Мандарин японский (цитрус уншну)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Мандарин японский (цитрус уншну)

Мандарин японский (цитрус уншну)

дата : 27-01-2021   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 509  / Оценить статью:

Мандарин японский (цитрус уншну)

Citrus unshinu Marc.

Семейство рутовые

 

Описание.

1. Вечнозеленое дерево высотой до 4 м, развесистое, с сероватыми ветками и кожистыми душистыми листьями, содержащими многочисленные вместилища эфирного масла. Цветки пазушные, мелкие, белые, душистые. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой, содержащей эфирное масло. Цветет в феврале - апреле. Плодоносит в октябре - декабре.

2. Родина - Япония. Разводится в садах на черноморском побережье Кавказа.

3. Заготавливают плоды и кожуру спелых плодов.

4. Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонную и др. - 0,6-1,1%), витамины, фитонциды. Кожура содержит оранжевые и желтые пигменты (в частности, каротин - 12,5%), спирты (до 3%), ароматное жирное масло. В состав масла входят альдегиды и метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу. Золотисто-желтое эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах.

5. Плоды и сок плодов обладают противоцинготным и фунгицидным действием, повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Применение.

Отвар: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как отхаркивающее средство при бронхите.

Настой: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 250 мл кипятка настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.

Настойка: 50 г свежей кожуры мандарина на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.

Рекомендуется многократное втирание сока мандарина в участки кожи, пораженные грибками, микроспорией или трихофитией (продолжительность лечения - 2 недели).


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Астма Бронхит Туберкулёз, Тонизирующие, Кожные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий