Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Оздоровительные и лечебные гимнастики » Лекарство которое всегда с собой (дыхательная гимнастика)

Лекарство которое всегда с собой (дыхательная гимнастика)

дата : 20-01-2021   /   Оздоровительные и лечебные гимнастики   /   просмотров: 124  / Оценить статью:

Только к 40 годам попала я на "свое" место - с любимой техники переключилась на гуманитарную профессию - стала экскурсоводом. Счастью не было границ! Но... "Не долго музыка..."

То есть не вдруг, а после гриппа пропал голос. И не просто так, а "паралич обеих голосовых связок". Стали меня лечить - и так, и по блату. Ингаляции, смазывания, таблетки, "говорите шепотом" - ничего! И, когда до изгнания из рая оставались недели, - произошло Чудо. Как еще назвать цепь случайностей, которая спасла меня?

Родители собрались к нам в гости, а вылет задерживался. Коротая время, накупили газет. В "Советской культуре" увидели фото Андрея Миронова в странной позе, и заметку о том, что голос этого артиста и многих именитых - Пугачевой, Ротару, Джигарханяна - лечит, укрепляет, улучшает некая Александра Николаевна Стрельникова.

"То, что она сделала с моим голосом за 3 дня, когда простуда "села на связки", а надо было срочно доснимать "Ленин в Польше" - равносильно чуду!" - писал в этой заметке знаменитый Штраух. По счастливой случайности вырвалась я в Москву.

Посреди крошечной комнатки сидит на стуле сухощавая немолодая женщина с острым взглядом и смелой - по тем временам - речью. Сидит и учит - за ничтожную плату - очень разных людей (при мне - от 4-х до 79-ти лет) делать странные движения, издавая при этом смешные звуки носом - «нюхаете, не пахнет ли газом», и ртом - «испугались мышки».

Через 3 дня (минут 10 под руководством Александры Николаевны и целыми днями - самостоятельно) от природы слабенький голосок звучал, как орган в соборе!

"Лечащая ухо, горло, нос", взглянув на мои связки, захлопала глазами, посмотрела на меня, опять в горло и вскричала: "Не зная вас в лицо - по связкам ни за что не узнала бы! Первый раз в жизни вижу полное смыкание! Научите, покажите!!"

"Просто вдыхайте!"

Александра Николаевна говорила: "Я не лечу, а учу. Это лекарство, которое всегда с вами. Чтобы принять его, нужно только немного места и открытая форточка (окно, балкон) - это все!" Вынуждена добавить - и желание быть здоровым, полноценным человеком, а еще - мужество. Увы! Дефицитная вещь, как я убедилась. Многие мои коллеги, даже рискуя потерять любимое дело, - не могли заставить себя делать эту гимнастику.

15 минут в день! Слаб человек...

"Всегда со мной"

Я давно не работаю голосом, но свои "дышательные" упражнения (1400 движений за 12 минут) стараюсь делать ежедневно. Вот уже около 30 лет.

Я сама, даже обретя голос, лечила так свой "букет" (прямо по Чуковскому: "... и голова болит у них, и горлышко болит") - ларингит, бронхит и гайморит, с которыми ничего не могло поделать "консервативное" лечение. А чудо-упражнения вылечили без лекарств! - за неделю, поддерживая голос в рабочем состоянии, - попутно - избавилась от "дежурных" сезонных обострений.

А вот список заболеваний, при которых эта дыхательная гимнастика оказалась достаточно эффективной, что в каждом отдельном случае и было зафиксировано врачами: бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронический бронхит; хронический ринит (насморк); хронический гайморит, грипп, гипертония, сердечная недостаточность, аритмия, остеохондроз, заикание, болезни голосового аппарата. В короткие сроки гимнастика способна творить чудеса и помогает даже лежащим больным в самых тяжелых случаях.

Так, может, стоит попробовать?

По материалам статьи Лидии ШОДХИНОЙ, журнал "Вестник"

Кого заинтересовала эта система упражнений, можете обратиться к книге "Дыхательная гимнастика А. Н.Стрельниковой", автор - Михаил Щетинин - единственный ученик и ассистент Александры Николаевны Стрельниковой.

А мы приводим в качестве примера одно из упражнений гимнастики.

УПРАЖНЕНИЕ "ЛАДОШКИ" (РАЗМИНОЧНОЕ)

Встать прямо, показать ладошки "зрителю", при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить - поза экстрасенса.

Делайте короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки (хватательное движение). Руки неподвижны, сжимаются только ладошки.

Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаем.

Опять "шмыгнули" носом (звучно, на всю комнату)... Не следует растопыривать пальцы при выдохе. Они так же свободно расслабляются после сжатия, как и выдох уходит абсолютно свободно после каждого вдоха.

В нашей дыхательной гимнастике очень важно научиться не думать о выдохе!

Сделав 4 коротких шумных вдоха носом, сделайте паузу - отдохните 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-выдоха.

Норма - 96 вдохов-выдохов. Это так называемая стрельниковская "сотня".

На второй или третий день тренировки вы можете делать подряд уже не по 4 вдоха без остановки, а по 8 или даже по 16 раз, а еще через несколько дней - уже по 32 вдоха-выдоха без паузы. Считать нужно, конечно же, только мысленно, а не вслух.

Вот и все - 96 дыхательных движений выполнены. В идеале каждое упражнение стрельниковской гимнастики должно выполняться в 3 подхода по 32 вдоха-выдоха с паузами между подходами.

Гимнастику "ладошки" можно выполнять сидя, а тяжелом состояние даже лежа по 4 или по 8 вдохов-движений за один подход.

Норма:

по 4 вдоха-движения - 24 раза

или по 8 вдохов-движений - 12 раз

или по 16 вдохов-движений - 6 раз

или по 32 вдоха-движения - 3 раза


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий