Главная > Фитотерапия > Полынь горькая в фитотерапии

Полынь горькая в фитотерапии


12-02-2021, 18:00. Разместил: Фито Док

Научное название полыни — артемизия. Её назвали так в честь богини девственницы Артемиды. Предполагают, что она первая открыла лечебные свойства полыни.

Ассирийцы называли полынь — «сердце орла», веря в то, что если пить настой полыни, то человек станет сильным, не знающим страха. У римлян победителям состязаний на квадригах на Капитолийском холме давали выпить чашу с настоем полыни — это была победная награда, она дарила силы и здоровье на следующую победу.

Очень ценил полынь Авиценна, применяя её при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, ломоте суставов. Амирдовлат в книге «Ненужное для неучей» утверждал: «Если смешать сок горькой полыни с мёдом и дать выпить, то это снадобье поможет при желтухе, инсульте, уменьшит тяжесть в голове, не даст человеку быстро пьянеть. Улучшает остроту слуха, лечит воспаление мочевого пузыря, геморрой, печень, успокаивает нервную систему и уносит с собой меланхолию, регулирует менструальный цикл».

В старину, причём в разных странах, существовало поверье: если во время путешествия надеть полынь в виде кушака или держать в руке — не утомишься и будешь иметь удовольствия, а чтобы не чувствовать усталость при ходьбе — вымыть ноги отваром полыни.

Широко применяли знахари полынь для лечения многих женских болезней. До сих пор одним из радикальных средств для лечения рака матки в народной медицине остаётся полынь. Считается, что если сварить её в виноградном вине и принимать в малых дозах, то можно предотвратить выкидыш. Украинские знахари настоем полыни и чабреца лечили все стадии алкоголизма. В годы советской власти, когда всякое знахарство каралось уголовным преследованием, рецепт был утерян, и сейчас делаются попытки восстановить его. Вот один из примеров.

АЛКОГОЛИЗМ. Смешать 1 часть полыни и 4 части чабреца. 3 чайные ложки смеси берут на полтора стакана воды, кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Лечение ведётся 2‑3 месяца. Об эффективности этого лекарства пока ничего не могу сказать, потому что не испытывал на деле.

ТРОМБОФЛЕБИТ. А это действительно испытанное средство, хотя бы с чужих слов: горсть свежей толчёной полыни с цветками смешать с 0,5 л простокваши, нанести смесь на марлю и приложить к ногам, где вены сильно расширены. Ноги приподнять на подушку и прикрыть полимерной плёнкой на 30 минут.

ПАРАЛИЧ. При параличах перемешать поровну полынь, крапиву и подорожник. Заваривать в фарфоровом чайнике из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка,пить по 1 чашке 2 раза в день. При гипотонии употреблять в небольших дозах — по 1 столовой ложке 3 раза в день (как тонизирующее средство).

ИНСУЛЬТ. Смешать в равных частях по объёму сок из травы полыни и мёд. Принимать по 1 чайной ложке 4‑5 раз в день.

БОЛЬ В ОБЛАСТИ МАЛОГО ТАЗА. Кладут 3 столовые ложки сухой измельчённой травы полыни и 3 столовые ложки коры ивы в 1 л белого виноградного вина. Варить 5 минут. После остывания принимать по 150 мл 3 раза в день до еды. Перед сном лежать с грелкой 30 минут (если нет онкологии).

Рим Билалович Ахмедов


Вернуться назад