Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Есть ли в реальности таинственная Синяя птица?

Есть ли в реальности таинственная Синяя птица?

дата : 02-02-2021   /   Животный мир   /   просмотров: 178  / Оценить статью:

Синяя птица Счастья стала широко известна благодаря Метерлинку. Замысел пьесы «Синяя птица» драматург почерпнул из народного фольклора. А народ прежде увидел синюю птицу в природе.


Синий свистящий дрозд
Синий свистящий дрозд Фото: Sumita Roy Dutta, ru.wikipedia.org



Мифы, легенды, сказки зарождались в давние времена, когда человек ощутил себя частицей мироздания, когда непознанные явления природы стали объектом поклонения, когда стремление к идеалу, абсолютному счастью стало потребностью души человеческой. Наверняка прототипы персонажей народного творчества люди находили, наблюдая за окружающей их природой.


Есть в отряде Воробьиных певчее семейство Дроздовых. Представители этого семейства, мелкие и средние по размеру птицы, выделяются среди прочих пернатых своим мелодичным пением. А звуки окружающей природы в стародавние времена в первую очередь привлекали внимание человека.


Оказывается, что среди Дроздовых орнитологи выделили род Синяя птица, или лиловый дрозд. Длина тела этой птицы 32−35 см, длина крыла — 15−18 см, вес — около 200 граммов.

Синий свистящий Дрозд (Myophonus caeruleus)
Синий свистящий дрозд (Myophonus caeruleus)
Фото: Джей Джей Харрисон, ru.wikipedia.org


Клюв окрашен в жёлтый цвет, перья — в лилово-фиолетовый. Издалека птица кажется почти чёрной. Но вот тут и начинается сказка: когда на перья попадают солнечные лучи, они преломляются на поверхности бородок пера, и тогда птица переливается всеми оттенками синего. Разве не счастье — наблюдать такое чудо природы?!

Увидев синие переливы оперения, человек невольно устремляет взор в синие безграничные небеса, и его мысли начинают кружиться, как та диковинная Синяя птица, рисуя образы таинственных стран, где жизнь не так тяжка, как на Земле.


Продолжительность жизни земной синей птицы 17 лет, в неволе — намного больше. Некоторые умудряются держать в клетке эту вольную птицу. Возникает вопрос: зачем?! Неужели мало птиц, уже генетически привыкших быть домашними?


Англичане называют этого дрозда — «школьник-свистун», его пение напоминает мелодии, выводимые талантливыми мастерами художественного свиста. Поёт свистун красиво и нежно. При этом голос его достаточно силён, ведь он живёт среди горных речушек и водопадов, а пение должно быть услышано другими особями.


Обитает синяя птица в Средней Азии, Китае, на полуострове Индостан. Предпочитает селиться в горных ущельях, где чувствует себя в безопасности. Синие птицы — драчливы, поэтому стаями не живут. Только в период гнездования они собираются парами, строят вместе гнездо, выкармливают потомство и расстаются до весны, до следующего брачного периода. И тогда окрестности оглашаются призывными птичьими трелями. Пению птиц вторят горные воды, срывающиеся с вершин. Звучит чарующая музыка гор, навевающая легенды и сказки.

Синий свистящий Дрозд (Myophonus caeruleus)
Синий свистящий дрозд (Myophonus caeruleus)
Фото: Depositphotos


Представители Воробьиного семейства обычно каждый год строят новое гнездо — эти шустрые, весёлые птички не усердствуют при сооружении жилища, и оно быстро ветшает. А вот синяя птица может несколько лет растить детей в одном и том же гнезде, лишь по необходимости ремонтирует его.


Питается, как правило, синяя птица у воды, она ловит мелких рыб, моллюсков, пресноводных крабов и рачков, насекомых. С помощью сильного клюва она ловит ящериц и полёвок. Бывает, что похищает яйца других птиц. В холодное время года, когда обитатели речушек, насекомые и прочая живность отдыхают, синяя птица поедает плоды боярышника, шиповника, рябины, шелковицы, дикого винограда.

Бытует много легенд о Синей птице Счастья.


В одной из них рассказывается о сказочно красивой Синей птице, которая жила в невидимом замке высоко-высоко в небе, куда не долетала ни одна земная птица. В давние времена у птицы было столько перьев, сколько жило людей на земле. Перья переливались синим цветом благодаря тому, что люди умели мечтать. И чем светлее была мечта у человека, тем краше сияло перо.


Тогда вместе с людьми обитали таинственные существа, помогающие им. Не было между ними ни ссор, ни войн. Со временем появились люди, которые считали, что мечту надо завоевать любыми средствами. Для них счастье было лишь во власти и в деньгах.

И вот когда появлялись на земле такие люди, Синяя птица теряла свои перья и слабела. На земле начинались войны, волшебные существа покидали людей, а Синяя птица умирала. Она не приносила больше людям счастье.

Однажды родился на земле человек, способный мечтать, и у птицы Счастья выросло новое сияющее перо, она воспрянула. И чем больше будет на земле людей с чистыми душами, тем скорее Синяя птица обретёт прежний облик и дар.


В честь Синей птицы из легенды первый советский пассажирский самолёт получил название «Синяя птица». Такое же имя имеет советский/российский поисково-спасательный комплекс для поиска и эвакуации приземлившихся космонавтов. С 2015 года на телеканале «Россия» ежегодно проходит конкурс юных талантов, получивший название «Синяя птица».

Самолёт
Самолёт «Синяя птица»
Фото: ru.wikipedia.org


Пьеса-притча Метерлинка заканчивается так: девочка прижимает к груди голубую горлицу. Соседский мальчик, подаривший ей птицу, рассказывает девочке, как надо её кормить. Птица, воспользовавшись моментом, выскальзывает из рук и улетает. Девочка плачет, а мальчик обещает найти птицу.


Романтики и мечтатели продолжают верить в таинственную Синюю птицу, они отправляются в рискованные путешествия на её поиски. И, как гласят легенды, только настойчивым и искренне верящим в чудо людям показывается Синяя птица Счастья.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/animal/articles/104179/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий