Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Виды пчелиного меда

дата : 23-01-2021   /   Терапии / Продукты пчеловодства   /   просмотров: 108  / Оценить статью:

Мед может быть моно флорным — нектар собирается преимущественно с одного вида растений - нектароносов или поли флорным — нектар собирается с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный). Всего насчитывают более 60 видов меда.

Белоакациевый мед — прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий по внешнему виду снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Гречишный мед — имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит бело акациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

Полевой мед— светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в области солнечного сплетения.

Подсолнечниковый мед — золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при кристаллизации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком; отличается высоким уровнем содержания витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Липовый мед— применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических расстройствах. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Цветочный мед — исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихомонадном кольпите.

Падевый мед— это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы — сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Цвет его чаще всего бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.

У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. Консистенция - сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в нем в 3,5 раза больше, чем в цветочном, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков — фитонцидов. Самой высокой анти микробной активностью обладает падевый мед горно-лесной местности.

В России падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве. В Западной Европе он ценится выше, чем цветочный, и широко используется для лечения (особенно «лесной» мед, который получается из пади хвойных деревьев).


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий