Свойства пчелиного яда




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Продукты пчеловодства » Свойства пчелиного яда

Свойства пчелиного яда

дата : 27-01-2021   /   Терапии / Продукты пчеловодства   /   просмотров: 306  / Оценить статью:

Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности в теле рабочей пчелы. У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи.

    При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Для уменьшения действия яда, жало из кожи следует извлечь сразу же после ужаления. В тех случаях, когда ужалением пользуются в лечебных целях, жало, наоборот, нужно оставлять в коже на 5—10 мин., чтобы яд из желез выделился полностью. Через несколько часов после ужаления, пчела погибает. Пчелиный яд подобен яду самых ядовитых змей — кобры, гюрзы. При единичном ужалении пчелой выделяется 0,2 - 0,3 мг яда.

    Пчелиный яд — это бесцветная, очень густая жидкость с резким запахом меда, горьким жгучим вкусом; на воздухе быстро затвердевает, в сухом виде не теряет основных биологических свойств в течение нескольких лет. Химический состав яда весьма сложен и не изучен окончательно. От одной пчелы можно получить 0,4 - 0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, от того, чем она питалась, и от времени года. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К 2-недельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.

    Использование пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом — апитоксином) применялась еще в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры.

     Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной степени зависит от количества ужалений, места и индивидуальной чувствительности организма. Большинство здоровых людей легко переносит 5 и даже 10 одновременных ужалений. При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной наблюдается и общая реакция. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, падение кровяного давления, потеря слуха, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания. Смертельной дозой для взрослого человека считается 500 ужалений одновременно; 200 — 300 ужалений вызывают тяжелое отравление. Очень опасны и могут вызвать смерть ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, боковой поверхности шеи. Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины (особенно беременные), дети и лица пожилого возраста. При частом введении пчелиного яда в организм чувствительность к нему понижается.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий