Трутовик чешуйчатый. Вязовик




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Трутовик чешуйчатый. Вязовик

Трутовик чешуйчатый. Вязовик

дата : 04-02-2021   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 326  / Оценить статью:

Трутовик чешуйчатый. Вязовик

В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пестрый, вязовик, заячник, пестрец. Растет он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клене. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая - июне.

Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр ее от 5 до 30 см, толщина 0,5-6,0 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность ее желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Ножка (пенек) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания темно-бурая или почти черная.

 Гриб съедобен в молодом возрасте. Употребляется свежим, сушеным, в виде грибного порошка, после отварива-ния годен для засолки.

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий