Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Космические влияния и космические ритмы вашего сада

Космические влияния и космические ритмы вашего сада

дата : 26-01-2021   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 102  / Оценить статью:

В биодинамическом земледелии весь Космос рассматривается как единый организм, а Земля — как часть этого организма, то есть как один из его органов. Как в организме все органы связаны между собой и ни один не существует сам по себе, так и в Космосе. Все космические тела находятся в едином силовом поле, которое складывается из их излучений. Это поле определяет все процессы материального мира — и живого, и неживого. Когда мы видим в ночном небе маленькую далекую звездочку или даже гораздо более близкую и большую Луну, нам трудно представить себе, какой силой обладает их излучение. Современный человек потерял способность воспринимать его действие. Однако наш организм без нашего ведома реагирует на влияние космических тел и подчиняется заданным им ритмам. Закономерности этого влияния изучает наука астрология.

В жизни животных Космос играет еще большую роль, так как определяет все их поведение и чередование важнейших фаз жизненного цикла. Сезонные перелеты птиц, миграция рыб для нереста, наступление свадебного сезона у млекопитающих — все эти ключевые события в жизни животных наступают по знаку, поданному из Космоса. Известны примеры из жизни некоторых морских видов животных, у которых время размножения приурочено к определенным космическим событиям с точностью до нескольких минут.

В жизни растения Космос играет роль гигантского регулятора, определяющего все протекающие в нем процессы и даже его форму. В отличие от человека и животного, растение не имеет изолированной внутренней полости, где поддерживается более или менее постоянный режим; поэтому оно полностью открыто для влияний внешней среды, диктующей ему свои условия. Луна, Солнце и все планеты околосолнечной системы посылают к нему свои видимые, а большей частью невидимые лучи. Все отдают свои неслышные приказы, которые включают или выключают, ослабляют или усиливают физиологические процессы в организме растения.

Для удобства изучения влияния космических тел на земные события в биодинамике Космос рассматривается с точки зрения существа, живущего на Земле, то есть Земля находится в центре, а вокруг нее движутся все небесные тела. В порядке удаления от Земли они располагаются следующим образом: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн. Конечно, наибольшее влияние на жизнь на Земле оказывает Солнце. Помимо тепла и света оно посылает на Землю еще и другое излучение, природа которого не совсем ясна, но действие которого проявляется достаточно сильно, в том числе и на людей. Все знают, что от изменения активности Солнца зависят число несчастных случаев на дорогах, возникновение эпидемий, массовое размножение вредителей. Изучением этих явлений занимался русский ученый А. Л. Чижевский, создавший науку гелиобиологию. Его взгляды: во многом перекликаются с идеями биодинамического земледелия. Чижевский также считал, что космические силы определяют состояние земной среды и в этом проявляется их роль как регуляторов органического мира.

Второе по значению небесное тело — Луна, влияющая на жизнь растений, главным образом через водную среду. Колебания уровня воды: в водоемах и движение соков по сосудам растений — все подчинено лунным ритмам.

Ритмичность — основная характеристика движения небесных тел, и чередованию этих ритмов, безусловно, подчинено все живое на Земле. Солнечные ритмы: выражаются в годичных циклах — сменах времен года и в суточных циклах — сменах дня и ночи. Солнечным годичным циклом определяется сезонная ритмичность жизни растений: прорастание, рост, цветение, плодоношение, отмирание или состояние покоя. В соответствии с суточным движением Солнца протекают все физиологические процессы в растении: фотосинтез, дыхание, поглощение питательных веществ из почвы, транспирация и т. д.

Среди лунных циклов, которых всего насчитывается пять, наиболее известны синодический и сидерический циклы. Синодический цикл — время прохождения Луны от новолуния до новолуния. Он длится 29,5 дня. За это время Луна проходит четыре фазы: 1 — новая Луна, 2 — растущая Луна, 3 — полная Луна, 4 — убывающая Луна.

Влияние Луны менее очевидно, чем влияние Солнца, однако с давних времен садоводам хорошо известно, что все садовые работы должны проводиться в соответствии с фазами Луны. Немецкая исследовательница Лилия Колиско была одной из первых, кто на основании многочисленных и строго проведенных экспериментов смогли дать рекомендации по проведению различных работ в саду в зависимости от фаз Луны. Например, она советует посев семян делать за 2-3 дня до полной Луны, так как при полной Луне происходит более активный рост. Первая четверть после полнолуния благоприятна для роста корней. Период перед новолунием является как бы фазой отдыха, в течение которой можно делать прополку и обрезку. Первая четверть растущей Луны характеризуется медленным, но постоянным ростом.

Если смотреть с Земли, то движение Луны проходит на фоне кажущегося неподвижным звездного пояса, состоящего из 12 созвездий и известного под названием «Пояса зодиака». Тот путь, который Луна проходит по всему кругу зодиака, возвращаясь к исходному положению, в то созвездие, откуда она начала этот путь, называют «сидерическим циклом». Его продолжительность 27,3 дня. Созвездия зодиака влияют на излучение Луны, и поэтому по мере перемещения Луны по сидерическому кругу меняется ее характер воздействия на растения.

В 70-е годы: другая немецкая исследовательница Мария Тун начала серию экспериментов, чтобы выявить зависимость лунного влияния от созвездий зодиака. В течение сидерического месяца она проводила ежедневные посевы разных культур, например, редиса и ячменя, и затем при уборке урожая определяла отдельно вес корней, листьев и плодов. Ее многолетние опыты показали, что существуют определенные закономерности, в соответствии с которыми все созвездия зодиака можно разбить на четыре группы. Первая группа — Бык, Дева, Козерог — стимулируют рост корней; вторая — Близнецы, Весы, Водолей — стимулируют цветение; третья — Рыбы, Рак, Скорпион — рост листьев; четвертая — Овен, Стрелец, Лев — способствуют плодоношению. Если вы посеете редис в дни «листа», вы получите хорошо развитые листья и маленькие корнеплоды, так как на рост проростка в земле будут действовать силы, стимулирующие рост листа. Редис, посеянный в дни «плода и цветов», очень быстро образует цветонос. И только посев в дни «корня» даст вам крупные, вкусные корнеплоды:. Космические силы особенно активно действуют на рыхлой почве, и потому важно не только время посева, но и время обработки и рыхления. Эту работу также надо сообразовывать с положением Луны в созвездиях зодиака. Если вы не смогли посеять в нужное время, то это можно компенсировать проведением рыхлений почвы в соответствующем знаке.

Помимо Луны и Солнца существует еще пять планет, которые являются источниками мощного излучения и, кроме того, влияют на активность Солнца и Луны. Известны 11-летние циклы противостояния планет и Солнца. В моменты таких противостояний на Солнце происходят сильные выбросы солнечного вещества, которые

видны с Земли как пятна на Солнце, что на Земле отражается в виде различных стихийных бедствий типа засухи, наводнения, землетрясения.

Мы привыкли представлять себе, все планеты движутся вокруг Солнца по круговым орбитам; но если смотреть с Земли и фиксировать движение планет по небосводу с точки зрения земного наблюдателя, может показаться, что они кружатся в причудливом танце. Если составить чертеж этого танца, то годовые орбиты планет будут выглядеть как очень сложные фигуры. Притом их орбиты временами пересекаются и друг с другом, и с солнечной орбитой (эклиптикой). Ситуация на небе меняется с каждым часом, и в каждый момент времени она — единственная и неповторимая. В соответствии с ситуацией, отражающей взаимное расположение планет, Солнца и системы созвездий зодиака, меняется характер космической радиации, воздействующей на растения. Чтобы учитывать многообразие космических факторов, биодинамические садоводы пользуются специальными календарями, которые составляют ежегодно на основании наблюдений над видимым движением планет. Это немного отличается от показаний обычного и лунного календаря, который исходит из данных о положении созвездий, полученных древними астрономами более двух тысяч лет тому назад, и не учитывает, что с тех пор изменилось положение точки отсчета для составления точных звездных календарей. Такой точкой отсчета служит положение Солнца в день весеннего равноденствия. 2000 лет тому назад оно находилось в этот день в созвездии Овена, но с тех пор переместилось и сейчас находится в созвездии Рыб. В биодинамических календарях на каждый день указаны положение Луны и Солнца по отношению к созвездиям зодиака, фазы Луны, взаимное расположение планет. В соответствии с этим даются рекомендации на каждый день относительно проведения тех или иных работ.

Напомним, что Земля сама является космическим телом и обладает собственным излучением, которое также подчинено определенным ритмам, суточным и сезонным. Эти ритмы можно сравнить с дыханием. В утренние часы происходит как бы выдох — излучение направлено наружу, в послеполуденные часы — вдох, поглощение излучения. Ночью — отдых.

Биодинамические садоводы знают, что этот ритм влияет на процессы в растениях и стараются учитывать его при проведении своих работ. Например, утренние часы наиболее благоприятны для сбора листовых овощей, цветов и особенно трав, предназначенных для высушивания. В это же время выкапывают рассаду и саженцы, переносят их в прохладное, затененное место и оставляют до вечера. А послеполуденное время и вечер — лучшее время для посева семян, высадки рассады и уборки корневых культур.

Что касается сезонных ритмов, то весна и лето характеризуются интенсивным излучением вовне, в то время как осенью и зимой наиболее активное действие земных сил сосредоточено в пределах земной коры. Л. Колиско доказала это экспериментально в серии опытов с растворами различных солей, которые помещали в почву на различную глубину. Опыты показали, что силы, действующие в земле и влияющие на кристаллизацию, достигают пика в январе-феврале и заметно ослабляются в июне — июле.

Земля дышит, Земля обладает собственным силовым полем, Земля имеет свою систему циркуляции, подобную циркуляции крови в животном. Это циклические движения и превращения воды в глобальном масштабе: вода испаряется с поверхности морей и океанов, ветер гонит ее в виде облаков над континентами, где она выпадает дождем и через многочисленные ручьи и реки возвращается обратно в моря и океаны. Вместе с круговращением воды происходит круговращение веществ, которые она несет в себе в виде растворов или взвесей. Добавим к тому, что Земля имеет «кожу», это — почва с растущими на ней растениями, которая играет роль органа чувств, воспринимающего сигналы из Космоса. О космической роли растений мы можем найти упоминание в трудах выдающегося ученого К. А. Тимирязева, считавшего, что растение является посредником между Землей и Космосом.

Соединенные все вместе эти свойства создают впечатление о Земле как о живом существе особого рода. Такое впечатление испытывали космонавты, наблюдая Землю из своих космических кораблей. Такая же точка зрения, являющаяся одной из идей биодинамики, согласуется с представлениями античных и средневековых мыслителей, которые считали, что Земля не мертвое тело, а духовное, живое существо. Ее духовные силы творят и поддерживают живые организмы на поверхности почвы и минералы — в ее глубинах. Отсюда пошло выражение «Мать-Земля».

Н. М. Жирмунская


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий