Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Галезия. Как вырастить ландышевое дерево

Галезия. Как вырастить ландышевое дерево

дата : 25-02-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 81  / Оценить статью:

Галезия — мечта цветовода. Дерево, украшенное во время цветения ландышами, станет гордостью садовой коллекции. Но вырастить его под силу только профессионалам или настойчивым любителям-садоводам.


Галезия. Как вырастить ландышевое дерево?
Фото: moya-planeta.ru


Не следует путать галезию с еще одним видом растений, которые тоже называют ландышевым деревом — клетра древовидная, которая меньше галезии по размерам и цветет значительно позже. В естественных условиях галезия произрастает в Северной Америке и на юго-востоке Азии. Род Галезия — небольшой, входит в семейство Стираксовые.

Это растение полюбилось садоводам и цветоводам за изысканное цветение. Глядя на него, представляется, что цветки ландыша каким-то таинственным способом, желая лучше рассмотреть, что делается в мире, забрались на дерево.

Цветки ландышевого дерева крупные, поникающие, колокольчатой формы, как правило, белые. Венчик насчитывает 4 лепестка.

Нарядной галезия становится ещё до распускания цветков: её розоватые бутоны сияют на солнце, привлекая взоры. А уж когда раскроются её «ландыши», даже равнодушный к цветущим растениям человек наверняка остановится, чтобы удостовериться, не ландыши ли красуются на дереве.

Цветение непродолжительное, всего две недели, но на смену цветкам в конце лета приходят серебристого цвета крупные плоды, которые украшают дерево в осенний период.

В наших климатических условиях можно выращивать лишь два вида галезии: галезию каролинскую и галезию горную. Они достаточно морозостойки, выдерживают морозы до 28−29 градусов.

Галезия Каролинская
Галезия Каролинская
Фото: Baummapper, Wikimedia

Галезию каролинскую в странах континентальной Европы называют деревом снежных капель, в Англии — деревом серебряных колокольчиков, в России — ландышевым деревом.

Дерево снежных капель растёт в форме высокого кустарника. Прямые, ярко-коричневые ветки образуют пирамидальную крону. Эллиптические листья располагаются поочередно, в длину достигают 10 см.

Впервые галезия зацветает в возрасте 6−8 лет. Надо отметить, что обильное цветение наблюдается не каждый год. Бывает, что после суровой зимы растение вовсе не зацветает.

В наши дни выведено несколько декоративных сортов галезии каролинской, наиболее популярны из них такие:

  • розеа — имеет розовые цветки;
  • мeehanii — листья морщинистые, венчики цветков глубоко рассечены;
  • dialypetala — венчик не рассечён;
  • мollis — имеет пышную крону, крупные листья, у которых нижняя сторона опушена.
Галезия Каролинская
Галезия Каролинская
Фото: Baummapper, Wikimedia

Галезия горная встречается реже. Морозы переносит хуже, чем каролинская. Её крупные, поникающие цветки кремового оттенка собраны в кисти. В естественных условиях дерево достигает 30 метров в высоту, в культуре — 4 метров.

Вырастить на своём земельном участке ландышевое дерево достаточно сложное дело. Молодые деревья к морозу более чувствительны, поэтому первые годы жизни галезию желательно выращивать как кадочное растение.

Размещать её надо в защищённом от ветров и сквозняков месте. При этом следует учитывать, что для нормального развития и цветения ландышевому дереву необходимо получать много солнечного света.

Почва должна быть плодородная, лёгкая, без известняка, который является губительным для этого растения. На дно посадочной ямы необходимо положить хороший слой дренажа, засыпать его крупнозернистым песком. Высаженное деревце обильно полить и замульчировать торфом.

Размножать галезию сложно. В Средней полосе семена не вызревают, приобрести их не всегда удаётся. К тому же всхожесть семян низкая. Размножают и черенками, но при этом способе свои проблемы: приживаемость черенков невысокая, чуть выше 50%, первые зимы черенки надо содержать в квартире.

Любителям-садоводам специалисты рекомендуют покупать готовые саженцы.

Посадить саженец — полдела, сложное дело — впереди, а именно практически ежедневный уход за этим экзотом.

  • Галезии жизненно необходима постоянная влажность почвы, поэтому в период засухи и жары её следует поливать несколько раз в день. Особенно это касается осенних сухих дней — перед зимой растение должно хорошо напитаться влагой.
  • Два раза в год, после обрезки и перед цветением в конце весны, когда дерево наберёт бутоны, его подкармливают нитрофоской из расчёта 30 г на квадратный метр.
  • Ещё один важный момент: обрезка. Весной обязательно следует удалить повреждённые за зиму побеги, это будет способствовать более пышному цветению.
  • Два-три раза в год рекомендуют белить ствол.

Очень ответственно надо отнестись к подготовке ландышевого дерева к зимовке. С наступлением морозов, но не ранее, чтобы избежать запревания, его следует укрыть. Укрывая крону, необходимо оставить для дыхания отверстие. При достижении полутораметрового роста дерево можно не укрывать.

Галезия при правильном уходе не болеет, вредители также не наносят ей существенного ущерба.

В регионах с суровыми зимами ландышевое дерево специалисты рекомендуют выращивать в контейнере или в качестве комнатного растения. При таких условиях содержания галезию следует располагать на хорошо освещённых местах и раз в две недели подкармливать универсальным удобрением.

Галезия. Как вырастить ландышевое дерево?
Фото: semiramisgardens.ru

Комнатные экземпляры необходимо поливать с осторожностью: поддерживать постоянную лёгкую влажность, но не заливать.

На свежий воздух галезию надо отправлять с наступлением тёплых летних дней. Причем в первые дни выносить на небольшое время, чтобы растение успело адаптироваться.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/104207/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий