в лесхозе, но спилено самим дядей Колей там, где он облюбовал: исключалась песчаная почва и деревце должно было расти не в еловом лесу.

Про почву — понятно, а разве не лучше среди родственников взять будущий саженец? Оказывается, елочки среди других хвойных деревьев растут более крепкими.

Вокруг ямы с посадкой сосед натоптал большой холм снега, а зимой не забывал его добавлять.

Куда девалась крона? Кончики веточек, то есть более молодая часть, пошли на другой эксперимент: их расположили по десятку в трех больших горшках, точнее — в баках от печки-прачки. Земля — с грибного места.

Что из всего этого получилось? Мужчины несколько лет назад не стало, а елочка теперь — подросшая ель. Из рассады тогда всего четыре веточки корни дали. Дядя Коля еще успел их в горшки рассадить и детям-внукам подарить.

Голубая ель — чудо природы


Уже несколько лет моя приятельница (агроном большого питомника хвойников) привлекает подруг к сбору шишек голубой ели. Для питомника семена таких деревьев обходятся недешево, если их заказывать где-то. А для нас — одно удовольствие: и подруге поможем, и воздухом чистым подышим, да по хорошему гостинцу получим.

Шишки собирают в феврале. Падают они вниз сами. Ни к чему толстыми палками по стволу стучать. Собираем мы маленькие семенные контейнеры в тканевые сумки, а дома раскладываем возле батарей. Шишки раскрываются сами и семечки выкарабкиваются на свет божий.

Наша задача — теперь уже в тоненьких, тоже тканевых, мешочках подержать их еще в тепле, потом очистить семена от крылышек, тщательно промыть их, чтобы эфирные масла удалить, и еще раз хорошо просушить. И питомник их забирает.

Сложность сбора семян состоит только в том, что голубые ели не растут повсеместно. Их саженцы всегда были дорогими, сажали их только около райкомов-исполкомов, в наших лесах такие елки не встретишь.

В питомнике, как нам рассказывала наша заказчица, семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки, просушивают и держат в холодильнике в стерилизованных банках до высева. А для себя можно несколько семечек поместить в ямку под снег, они там прорастут.

Я так несколько лет назад проращивала орехи каштана для загородного участка дочери, только их надо в сентябре-октябре в землю закапывать. К следующей осени слабые росточки удалила, а крепкие распикировала по торфяным стаканчикам. Каштаны растут медленно, за пять лет чуть больше метра выросли. Ох, как долго еще до цветения — до десятилетнего возраста они точно не надумают это делать.

А с «голубыми» семечками у меня курьез вышел. Взошли они на грядке кучкой, но я же не знала, как они выглядят, за сорняки приняла…

Плетистая роза из букета


Вот к чему я полностью руку приложила, так это к плетистой розе. Вообще-то, до трехметровой высоты правильнее моя роза должна называться полуплетистой.

Букетов роз у нас скоро будет много — 8 Марта же грядет, не успеешь оглянуться. Хотелось мне вырастить для посадки обычные розы необычных расцветок. Они давали хорошие корни в воде, но в горшке потом до весны не доживали. А вот полуплетистая прижилась легко. Из нее вырос хороший густой куст, я посадила его в палисаднике свекрови. С первых же лет вырастало много красных цветков.

Когда продавали дом после свекрови, я предупредила, что розу выкопаю, оставлю несколько корешков. Но куст в то лето был просто шикарный, и у меня рука не поднялась — вдруг заболеет?

Читала, что хорошо отрастают черенки роз, посаженные в картофелины. Правда это или нет, не пробовала. Может, кто-то из читателей опыт имеет?


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/104067/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий