Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Водотерапия » Железистая вода

Железистая вода

дата : 01-02-2021   /   Терапии / Водотерапия   /   просмотров: 112  / Оценить статью:

    Железо — один из семи металлов, известных человечеству с глубокой древности. Главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы химического выветривания и растворения горных пород. Железо вступает в реакцию с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами, образуя сложный комплекс соединений, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии, Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие применения на станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, либо из-за коррозии водопроводных труб.

    Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Основной его формой являются комплексные соединения трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, главным образом с солями гуминовых кислот — гума-тами. Поэтому повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграммов), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями рН и с низким содержанием растворенного кислорода. В подземных водах железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. Трехвалентное железо при определенных условиях также может присутствовать в воде в растворенном виде как в форме неорганических солей (например, сульфатов), так и в составе растворимых органических комплексов.

    Содержащая железо вода (особенно подземная) сначала прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

    Железо относится к числу жизненно важных для человека микроэлементов. Оно принимает участие в процессах кроветворения, внутриклеточного обмена и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Организм взрослого человека содержит 4-5 г железа, которое входит в состав важнейшего дыхательного пигмента гемоглобина (55—70% от общего содержания), вырабатываемого костным мозгом й ответственного за перенос кислорода от легких к тканям, белка миоглобина (10-25%), необходимого для накопления кислорода в мышечной ткани, а также в состав различных дыхательных ферментов (около 1% общего содержания). Кроме того, 20—25% железа хранится в организме как резерв, сосредоточенный в печени и селезенки в виде ферритина — железо - белкового комплекса. В плазме крови содержится не более 0,1 % от общего содержания железа. Выделяется железо из организма в основном через стенки толстого кишечника и незначительно через почки. За сутки выводится примерно 6—10 мг железа. Отсюда и суточная потребность человека в железе. У женщин, потребность в железе выше, чем у мужчин — 15-18 мг. Однако, учитывая низкую усвояемость железа с пищевым рационом человек должен получать в норме 60-100 мг железа в сутки. Обмен железа в организме зависит от деятельности печени. При нарушениях в ее работе, а также при бедном железом рационе (например, при искусственном вскармливании детей, особенно коровьим и козьим молоком) возможно развитие железодефицитной анемии или малокровия. Это заболевание характеризуется бледностью кожи и слизистых, одутловатостью лица и сопровождается общей слабостью, быстрой физической и психической утомляемостью, отдышкой, головокружениями, шумом в ушах.

    Железистая вода укрепляет внутренности, препятствует расстройству желудка и прибавляет силы, устраняет заболевания селезенки и способствует усилению половой потенции. Вода, в которой неоднократно гасили раскаленное железо, используется для укрепления желудка, при болезнях селезенки и печени, помогает от кровохарканья. Это хорошее средство для профилактики фурункулов, пиодермии, делает кожу эластичной.

    Такую воду можно приготовить самому. Для этого необходимо раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2—5 минут. Гвоздики не нужно выбрасывать; они могут служить долго.

    При нарушении обмена веществ в клетках может развиваться и обратное явление — избыточное накопление железа в организме. При этом содержание железа в печени может достигать 20—30 г, а также наблюдаться повышенная его концентрация в поджелудочной железе, почках, миокарде, иногда в щитовидной железе, мышцах и эпителии языка.

    Основной путь поступления железа в организм человека—с пищей. По оценкам ВОЗ доля воды в общем объеме естественного поступления железа в организм среднестатистического человека не превышает 10%. У людей определенных профессий (шахтеров, занятых на разработках железных руд и в меньшей степени у сварщиков) возможно попадание соеди-

нений, железа с пылью при дыхании, что может вызывать профессиональные заболевания.

    При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления железа, равном 0,8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л. Это означает, что, употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья. В больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии. Учитывая, однако, что железо очень трудно усваиваемый элемент, особенно в неорганической форме (в которой оно в основном и содержится в воде), представляется, что «перебрать» его достаточно трудно.

    Железистые минеральные воды используются в лечебных целях. Их применяют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн и орошений. Бальнеологическая ценность их зависит от концентрации в воде не только ионов железа, но и других материалов, а также от минерализации воды, ее температуры. При питье железистых минеральных вод повышается общая сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, улучшаются функции органов пищеварения, увеличивается содержание гемоглобина в крови; железистые минеральные воды назначают главным образом при малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, нарушениях обмена веществ, гинекологических заболеваниях. При наружном применении целебное действие железистых минеральных вод вызвано всем комплексом содержащихся в них химических элементов. Ванны из железистых вод оказывают стимулирующее влияние на кроветворение. Они применяются также при сердечно - сосудистых заболеваниях, орошения — при гинекологических болезнях.

Н. Мазнев


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые, Половая | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий