Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Софора японская. Чем полезно это растение

Софора японская. Чем полезно это растение

дата : 23-01-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 130  / Оценить статью:

Семейство Бобовых славится своим разнообразием: есть в нём пищевые, кормовые, лекарственные, декоративные и ценные промышленные растения. Одно из них, софора японская, ценится восточной медициной наравне с женьшенем. В наши дни она применяется в научной медицине многих стран мира.


Цветки софоры японской Фото: pixabay.com


Распространена софора японская в Китае, Японии, Корее. В культуру введена с середины 18 века. В начале 19 века была высажена в Никитском ботаническом саду, отсюда широко распространилась по всему Крыму, Краснодарскому краю, югу Украины. Это дерево имеет и другие имена: японская пагода, японская акация, вьетнамцы называют его дерево-мотыга.

Софора японская представляет собой красивое раскидистое дерево, напоминающее акацию. Цветёт один раз в два года жёлто-белыми цветками, собранными в рыхлые крупные метелки длиной до 35 см. Во время цветения (июль-август) воздух вблизи этих деревьев напоён нежным, приятным ароматом.

В Японии софору часто высаживают возле буддийских храмов. Опадая, цветки устилают ароматными коврами землю и вдохновляют поэтов на создание прекрасных произведений.

Цветки содержат красители, окрашивающие ткани в жёлтый или гранитно-серый цвета, а в смеси с индиго дают зелёный цвет. В Китае и Вьетнаме эти красители использовали для окрашивания самых ценных видов шёлка.

Софора японская - красивое раскидистое дерево
Фото: ru.wikipedia.org

Плод софоры напоминает небольшую колбаску, в нескольких местах перетянутую шнуром. Вначале плоды зеленовато-бурые, при созревании приобретают красноватый оттенок. Всю зиму они украшают дерево, раскачиваясь в такт ветру и издавая лёгкое шуршание.

Все части софоры в разной степени ядовиты! Но молодые ветки без вреда для организма охотно поедает домашний скот. А вот стручки и семена достаточно ядовиты, поэтому применять их без рекомендации врача не следует, тем более вовнутрь.

Древесина софоры японской прочная и жёсткая. Её часто используют для изготовления оконных и дверных рам и в качестве черенков для хозяйственного инвентаря.

Софора предпочитает селиться на освещённых, защищённых от сильных ветров местах. Комфортно чувствует себя в долинах рек, на каменистых холмах, на лугах. Приспосабливается к полутени, стойко переносит засуху, но может пострадать от сильных морозов.

Плод софоры напоминает небольшую колбаску, в нескольких местах перетянутую шнуром
Фото: Источник

Лекарственным сырьём являются бутоны и плоды, они оказывают мощное воздействие на организм человека, стимулируя его внутренние резервы и способствуя избавлению от многих тяжёлых заболеваний.

Выведена плакучая форма софоры японской, что удобно для сбора сырья.

Самое ценное вещество, содержащееся в софоре японской и применяемое в медицине, — рутин. Наиболее высокая его концентрация наблюдается в развивающихся частях растения, в частности — в бутонах. Рутин уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, способствует усвоению организмом витамина С.

Препараты из плодов софоры японской применяются при ранениях, трофических язвах, ожогах. Во время войны настойка плодов широко использовалась для лечения гнойных ран, тем самым это дерево помогло спасти тысячи жизней защитников отечества.

Софора толстоплодная
Фото: Источник

В полупустынных равнинах и по предгорьям Средней Азии и Казахстана произрастает родственница софоры японской — софора толстоплодная. Это травянистое многолетнее растение, высотой 30−80 см. В медицине используют траву софоры толстоплодной для получения пахикарпина, применяемого при гипертонических кризах и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами сосудов.

При всей полезности софоры не стоит забывать, что она обладает сильным воздействием на организм. Поэтому применять её можно лишь по назначению и под контролем лечащего врача!

Людмила Белан


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий