Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла шелковистая

дата : 29-01-2021   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 122  / Оценить статью:

Поплавок шафранный.

Встречается повсеместно в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Шляпка до 7 см в диаметре, плоская, с широким бугорком, оранжево-охристая, с ребристо-полосатым краем. Мякоть тонкая, белая, слегка желтоватая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры белой окраски, шаровидные, гладкие.

Ножка до 12 см длины, 0,5— 1,0 см толщины, полая, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками, вольва белая, свободная.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.

Вольвариелла шелковистая.

Селится на валежных стволах лиственных деревьев, преимущественно кленов, вязов и тополей. Встречается редко в конце июля.

Шляпка сначала заключена в наружное покрывало, которое по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище. Молодая шляпка колокольчатая, позднее распростертая, чисто-белая, прижато-опушенная, шелковистая, до 20 см в диаметре. Мякоть белая, толстая, впоследствии желтеющая, вкус и запах приятные.

Пластинки свободные, у молодых грибов белые, затем розоватые. Споровый порошок розовый. Споры розоватые, эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 15 см длины, 1—2 см толщины, в основании вздутая, сверху более тонкая, белая, плотная, иногда принимает изогнутую форму.

Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим.

Вольвариелла красивая

Растет в лесах, садах и огородах, на мусорных кучах, на перегнойной почве с июля по сентябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом колокольчатая или слегка распростертая, белая, в центре темно-серая. Мякоть белая, рыхлая, без особого запаха.

Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые от спор.

Ножка белая, к основанию вздутая, плотная, с белым широким перепончатым влагалищем.

Гриб условно съедобен. После отваривания и удаления отвара его можно варить и жарить


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий