Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Красноперка

Кого ловим? Красноперка

дата : 26-02-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 85  / Оценить статью:

Scardinius erythrophthalmus - красноперка
(англ: rudd, red-eye)

 

Способы ловли: Поплавочная удочка

Максимальные размеры: Достигает длины 36 см и массы 2 кг. Обычные размеры в уловах 16-19 см и масса 100-300 г. Продолжительность жизни - до 10 лет.

Описание: Тело умеренно удлиненное и уплощенное с боков. На брюхе есть киль, покрытый чешуей. Перед спинным плавником спина сжата с боков. Рот конечный, но обращен вверх. Окраска тела яркая, особенно во время нереста. Глаза оранжевые, с красным пятном вверху. Плавники красные, кроме спинного. Спинной плавник серый с красноватой вершиной.

Образ жизни: Предпочитает озера. В реках выбирает места со слабым течением, заросшие камышом и другими растениями.
Красноперка обычно держится в толще воды, а в жаркие дни иногда поднимается к самой поверхности.
Питается главным образом нитчатыми водорослями, но взрослые могут поедать и животную пищу (ракообразные, икра моллюсков, личинки насекомых, черви, икра и мальки рыб).

 

Ловля красноперки

Обычно красноперку ловят, за­брасывая крючки с наживкой вдоль камыша или тростника, в прогалины между растительностью, или «окна». Наживку располагают примерно в 30—40 см от поплавка. Каждый раз после заброса, если сразу не последо­вала поклевка, желательно немного подтянуть поплавок к себе, чтобы ле­ска между ним и удилищем не была натянута, — это сделает вашу снасть более чувствительной, а поклевку за­метнее. Довольно часто поклевка сле­дует в момент погружения наживки. Иногда красноперка хватает нажив­ку, едва та оказалась на поверхности воды.

В отличие от плотвы красноперка не теребит наживку, не рвет ее, а уве­ренно тянет поплавок вниз и в сторо­ну. В этом она чем-то напоминает окуня. Клюет всегда наверняка. При поклевках не следует мешкать, т.к., оказавшись на крючке, она всегда стремится «юркнуть в самую гущу растительности, откуда вывести ее практически невозможно. Подсекать нужно легким движением удилища, ибо губы у красноперки очень сла­бые. При вываживании она кидается из стороны в сторону, оказывает упорное сопротивление. Поднятая из воды, она сильно трепещет на леске, а потому весьма часто срывается с крючка. Небольшой подсачек при ловле красноперки не будет лишним.

 Летом, когда появляется много на­секомых и их личинок, неплохо можно половить на медленно погружаю­щуюся наживку. Длина спуска зави­сит от глубины ловли, т.к. всякий раз после погружения наживки на дно необходимо делать новый заброс. Грузило при таком способе не требу­ется. Поклевка при ужении без гру­зила выглядит довольно своеобразно: поплавок вдруг поплывет в сторону, затем вернется назад, опять поплы­вет и в конце концов резко и полно­стью уйдет под воду. Подсекать нуж­но в момент наибольшей потяжки. После того как поплавок скроется в воде, подсечку делать уже поздно.

Если после поимки двух-трех красноперок поклевки прекрати­лись — не спешите менять место. По­рой достаточно нескольких минут, чтобы рыба успокоилась и подошла вновь. Значительно хуже, если рыба сорвалась. Сорвавшаяся краснопер­ка сразу такой «шум» поднимает, что все ее собратья моментально разбе­гутся в разные стороны и забьются в самую гущу водной растительности.

При плохом клеве не спешите за­канчивать рыбалку, пока не испробу­ете все виды имеющихся у вас наса­док и наживок. Не отчаивайтесь. Проявите активность, наблюдатель­ность и смекалку. Смените наживку на самую маленькую, измените глу­бину, способ ловли. Предложите красноперке «бутерброд». Попро­буйте к наживке из мяса ракушки или рака подсадить на жало крючка опарыша. Экспериментируйте, ищи­те лучшие варианты.

Иногда следует проверить содер­жимое желудка у двух-трех пойман­ных рыбок, чтобы определить, чем они питаются сегодня. Следите за тем, чтобы наживка на вашем крюч­ке всегда имела «товарный» вид. Вы­текших и бледных личинок мотыля быть не должно. Даже одна белесая личинка в пучке мотылей заметно снижает количество поклевок. Глав­ное — не унывайте!

Но вот пришла середина лета. Во­доемы буйно заросли водной расти­тельностью, исчезли «окна». Что де­лать? Лучше всего накануне рыбалки выехать на лодке в известном вам на­правлении и на излюбленном «улови­стом» месте подготовить 2—3 искус­ственных «окна». В них вы и прикорм опустите, и красноперку на следую­щий день ловить будете безо всяких проблем и сложностей.

Ловля в ряске. В случае, если по­верхность водоема полностью зарос­ла ряской, к которой добавились ред­кие стебли и листья кувшинок, то ус­пех ловли зависит только от того, на­сколько умело рыболов сможет про­бить слой водной растительности и, не повредив насадку, доставить ее на необходимую глубину. В случае, если участок водоема густо зарос водяны­ми лилиями, то ловить в нем практи­чески бесполезно т. к. стебли кувши­нок в десятки раз превышают по прочности лески, применяемые для ловли этой рыбы. Для того чтобы ус­пешно ловить красноперку в таких, в общем-то, типичных для нее услови­ях, существует несколько эффектив­ных приемов ловли.

Для ловли используют поплавок с грузоподъемностью от 5 до 10 грам­м. Грузило в этом случае применя­ется одно, реже два, первое из кото­рых максимально сдвинуто к крючку с насадкой. Как правило, это расстоя­ние равно 2—5 сантиметрам. Лучшей насадкой при такой ловле будут кусочек червя или опарыш. К ним, в отли­чие от мучных насадок, водяная рас­тительность пристает меньше всего, а небольшое ее количество, оставше­еся при прохождении слоя ряски, практически не препятствует ловле. Красноперка — рыба агрессивная, жадно заглатывает насадку, не обра­щая внимания ни на сопротивления поплавка в ряске, ни на дополнитель­ную тяжесть грузила. Ничего страшного, если насадка забрасывается в нужное место лишь с 3—5 раза. Ряс­ка хоть и сильно мешает рыболову, но при этом служит ему надежным прикрытием.

Грузило лучше использовать вере­тенообразной формы, либо в качест­ве грузила применяют облегченную оливку. Такая форма позволяет быст­рее пробить водоросли. Поводок при таком способе ловли отсутствует.

Если слой ряски к середине или концу лета достиг такой толщины, что пробить его ни грузилом, ни мор­мышкой не представляется возмож­ным, то при ловле красноперки при­меняют специальную снасть для лов­ли в ряске.

Смысл ее заключается в том, что при натяжении лески в момент за­броса специальный поплавок проби­вает слой ряски до 10—15 см, насадка при этом находится практически в капсуле, закрытая грузилом. После заброса в нужное место леска ослаб­ляется, и поплавок скользит вверх до ограничителя на леске, а грузило с крючком и насадкой выпадает вниз. Если рыба находится в зоне заброса, то поклевка последует незамедли­тельно. Сопротивление поплавка в ряске и вес грузила опять-таки боль­шой роли при клеве этой рыбы не иг­рают. Единственное, что следует учесть, так это то, что красноперка весом до 200 г поплавок полностью утопить не сможет. Он будет лишь еле заметно дергаться — и нет смыс­ла ждать, когда он исчезнет под ря­ской.

Если ряска не затянула полностью предполагаемый участок ловли, но водорослей уже хватает, делается ко­ридор шириной до 1 м, длиной, необ­ходимой для ловли. В отдельных слу­чаях «пробивается» несколько кори­доров в зависимости от предполагае­мого способа ловли. В образовавших­ся коридорах успешно ловят на дон­ки с резиновым амортизатором. Вы­соту подъема насадки под грузилом регулируют пенопластовым или пробковым буйком, расположенным прямо на леске или над леской. Чем растительности больше, тем тоньше леска и короче поводки. Вполне допу­стимо использовать основную леску до 0,4 мм, а поводки 0,25—0,3 мм, дли­ной 100—120 мм. Красноперку это не отпугивает. Если водоем сильно за­росший, то прикормку бросают пря­мо над крючками (место которых лег­ко определить по буйку, привязанно­му к леске в месте расположения Крючков).

Как уже было сказано выше, ло­вят красноперку и на мормышку без поплавка. В этом случае углепластиковое удилище длиной до 6 м оснащают боковым кивком и леской 0,15— 0,2 мм. Ловля эта очень динамичная и, как правило, она эффективнее, чем ловля обычной поплавочной сна­стью. Рыболов, перемещаясь по бере­гу, облавливает большой участок во­доема. Тактика ловли такова: если рыбы нет, то после двух-трех подъемов мормышки в разных слоях воды переходят дальше. Если дно твердое, хорошие результаты приносит ловля взабродку. Красноперка тихо пере­мещающегося в воде рыболова не бо­ится. Ее вполне возможно ловить удилищем длиной 3—4 м, забрасывая насадку в 1,5—3 м от себя.

Ловля спиннингом эффективна весной, в начале лета или в конце сентября, когда водной растительно­сти либо еще нет, либо, ее становится заметно меньше. Для заброса выби­рается участок «чистой» воды, как правило, на границе с травой. Блесна ведется с минимальной скоростью проводки. Хватка красноперки, как правило, ощущается как весьма рез­кий толчок. Подсечка в этом случае должна следовать незамедлительно. Весной и в начале лета красноперка также успешно ловится на довольно крупные по размерам модели безло­пастных воблеров. Тактика ловли за­ключается в медленном протаскива­нии приманок на границе водной растительности и чистой воды. На воблер, как правило, всегда ловятся более крупные экземпляры весом 350—600 г.

Где искать красноперку

Излюбленные места обитания красноперки: затоны, старицы рек, проточные пруды и озера, где она вы­бирает мелководные участки, густо заросшие камышом, тростником, ро­гозом и другой водной растительнос­тью. Сильного течения не любит и в быстрых речках не встречается. Ни­когда не удаляется от зарослей. Подводные травы эти рыбы пред­почитают только в период их роста и цветения. В конце августа, когда на­чинается их увядание, красноперка перебирается в тростник, камыш и хвощи.

Выбор места для ловли краснопер­ки, как правило, определяется нали­чием «окон» в густых зарослях, чистинок среди природного коряжника. Глубина ловли 1—1,5 метра. В отли­чие от плотвы красноперка предпо­читает самые глухие места, где для нее всегда есть тень и укрытия от хищников. Летом она обычно нахо­дится в полводы, а в дневной зной поднимается на самую поверхность.

Ближе к берегу, среди травы и ка­мышей (обязательно на солнечной стороне) обитают мелкие рыбки, ко­торые обычно живут небольшими стайками. Крупная красноперка дер­жится большую часть времени в уда­ленных от берега зарослях тростни­ка, у самого дна, и лишь в ранние ут­ренние и поздние вечерние часы «де­журит» у свесившихся над водой кус­тов. Здесь она лакомится насекомы­ми, сдуваемыми ветром с ветвей. 

Клев красноперки

Красноперка ведет дневной образ жизни. Вечером она уходит в нижние слои воды и забивается в траву. Зи­мой залегает в зимовальные ямы и на удочку не ловится. Весной ловлю красноперки можно начинать после того, как схлынут паводковые воды.

В мае—июне, как уже было сказа­но выше, красноперка нерестится. В это время практически во всех регио­нах страны существуют запреты на лов любой рыбы. В Центральной час­ти России в период нереста не разре­шается даже спускать лодки на воду. Правда, с берега на одну удочку с од­ним крючком спортивный лов рыбы разрешается, но далеко не везде.

Ихтиологи считают, что летом в течение суток красноперка имеет два максимума интенсивности питания: утренний — с 7 до 9 часов, и вечер­ний — с 17 до 19, т.е. самое результа­тивное время ловли — утренние и предвечерние часы.

Наиболее активный клев у красно­перки начинается сразу после оконча­ния нереста. Длится он около двух не­дель, причем активнее ее клев в пред­вечерние часы. Именно в это время ловится наиболее крупная рыба. В «крепких» местах — камышах, трост­нике и травах — красноперка ловится весь день. Иногда клев активизирует­ся в тихую пасмурную погоду.

По материалам http://sekretrybolova.ru


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий