Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Крестовник: как вырастить лошадку для феи?

Крестовник: как вырастить лошадку для феи?

дата : 25-01-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 68  / Оценить статью:

Семейство Астровых подарило миру много удивительных растений. Среди них выделяются своей простотой и таинственностью крестовники: недаром в незапамятные времена, как гласят легенды, на одном из их видов катались сказочные эльфы.


Крестовник: как вырастить лошадку для феи?
Фото: Depositphotos



Благодаря английскому писателю Обри Джону (1626−1697), изучавшему легенды о мифических существах, в том числе и об эльфах, мы знаем, что эти удивительные создания использовали крестовник для путешествий по свету. Они называли этот вид fairie’s-horse, в переводе — «лошадка феи».


Спустя триста лет английская художница Сесиль Мэри Баркер, писавшая в основном картины на сказочные сюжеты, изобразила эльфов, катающихся на крестовнике Якова, или крестовнике обыкновенном.


Крестовник обыкновенный широко распространён по всему миру, ему не грозит исчезновение. Растёт в любом климате как сорное растение.


Известный российский биолог Юрий Насимович в цикле «Стихи о травах» написал:


Желтел крестовник у тропы,
но — не укрыться от судьбы! — 
крестовник вскоре поседел,
а дунул ветер — полысел.


Научное название рода Крестовник — Senecio, производное латинского слова «senex», что в переводе означает — «старый, лысый». Дело в том, что после созревания белые хохолки семянок напоминают седую голову.

Картина Сесиль Мэри Баркер
Картина Сесиль Мэри Баркер
Фото: artchive.ru


Крестовник считается самым крупным родом среди цветковых растений, в него входит до трёх тысяч видов! Причём виды настолько разнообразны по внешнему виду, что неспециалисту определить принадлежность растения к крестовникам очень сложно. Кроме трав в роду есть лианы, кустарники и полукустарники, а на африканском континенте произрастают крестовники-суккуленты.


Цветки большинства видов собраны в соцветия, внешне напоминают цветок маргаритки. Окрашены в различные цвета: жёлтые, оранжевые, красные, пурпурные, синие и фиолетовые.


Ещё одно отличительное качество крестовников: они все ядовиты. В былые времена это растение широко применялось в народной медицине многих стран.


Конечно, выращивать в квартире «лошадку для феи» мы не будем — её достаточно много на пустырях. А вот крестовники из Южной Африки будут интересным украшением нашего дома. Из различных видов крестовников-суккулентов можно составить отличную коллекцию.

Эти неприхотливые растения совершенно не требовательны в уходе: они перенесут длительное отсутствие хозяев, их забывчивость и лень. Все они достаточно просто размножаются черенками и отводками.

Крестовник: как вырастить лошадку для феи?
Фото: Depositphotos


Содержать комнатные виды крестовников следует на хорошо освещённых окнах, летом самое подходящее место — балкон, лоджия или же просто карниз за окном. Сухость воздуха крестовники-суккуленты переносят отлично, к температуре также нетребовательны. Но следует знать, что при минусовых температурах растения погибают, потому желательно, чтобы зимой температура не опускалась ниже +10 градусов.


Почву составляют, как для суккулентов, главное, чтобы она была рыхлой, не слишком питательной, с нейтральным показателем РН. В период роста раз в месяц желательно подкармливать удобрениями для суккулентных растений.


Основное правило при поливе — не заливать, застой влаги губителен для корневой системы.


Пересаживают по мере необходимости. К болезням и вредителям при соблюдении правил ухода домашние крестовники устойчивы.

Крестовник Роули
Крестовник Роули
Фото: mys-studio.ru


Основные комнатные виды, пользующиеся популярностью у цветоводов:


  1. Крестовник Роули — наиболее эффектен в качестве домашнего растения. Растёт быстро. Свисающие тонкие побеги усыпаны листьями, похожими на зелёные бусинки — смотрятся потрясающе. Народное название — жемчужные нити. Цветёт практически всё лето. Мелкие белые цветочки источают аромат корицы.
  2. Крестовник пепельный — также отлично смотрится и в квартире, и на балконе или в саду. В тёплых регионах может зимовать на балконе. Серебристая листва выгодно оттеняет ярко-жёлтые, золотистые соцветия.
  3. Крестовник ползучий отличается компактными невысокими кустиками. Побеги мясистые, листья всегда направлены вверх, окрашены в различные голубовато-серые тона, цветки белые. Очень эффектно смотрится на фоне декоративной гальки.
  4. Крестовник толстоватый — кустарник, высотой до 40−50 см. Ветвящиеся шершавые побеги покрыты серовато-серебристыми листьями, которые прекрасно оттеняют высокое соцветие жёлтого цвета.


Крестовник толстоватый
Крестовник толстоватый
Фото: Nancy Spears, pernellgerver.com

При всей привлекательности крестовников, не забывайте, что это ядовитые растения. Не заводите их в доме, где находятся маленькие дети!


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/104014/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий