Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Семейные отношения » Мужской алкоголизм. Советы женщинам.

Мужской алкоголизм. Советы женщинам.

дата : 27-02-2021   /   Семья и дети / Семейные отношения   /   просмотров: 97  / Оценить статью:

- Вы пытались удержать мужа от выпивок?

- Конечно! Я старалась, чтобы в доме у нас все было хорошо. Например, часто готовила пельмени, он их так любит. Пельмени он ел, потом уходил по своим делам, "случайно" встречая друга и...

- Что вы предпринимали?

- Пробовала удержать от выпивок и лаской, и угрозами. Покупала билеты в театр, везде с ним ходила, от себя не отпускала. Все равно умудрялся "опрокинуть стаканчик". Я купила ему столярные инструменты, он когда-то хотел заняться этим делом. Но инструменты лежат, ржавеют. Угрожала разводом, но больше, чтобы попугать, куда мне с двумя школьниками?

- А кто у вас распоряжается семейным бюджетом?

- Я, конечно. Однажды дала ему деньги на еду, послала в магазин. Сказал, что потерял. Ему доверять нельзя. Теперь даю только на обед, и все. В последнее время я так боялась, чтобы он не напился, что встречала его у завода. Вы же видели, какой он у меня не самостоятельный. До 20 лет за ним мама ходила, а теперь хожу я.

Еще один рассказ. У каждого из супругов второй брак. Муж развелся с первой женой из-за того, что не было детей. Началась общая жизнь и - начались выпивки мужа. Она боролась, как могла, а затем решила использовать такое, от чего "он уже точно образумится". Родился сын, когда ей было 40 лет, ему 42 года. Радость, конечно. Но и это не удержало отца от выпивок. В больницу он пришел, когда вот-вот мог потерять и работу, и семью, да и печень начала сдавать.

Итак, за плечами у каждой женщины опыт многолетней бесполезной борьбы с пьянством мужа, женщины убеждаются, что никакие ухищрения не помогают. Что же дальше?

Существует практика движения Ал-Анон. Жены больных алкоголизмом объединяются в психотерапевтические группы. И начинается разбор их типичных ошибок. В ход идет и зарубежный и российский опыт, который обобщен в профессиональной литературе по психологии, а также в литературе Ал-Анон. (Это общество самопомощи членов семей больных алкоголизмом.) Оказывается, ошибки, что у наших женщин, что у зарубежных - одинаковы.

Независимо от того, пойдет больной на лечение или нет, близкие должны руководствоваться некоторыми принципами, чтобы не стать ему помощниками в продолжении пьянства.

Вот несколько из них.

1. Больной алкоголизмом должен посмотреть в лицо тем последствиям, к которым привело его поведение.

Семья часто пытается оградить его от этих последствий.

Не нужно этого делать. Вы помните, что говорит жена: "Мне пришлось извиняться перед соседями". А почему не извинился он? Сам? Не ходите за ним, как за ребенком, и не подбирайте осколки разбитой жизни, его и своей! Следуйте этому даже в житейских мелочах. Если он разбил что-то в доме, пусть мусор лежит до тех пор, пока сам не подметет. Если он не помнит, как потерял шапку, расскажите ему. Если его стошнило, не вытирайте, пусть он сам это сделает завтра утром. Если он не помнит "момент домопопадания" расскажите ему. Выпадения памяти пугают пьяницу. Иногда бросают пить из-за того, что не могут вспомнить какой-то момент, чаще всего окончание выпивки. Но бывают и попытки сделать вид, что чего-то не помнят. Не дайте ему забыть то, что он предпочитает забыть. Но будьте, при этом, серьезны и решительны, не делайте вид, что "вчерашнее" было очень забавно.

Не звоните начальнику, чтобы сказать, что муж простудился и не выйдет на работу, если он лежит пьяный. Не выручайте его из вытрезвителя, из милиции, вообще из каких-то затруднительных ситуаций. Пусть он сам объясняется. Пусть он сам извиняется.

2. Прекратите контролировать его пьянство. Вам все равно это не удается. В этом отношении Вы так же бессильны, как и он сам.

3. Хватит строить всю семейную жизнь вокруг его пьянства. Хватит думать: "Я сделаю то-то и то-то, если он придет трезвым". Нет. Вы сделаете все намеченное, т.е. осуществите свои планы при любом его состоянии. Ваша жизнь должна идти свои чередом, как вы ее задумали, в оптимальном варианте. Не уподобляйтесь женщине, которая не могла даже определить, как она себя чувствует, не узнав, трезв или пьян ее муж. Сокращение пребывания с ним в гостях не поможет, как и полный отказ, ходить в гости. Перестаньте нянчиться с ним, если можете, конечно. Мы замечаем, что женщины нередко получают особое "материнское вознаграждение", какое-то "счастье материнства" оттого, что опекают пьющих мужей, словно малых детей.

4. Признайте в нем взрослого человека, способного отвечать за свою жизнь. Признайте в нем живого человека, который сам строит свою судьбу. Живыми людьми манипулировать нельзя, манипулировать можно только неодушевленными предметами. Все что вы делали до сих пор, было попыткой манипулировать мужем. Ведь не сам он покупал билеты в театр, не он готовился к слесарному или столярному делу, это делали вы. Позвольте ему быть ответственным за его же поведение. Если пьянство грех, любите грешника, но не его грех.

5. Не поучайте, не "пилите" его. Это не помогает.

6. Не теряйте надежды. Многие больные алкоголизмом воспряли духом и поднялись до трезвой жизни как с помощью лечения, так и без него. При любой болезни возможны самопроизвольные остановки в ее развитии, как говорят специалисты, спонтанные (без видимой внешней причины) ремиссии.

7. Спасайте себя, живите своей, а не его жизнью. Это не призыв к эгоизму, но разумная мера. Как только вы начнете доводить свои планы до конца, как только вы свою энергию переключите с мужа на детей, как только вы научитесь радоваться жизни, независимо от его состояния, у вас повысится самоуважение, и муж станет больше уважать вас. Тогда, кстати, он скорее примет ваш совет пойти лечиться.

Пьющий человек попросту не сможет продолжать пить таким же образом, как он пил раньше, если жена (мать) позволит ему стоять на собственных ногах без подпорок и оставаться на той территории, где он увяз в результате своего пьянства. Перекладывая на него ответственность за свое поведение, вы даете ему понять, что он еще чего-то стоит, что вы цените его внутренние, его собственные ресурсы. Надо помочь ему, удержать уважение к себе вместо того, чтобы разрушать его.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий