Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Японский полурыл

Кого ловим? Японский полурыл

дата : 27-02-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 83  / Оценить статью:


http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3294_image019_1324273539.jpg

Вид: Японский полурыл (Hyporhamphus sajori)
Семейство: Полурыловые (hemirhamphidae)

 


Способы ловли: Поплавочная удочка, Спиннинг, Нахлыст

Максимальные размеры: До 60 см и весом до 400 г.

Описание: Свое название представители семейства полурыловых получили за неравномерное развитие челюстей: верхняя челюсть у них короткая, а нижняя в той или иной мере удлинена, хотя у некоторых видов и очень незначительно. У японского полурыла удлиненное, умеренно сжатое с боков тело, покрытое крупной округлой чешуей. Нижняя челюсть у взрослых особей значительно выступает вперед, образуя длинный выступ, а верхняя сильно укорочена. Боковая линия проходит вдоль нижнего края тела. Хвостовой плавник вильчатый, анальный и спинной плавники отнесены далеко назад, грудные плавники короткие. Спина темно-синяя или коричневатая, бока и брюхо серебристые, вдоль середины бока проходит серебристая полоска.


Эти мелкие или средних размеров стайные рыбы обычно держатся у самой поверхности воды и при испуге часто выскакивают из нее, при этом у некоторых видов в воде остается только нижняя часть хвостового плавника. Быстро скользя по поверхности воды, они могут преодолевать довольно большие расстояния - до 70 метров.

Образ жизни: Полурылы населяют как морские, так и солоноватые и даже пресные воды. Пресноводные полурылы встречаются только в реках Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, все они принадлежат к числу живородящих рыб. Как правило, это совсем маленькие рыбки. Например, известный среди аквариумистов бойцовый полурыл становится половозрелым при длине 5 см, а его мальки при рождении имеют длину менее 1 см. Несмотря на малые размеры, бойцовые полурылы очень агрессивны, и между самцами могут происходить настоящие сражения, чем пользуются местные жители Таиланда, устраивая состязания этих рыбок с заключением денежных пари. Во время таких драк противники хватают друг друга за голову, плавники, за челюсти или поперек туловища. Обычно в природе такая схватка продолжается 15—20 минут, редко приводя к смертельному исходу. Для более длительного развлечения публики выведены особые породы бойцовых полурылов, которые могут вести ожесточенную борьбу часами, до полного изнеможения.
Морские полурылы обитают преимущественно в прибрежной зоне, особенно они характерны для субтропических и тропических вод, за пределами которых встречаются крайне редко. К этому семейству относятся 60 видов, два из которых обитают в водах России.
Японский полурыл обитает в Японском и Желтом морях и вдоль тихоокеанского побережья от Хоккайдо до Тайваня. В летнее время он заходит к нам в воды Приморья и к берегам Южного Сахалина. Встречается в августе-сентябре в Амурском заливе.
Японский полурыл населяет прибрежные участки моря, иногда входит и в пресную воду. В районе Владивостока он появляется в середине мая. Питается полурыл мелкими беспозвоночными толщи воды. Нерестится в июне — июле у берегов при температуре воды 14—23°С. Мелкая икра снабжена длинными нитевидными выростами, с помощью которых она прикрепляется к водной растительности. Примерно недели через две, в зависимости от температуры воды, из икринок выходят личинки, у которых в отличие от взрослых рыб короткие челюсти, имеющие равную длину. В процессе дальнейшего развития молоди обе челюсти растут в длину неравномерно, и нижняя становится гораздо длиннее верхней.
Все лето молодь и взрослые особи встречаются в заливе Петра Великого, а зимой полурылы откочевывают на юг.
Мясо у этой рыбы вкусное, но ее промысловое значение невелико, обычно он попадается в качестве прилова при добыче других видов.
Очень редко в заливе Петра Великого встречается длиннорылый полурыл, или длиннорыл (Euleptorhamphus viridis), получивший свое название за очень длинную нижнюю челюсть. Этот вид в отличие от большинства представителей семейства постоянно обитает в толще вод открытого океана. Удлиненные грудные плавники обеспечивают ему способность к планирующему полету над водой. Во время такого полета вытянутое, сильно сжатое с боков лентовидное тело рыбы сохраняет прямое положение только в передней части, тогда как задняя половина туловища под действием собственной тяжести сильно изгибается книзу. В таком положении эта небольшая рыбка длиной 50—60 сантиметров может пролетать расстояние до 50 метров.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий