Русско-европейская лайка: несоответствие стандарта и реальности




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Русско-европейская лайка: несоответствие стандарта и реальности

Русско-европейская лайка: несоответствие стандарта и реальности

дата : 19-01-2021   /   Охота   /   просмотров: 379  / Оценить статью:

Русско-европейскую лайку (РЕЛ) чаще всего называют русская лайка, европейка, в южных регионах – русак.

Мне представляется, что большинство охотников-лаечников в период 70–80 гг. начинали охотиться с русско-европейскими лайками. Я и сам начинал с русских лаек и с большим уважением отношусь к этой породе, поэтому критические замечания относительно европеек прошу воспринимать правильно.


Порода с момента создания интенсивно развивалась в вышеуказанный период в центральной Европейской части России, особенно в Кировской, Ленинградской, Ярославской, Тверской, Московской и Смоленской областях, и достигла по количеству собак, по продуктивности использования своего апогея. Это объяснялось тем, что с европейками интенсивно охотились, и они были достаточно востребованы. Русско-европейские лайки раньше других лаек принимаются работать, они лучше и продуктивнее работают по пушнине, которая в эти периоды была основным продуктом охоты, с ними довольно успешно добывают зверя, они очень живые, сообразительные и активные в лесу, что радует душу охотника. Имеются и негативные стороны у породы: сильная возбудимость, излишнее упрямство, у многих собак слабая пространственная ориентация в лесу. Обладая высокой вязкостью, РЕЛ уходят далеко за зверем, и большинство из них обратно не возвращаются, и начинаются длительные мучительные поиски по всей округе в радиусе примерно 20-30 километров. Однако остаются любители именно русских лаек, так как положительные качества превосходят негативные.


Вернемся к созданию пород лаек. В период развития нашей экономики, в частности сельского хозяйства, в 50-х гг. «ясновидящими» руководителями была поставлена задача ученым-кинологам создать из имеющегося поголовья российские породы лаек. Можно подумать, что до момента создания пород лаек несколько столетий подряд лайководство совсем не развивалось и с лайками никто не охотился. А вот с образованием официальных пород лаек сразу все изменится, качество лаек, их продуктивность резко возрастут. Но не тут-то было, природа глупостей не терпит.


При создании стандартов на породы лаек необходимо было показать коренные отличия в окрасе и в экстерьере между четырьмя созданными породами. Нужно было придумать такие стандарты, чтобы четко можно было отличить РЕЛ от других пород. Теоретически такая цель достигнута, но на практике все обстоит иначе. До создания четырех пород лайки развивались как одна порода, и все они имели одинаковые внешние признаки, такие как: крепкий сухой или сухой крепкий тип сложения, удобная в содержании и использовании псовина, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура, нетяжелая клинообразная голова с крепкими и сильными челюстями с плотно прилегающими губами, стоячие и подвижные уши, крепкие и сводистые лапы, загнутый кольцом или серпом хвост. Окрас собак допускался черный, белый, серый, рыжий, палевый, бурый всех оттенков в разных вариантах распространения пигмента, кроме тигрового. На громадной территории от Карелии до Магадана существовало множество разных типов лаек, отличающихся лишь друг от друга окрасом, индексом растянутости, ростом и незначительными отличиями пропорций головы. Это никак не мешало вести племенную работу с целью усовершенствования рабочих качеств и экстерьера. Качество экстерьера в те времена для всех лаек заключалось в гармонии всех статей, крепости костяка и мускулатуры и в наличии правильного аппарата движения. А вот создание четырех пород лаек, на мой взгляд, нанесло большой урон лайководству, поскольку большая часть разных типов лаек поступательно, медленно была уничтожена! Начался интенсивный однобокий отбор лаек, которые экстерьером подходили под определенный стандарт, невзирая на рабочие качества. Остальных достойных по всем показателям лаек браковали и потихоньку свели на нет. Вот вам и результат создания четырех российских пород лаек!

 

 
 


На практике довольно сложно развивать придуманную породу, не имея для этого достаточного количества племенного материала. Племенная работа с породой до 91 г. велась относительно целенаправленно, под руководством грамотных кинологов. Эта работа велась в питомниках и в кинологических секциях охотничьих организаций. Но после 91 г. эта целенаправленная работа была нарушена. Поскольку почти каждый заводчик считает себя «великим генетиком», порода начала развиваться хаотично. Не стоит большого труда официально оформить любую вязку, даже если она приносит большой вред породе. Большинство заводчиков при разведении преследуют лишь им понятные интересы и цели, лишь им понятные личные амбиции, которые не совпадают с направлениями правильного развития породы. Я уже не напоминаю про рабочие качества, которые этими заводчиками не берутся во внимание, ради которых и существует до сих пор лайка. Вот и получается, что РЕЛ не разводится, а размножается!


В нынешнее время большинству лаечников нужны лишь зверовые европейки для участия в шоу на притравочных станциях. Они очень активные, злобные, быстрые, стали самыми востребованными для лаечного спорта. Поэтому интерес к породе с конца 90-х годов возрос.


Перейдем к экстерьеру русско-европейских лаек. Окрас, согласно стандарту, определен только черно-белый или бело-черный в разных вариациях. Серо-белых европеек почти не увидишь, их полностью свели и сводят дальше. Наличие серо-белого окраса есть недостаток, и при наличии остальных положительных признаков экстерьера собака получает оценку «очень хорошо», что с уверенностью допускает ее для племенного разведения. Но почему-то этого окраса все боятся и европеек такого окраса бракуют. Я уже не напоминаю про рыжий и серо-рыжий окрасы, которые тоже свели напрочь. А в былые времена европеек такого окраса было довольно много. Вот мы и сократили довольно обширный, ценный для породы генофонд. В свое время была тенденция разводить РЕЛ только антрацитового окраса, сводя белизну до минимума, хорошо, что «великие генетики» вовремя одумались, и это направление забылось.


Тип конституции у РЕЛ придумали, согласно стандарту, только сухой крепкий. Проследите развитие породы, представьте внешне большинство кобелей в прошлом и посмотрите на нынешних кобелей, это относится и ко многим сукам. В реальности получается, что тип конституции у них не сухой крепкий, а крепкий сухой. По крепости типа конституции большинство европеек превосходят многих западников, для которых определен крепкий сухой тип. А несоответствие типу конституции является пороком, с таким пороком нежелательно собак использовать в дальнейшей племенной работе. Вот и снова нужно отбраковывать большую часть генофонда. Поэтому было бы целесообразно определить для РЕЛ крепкий сухой и сухой крепкий типы конституции.


В стандарте определено, что морда у РЕЛ должна быть сухая заостренная. Это определение не дает возможности более-менее однозначно представить морду собаки. Вот одно из представлений: голова и морда енотовидной собаки; у европейки должна быть, по стандарту, примерно такая же морда. В реальности, в основном кобели, выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции, у которых довольно широкая черепная коробка и хорошо выраженные скулы никак не могут иметь сухую заостренную морду. Морда у них довольно объемная и наполненная, с хорошо развитыми челюстями, что гармонично и пропорционально смотрится. Это дает возможность собаке сделать сильную болевую хватку, а при необходимости умертвить довольно большого зверя. Узкая сухая морда в данном примере будет совсем не гармонична, будет смотреться уродливо, а при сильной хватке могут сломаться челюсти. Поэтому нужно определить в стандарте, что морда у РЕЛ должна быть с крепкими челюстями, достаточно объемная, наполненная, со скошенным обрезом губ, гармонично сочетаться с другими статями головы, губы сухие, плотно прилегающие, без отвислости и брылей. Не нужно думать, что я пытаюсь подогнать стандарт под существовавшее ранее и существующее ныне поголовье. Я пытаюсь объяснить, что стандарт был придуман и принят теоретически, опираясь на очень маленький, не совсем свойственный для рабочей лайки генофонд того времени, который резко отличался от типа большинства лаек. Вот это и послужило исходным материалом для создания одной из пород лаек, что на тот момент было жизненно необходимо. Но этот генофонд не мог в перспективе определить породу, что в реальности мы наблюдаем сейчас и, соответственно, сталкиваемся со многими проблемами в работе с породой РЕЛ.
В заключение хочется отметить, что много проблемных вопросов имеется и в других породах лаек.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий