Выбор боеприпасов к гладкоствольному оружию




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Выбор боеприпасов к гладкоствольному оружию

Выбор боеприпасов к гладкоствольному оружию

дата : 28-02-2021   /   Охота   /   просмотров: 927  / Оценить статью:

В данной статье пойдет речь о выборе боеприпасов к гладкоствольному оружию

Уже много статей на этом сайте было посвящено огнестрельному оружию (различным его видам, модификациям и тюнингу) а так же роли огнестрельного оружия при ЧС и БП.
Большинство наших сограждан имеют или собираются приобрести гладкоствольное длинноствольное оружие.
Предлагаю подискутировать на тему «какой необходим вид боеприпасов при БП и ЧС»
Думаю данная информация значительно поможет начинающим владельцам гладкоствольного оружия.

Итак, какие же бывают патроны для гладкоствола…
1) ДРОБОВЫЕ
свинцовая (а точнее сплав) дробь диаметром от 1,75мм до 5мм

основное применение дроби впри БП и ЧС — охота

Особняком можно выделить дробь 0000
ее энергии и диаметра хватит и для самообороны
2) КАРТЕЧЬ
свинцовые (а точнее сплав) шары диаметром от 5мм и до 9мм


При БП и ЧС картечь позволит уверенно поражать ваших врагов (в дробовиках американской полиции используются патроны с картечью 32 калибра — что по нашему примерно 8мм)
Для обороны замечательно подойдет 8,5мм в 12м калибре 8мм в 16м калибре и 6,5мм в 20м калибре.
Прошу заметить что в различных источниках указывается различная классификация дроби и картечи
3) ПУЛЕВЫЕ
Пулевых патронов (а точнее видов гладкоствольных пуль) существует большое множество.
При БП и ЧС ими можно как охотиться на крупных зверей (если конечно они водятся в вашем районе) а так же обороняться. Хорошая пристреленной пулей можно поразить противника на расстояние до 100м (а некоторым удается и дальше.......), кроме того стальные пули обладают хорошей пробивной способностью
Пули могут быть подразделены в зависимости от
материала, из которого они изготавливаются (чистый свинец, свинец с добавками сурьмы и мышьяка, латунь, сталь);
наличия оболочки (свинцовая без оболочки, свинцовая с оболочкой из латуни и стали, с неполной оболочкой — полуоболочечная);
по разрушительному действию в теле животного (экспансивные и неэкспансивные);
по стабилизации в полете и конструктивным признакам (круглые, стрелочные, стрелочно-турбинные, турбинные).
Перечислим наиболее распространенные (материал о различных пулях брал из разных источников)
1. «Спутник»
Для стрельбы из ружей со стволами, имеющими дульные сужения, нашей промышленностью в настоящее время выпускается круглая пуля «Спутник» с центрирующими поясками и точечными приливами на теле. Хорошо центрированная в патроне пуля «Спутник» при стрельбе из ружей с цилиндрическими и чековыми стволами обеспечивает удовлетворительный бой до 70м.
Масса пули около 29г.
Диаметр 17,0-17,1 мм.

2. Пуля Вицлебена
заводского и кустарного производства являлась наиболее старой и известной в прошлом среди охотников-промысловиков Сибири. Первый образец пули Вицлебена  состоял из двух составных частей — цилиндрического свинцового корпуса (тела) пули. Эта пуля отличается простотой конструкции, хорошо центрируется в стволе, не разворачивается при встрече с незначительными препятствиями по пути к цели и обеспечивает удовлетворительный бой.

3. пуля ВВОО-Ильина.
Из отечественных пуль стрелочного типа у нас 15-20 лет назад получила распространение пуля ВВОО-Ильина (рис. 16), сконструированная главным инженером управления производственными предприятиями Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества Г. Ильиным. Пуля Ильина, подобно пуле Вицлебена, также состоит из двух частей — головной и хвостовой. Головная часть (собственно пуля (поз. 1)) сплошная, цилиндрической формы, конически заостренная спереди. Плоские прямоугольные ребра на теле пули (поз. 4) расположены параллельно ее оси симметрии. В нижней части пули находится плоский кольцевой направляющий поясок (поз. 2). Составная хвостовая часть представлена легким полиэтиленовым трехлопастным стабилизатором (поз. 3), запрессованным в тело пули. Хвостовик вверху имеет центрирующий поясок (поз. 5), лопасти стабилизатора направлены вдоль оси пули. Роль наружных ребер сводится к центрированию пули в канале ствола, обеспечивающему правильное ее положение до момента вылета из ствола ружья. Дальнейшее ориентирование пули достигается за счет наличия легкого хвостовика-стабилизатора и смещения центра тяжести к головной части пули. Кольцевые пояски на теле и хвостовике пули обеспечивают и обтюрацию порохового газа в заснарядном пространстве при выстреле. Пуля «ВВОО-И» системы Ильина при неплохом качестве изготовления имеет существенный конструктивный недостаток: ее полиэтиленовый стабилизатор слаб и при выстреле сминается, не выдерживая ударной нагрузки пороховых газов. Это приводит к отклонению пуль в полете и большому их рассеиванию по мишени.

4. Пуля «Вятка»
Пуля «Вятка» тоже составная. Характерной особенностью конструкции является ее форма в виде капли. Утолщенная сферическая часть тела (поз. 1) является головой пули, утонченная и прямо срезанная — основанием. К основанию тела пули, при помощи пропущенного свинцового и расклепанного на конце стержня, крепится полиэтиленовый пыж стабилизатор (поз. 3). На поверхности тела для ее центрирования размещено шесть прямо направленных узких ребер (поз. 2), высота которых увеличивается от головы к основанию пули. Пуля «Вятка» отличается своей компактностью и обтекаемостью, пыж стабилизатор достаточно надежно закрывает ствол и препятствует прорыву пороховых газов при выстреле.

5. Пуля Полёва.
Пуля Полёва также состоит из двух частей — головной и хвостовой. Головная часть каплевидно заострена, с юбкой, хвостовая — виде свинцового стержня длиной более половины пули. Центр тяжести смещен в головную часть. На хвостовую удлиненную часть крепится полиэтиленовый пыж-стабилизатор, придающий пуле вращение и не отделяющийся при вылете из ствола. Длина стабилизатора равна длине пули. Особенностью является то, что прочное и надежное скрепление головки со стабилизатором происходит во время выстрела за счет деформации свинцовой головки, возникающей в результате перегрузок при ускорении. До выстрела пуля сидит в стабилизаторе не очень плотно, может вращаться и вытаскиваться. Пуля отличается простотой конструкции, не имеет направляющих ребер. Прохождение через дульное сужение типа «чок» обеспечивается пластмассовым контейнером, полиэтиленовым стабилизатором и тем, что диаметр пули на 2.5 м меньше диаметра пыжа. Наличие пластмассового контейнера упрощает снаряжение патрона. Обе половинки контейнера отделяются сразу после вылета из ствола, а пыж-стабилизатор часто остается с внешней стороны цели, так как он имеет значительно больший диаметр, чем диаметр свинцового корпуса пули (для 12-го калибра 18.3 мм против 15.8 мм) Пуля отличается высокой скоростью полета по сравнению с пулями Майера, «Спутник», «Кировчанка», Якана и др., а также точностью боя — разброс пуль на дистанции 50м 65-112 мм при соблюдении рекомендаций по снаряжению. Пуля, однако, имеет небольшой вес — вес свинцового корпуса пули 12-го калибра без стабилизатора — 26.5 г, что соответствует нормальному весу пули 20-го калибра. Поэтому останавливающее действие пули Полева ниже, чем у пуль типа Бреннеке и пули Рубейкина. Тем не менее убойность пули высока за счет высокой скорости. Калибр 12-й или 16-й указаны на донной части пыжа-стабилизатора. Приведем некоторые технические данные об этой пуле 12-го калибра, изложенные в статье Н.Александрова (ОиОХ, №10, 1994). Цифры указаны для авторского и серийного образцов 12-го калибра соответственно:
масса пули, г — 30.8+0.2/28+0.2;
масса поражающего элемента, г — 27.8+0.2/24.5+0.2;
масса пороха «Сокол», г. — 2.1/2.1;
скорость полет на расстоянии 50м, м/с — 312+4/325+6;
поперечник рассеивания на 50м, см — 6.5/6.6.
Пуля хороша для отстрела копытных среднего размера.

6. Пуля Ширинского-Шихматова.
Пуля Ширинского-Шихматова была сконструирована более 100 лет назад князем А.А. Ширинским-Шихматовым для охоты на медведей (ОиОХ, №7-8, 1992). Первоначально пуля представляла собой свинцовый цилиндр диаметром на 2 мм меньшим, чем диаметр канала ствола. Внизу пуля и чела калиберный ободок, а в верхней части конусное отверстие до 3/4 высоты пули и крестообразные надрезы на глубину отверстия. Надрезанные части соединялись свинцовым пояском, пустота заполнялась салом, отверстие закрывалось сверху капсюлем типа «Центробой», чтобы сало при полете пули не выдавливалось из надрезов. Этот вариант пули предназначался для ружей с цилиндрическими стволами и не имел в хвостовой части пыжа. Второй вариант пули был сделан для ружей с дульными сужениями, что позволяло стрелять ей из стволов с чоками. Для этого пуля имеет два ведущих пояска, вследствие чего хорошо центрируется в стволе: пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает верное направление, не создавая опасности для прочности ствола.

7. Пуля Александрова.
Пуля Александрова представляет собой дальнейшее усовершенствование пули Вицлебена, она выполнена из современных материалов — стали и полиэтилена. Ударная поверхность пули — плоская, форма цилиндрическая, удлиненный хвостовик изготовлен из полиэтилена. Оригинальность конструкции — в наличии в центре пули подвижного пластмассового аэродинамического стержня-наконечника, который выдвигается вперед из тела пули в процессе выстрела. За счет выдвинутого наконечника уменьшается аэродинамическое сопротивление при полете пули на сверхзвуковых скоростях. Вес пули 12-го калибра — 35+0.2г, вес поражающего элемента — 32+0.2г, скорость на расстоянии 50м — 480-672км/ч, поперечник рассеивания на расстоянии 50м — 6.3-8.1 см. По другим данным, поперечник рассеивания на той же дистанции — 7-9 см. Отстрел копытных животных (лося и кабана) такими пулями показал достаточную их убойность. При стрельбе на дистанции до 40м эти пули вызывают сильную гематому и увеличенный отек мышечной ткани вокруг пулевого отверстия по сравнению с другими моделями пуль. При попадании в крупные кости пуля дробит их и наносит значительные разрушения. При попадании в тело зверя под острым углом практически не отклоняется и сохраняет направление движения. Поражающий эффект если и превосходит остальные модели пуль, то не более, чем на 20-30%.Александрова есть свои преимущества. Точность в изготовлении пуль (они точеные) дает небольшие отклонения в весовых характеристиках всей партии, у свинцовых пуль заводского изготовления отклонения бывают значительными (+1.5г). низкая способность к рикошету — преимущество при стрельбе в зарослях (кустарнике, тростнике, высокой траве и т.д.) и при стрельбе по зверю под острыми углами, особенно крупных секачей, имеющих толстый череп. Пуля Александрова может быть рекомендована для охоты в густых зарослях, особенно на кабана и медведя.
8. Пуля «Кировчанка».
Пуля «Кировчанка» изготавливается в двух модификациях К1 и К2, в комплекте с полиэтиленовым контейнером, который обеспечивает прохождение через дульные сужения типа «чок». Форма пули существенно отличается ото всех других пуль — два коротких цилиндра, как бы соединенных усеченными конусами. Создатели пули стремились добиться устойчивости за счет того, что центр масс находится ближе к ее передней части, а центр давления — ближе к хвостовой части, и чем больше будет это расстояние, тем устойчивее полет пули. М

9. Пуля «Диаболо».
Пуля «Диаболо» изготовлена латвийским инженером Горбантесом для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей по мишени «Бегущий кабан». Представляет собой широко известную пульку для стрельбы из пневматических ружей, но увеличенную до размеров 12-го — 32-го калибров. Баллистические данные отстрелов пули находятся в пределах нормы: среднее максимальное давление — 545кгс/см2, наибольшее — 644кгс/см2, наименьшее — 422кгс/см2. Средняя скорость в 10м от дульного среза — 384м/с, наибольшая 398 м/с, наименьшая — 378 м/с. Разброс пуль на дистанции 50м составляет при навеске пороха «Сокол» 1.8г и 2.2г соответственно 26 и 12см. Пуля безопасна даже для сужений 1,25 мм. Толщина пояска 1,5-2 мм. Его диаметр — 18,4 мм. Его делают сплошным или зубчатым. Внутри нижней части конусообразная полость, в которую засыпают опилки. Пуля дает надежный и устойчивый бой из ружей с различными дульными сужениями, имеет большую пробивную способность, хорошее останавливающее действие и проста в изготовлении.

10. Пуля Шарыкина.
Пуля Шарыкина изготавливается для ружей 28-го калибра кустарно и представляет собой свинцовый цилиндр с деревянным хвостовиком. Общая длина пули 25 мм, свинцовый корпус 18мм, хвостовик 7мм. Центр тяжести сильно смещен к головной части для стабилизации в полете. Вес пули 25-24 г. Диаметр тела пули на 0.3-0.4 мм меньше диаметра дульного сужения ствола. Хвостовик делается из мягких пород дерева, его диаметр равен диаметру дульного сужения. Заготовка для хвостовика вытачивается на токарном или деревообрабатывающем станке. Выступ для посадки хвостовика в пулю обрабатывается ножом. Пуля отливается из смеси мягкого и аккумуляторного свинца (1:1). При выстреле она не деформируется. Стабильна в полете. Увеличения заряда пороха не требует. Отдача при стрельбе пулей не превышает отдачу при выстреле дробовым снарядом. Устанавливается пуля в гильзу с коротким крестом из двух полосок картона шириной в 2-2.5 мм, длиной 70 мм; в гильзе пуля сидит плотно, дополнительного крепления не требует. При отстреле на кучность на дистанции 50 м 9 пуль легли в круг диаметром 89 мм, одна пуля отклонилась от точки прицеливания на 112 мм. Пробивная способность — 67 мм сосновой древесины. Патрон 28-го калибра снаряжается так: гильза — под «Центробой», под капсюль — подсыпка дымного пороха, пороха «Сокол» — 1.3г, на него картонная прокладка 2.5- 3 мм, затем войлочный пыж 9-10 мм, на него опять картонный пыж 1-1.5 мм, на который опускается пуля.
11. Пуля Фостера.
Пуля Фостера создана А.Фостером в США специально для охоты на оленя. Это облегченная пуля весом всего 28.3г, в конструкции которой удачно использовано свойство свинца деформироваться в момент выстрела. Пулей Фостера ведется заводское снаряжение патронов в США и Канаде. Пуля Фостера для 12-го калибра имеет диаметр 17.3 мм, но в момент выстрела расширяется до фактического размера канала ствола, т. е. примерно на 1 мм. При прохождении через дульное сужение эта пустотелая пуля сжимается, поэтому стрельба ею совершенно безопасна для ружей с самыми сильными чоками. Чтобы добиться равномерной деформации пули в момент выстрела, Фостеру пришлось долго экспериментировать с пыжами под пулю и с формой выемки в нижней части пули. Мягкие пыжи вдавливались в полость пули, что нарушало стабильность боя; слишком же жесткие пыжи сминали нижнюю часть пули гармошкой, что также приводило к потере кучности боя. В настоящее время под пулю Фостера кладется два пыжа из довольно плотной и очень однородной массы типа папье-маше общей высотой 21 мм, а под них — на порох — штампованный из картона или полиэтиленовый обтюрирующий пыж. Такая комбинация пыжей предохраняет пулю Фостера от излишней деформации и обеспечивает присущую ей кучность боя: 5 пуль в круг 10 см на 35м, 5 пуль в круг 15 см на 50м. На большие дальности стрельбы эта пуля не рассчитана. В нашей стране охотники изготавливают кустарно аналоги пули Фостера, получившие общепринятое название колпачковых пуль.

12.Колпачковая пуля Астафьева для ружей 28-го калибра.
Колпачковая пуля Астафьева для ружей 28-го калибра представляет собой цилиндр диаметром около 14 мм, высотой 23.5 мм и массой 24г. В цилиндре с хвостовой стороны имеется конусообразная полость с закругленной вершинкой. Глубина полости — 21.5 мм, диаметр основания конуса полости — 12.2 мм, радиус его вершины — 6 мм. Обращает на себя внимание диаметр пули — 14 мм, что кажется предельным и опасным для чековых дульных сужений 28-го калибра. (Диаметр каналов стволов отечественных ружей 28-го калибра — 14-14.25 мм). В действительности, как отмечает автор пули, опасности такая пуля не представляет. Необходимо лишь отливать ее только из чистого свинца с добавлением дроби. Добавка дроби в чистый свинец способствует лучшему извлечению пули из формы. Расклинивающий эффект у колпачковой пули предполагается не большим, чем у заряда дроби. У пули достаточно жестким является только небольшой участок в головной части. При выстреле тонкие стенки пули, протягиваясь по стволу, равномерно прогреваются, что, несомненно, облегчает прохождение пули через дульное сужение ружья. Однако стрелять этой пулей из стволов с чоками желательно не часто, поскольку они предназначены все-таки для стрельбы дробью.
13. Пуля Мак-Элвина.
Пуля Мак-Элвина разработана в США (компанией Ballistic Research Industries (BRI) инженерами Келли и Мак Элвином) и поступила в продажу 1968 году как пуля BRI-Sabot. Известна в нашей стране по не совсем удачному аналогу — пуле «Кировчанка». Пуля Мак-Элвина — подкалиберная. Максимум сложностей при ее разработке был связан с подбором материалов для контейнера и пыжей. Недостаточно плотный материал контейнера приводил к тому, что пуля в момент выстрела осаживалась и теряла первоначальную форму, при этом сминался и сам контейнер. Слишком жесткий материал контейнера при прохождении через дульное сужение разрывал пулю пополам в самом узком месте. В настоящее время под контейнер с пулей помещают пыж толщиной 3.5мм из очень плотного и жесткого картона, а под него жесткий, но легкий обтюрирующий пыж из нейлона высотой 8 мм. Пыжи имеют диаметр, точно соответствующий внутреннему диаметру гильзы. Контейнер для пули производится штамповкой из полиэтилена высокой плотности. В первоначальном варианте хвостовик пули Мак-Элвина был пустотелым, но это приводило к его сильной деформации, и в окончательном варианте в эту пустотелость стали запрессовывать нейлоновую пробку. При заводском снаряжении патронов пуля Мак-Элвина обеспечивает попадание пяти пуль в круг 6см на 35м, 8см — на 50м и 22 см — на 90м.

14. Двойная подкалиберная пуля.
Двойная подкалиберная пуля — заслуживает внимания предложенная охотником В. Демидовым (ОиОХ, №9, 1984) пуля, состоящая из двух шариков, соединенных между собой через отверстия диаметром 1.5мм капроновой нитью толщиной 1мм и длиной 30-35 мм (рис. 24). Оба шарика по весу одинаковы. Диаметр шарика для 16-го калибра равен 13.7мм; вес — 14г; вес пули в сборе 29 г. Патроны снаряжаются так: в гильзу вставляется капсюль «Жевело», засыпается бездымный порох (взвешивается на весах с высокой точностью); норма заряда — летняя навеска пороха для дробового патрона. На порох досылается полиэтиленовый обтюратор, два древесно-волокнистых или войлочных пыжа. Затем берется полиэтиленовый контейнер, у которого кончиком ножа вырезается в донышке отверстие диаметром 10- 12 мм и в самом основании у лепестков срезаются ребра жесткости на длину 6-8 мм. Контейнер опускается в гильзу, в него кладется первый шарик связки, но так, чтобы отверстие в шарике было параллельно донышку контейнера. На шарик насыпаются сухие мелкие опилки и плотно уминаются. Опилок кладется столько, чтобы второй шарик, помещенный на них, выходил из контейнера на треть своего диаметра. Затем гильза завальцовывается способом «звездочка» или закручивается. Двойная круглая пуля рассчитана на стрельбу на дистанциях до 50м. По убойности эта пуля превосходит любую калиберную пулю, применяемую для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей. При отстреле лосей, кабанов, медведей, оленей не было ни одного подранка.

16. Пуля Якана.
Пуля Якана была сконструирована Яканисом в Литве в начале XXв. В прошлом кто-то неумело прочел фамилию автора, получилось слово «Жакан» — неправильное произношение фамилии и названия пули.

17. пуля Бреннеке.

18. Пуля «Стрела» (пуля Шитуева).
Пуля «Стрела» (пуля Шитуева) по виду напоминает авиационную бомбу. Выпускается с 1989г. Краснозаводским химическим заводом. Имеет стреловидный профиль с шестью оперениями. Вес пули 12-го калибра — 32+1г, 16-го калибра — 28+1г. Выпускается вложенной в контейнер, состоящий из двух полиэтиленовых оболочек в виде полуцилиндров.

19. пуля «Идеал».
Характерным и старейшим образцом этой группы является пуля «Идеал», сконструированная Штендебахом и выпускаемая нашей промышленностью образцом, неправильно скопированным конструктивно с оригинала, и выполненная следующим образом. Тело пули образовано двумя цилиндрами — более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким — в хвостовой. Цилиндры соединены между собой уступообразно. В головной части пули сверху и снизу имеются два ведущих пояска, третий расположен на конически расширенном основании пули. Выпускаемый у нас вариант дает то отличное попадание на 100м, то совершенно неточный выстрел, ибо ее уводит резко в сторону. По этой причине эту пулю не следует применять по опасному зверю и расстояние стрельбы ограничить до 40-50м.

20. пуля Майера.
Из отечественных образцов пуль турбинного типа наиболее эффективной является дважды турбинная пуля Майера, которую он разработал, изготовил и испытал в 1963г. из ружей с цилиндрической и чековой сверловкой каналов стволов.

Масса пули приблизительно 35 г. (для 12го калибра)
21. Пули БС — братьев Соколовых.
Пули «БС» безопасны для стрельбы из ружей, имеющих любые дульные сужения, так как тонкая рубашка обтекателя может легко обжиматься по окружности при прохождении по каналу и через дульное сужение ствола без нарушения правильности ее полета. Они дают хорошие качества боя, при встрече с целью легко разрушаются, образуют большое количество осколков и обеспечивают надежное убойное действие на животное.

22. Пуля Рубейкина.
Пуля Рубейкина является измененным вариантом пули Блондо. Главное изменение состоит в том, что в отличие от Блондо, у которой более тяжелая хвостовая часть создает обратную стреловидность, у пули Рубейкина более тяжелой является передняя часть, благодаря чему у пули имеется хотя и слабая, но все-таки нормальная стреловидность. Она проще в изготовлении, так как не имеет свинцовых поясков, которые заменяет контейнер. Представляет собой несколько видоизмененную пулю Блондо. Предназначена для стрельбы из гладкоствольного оружия 12-го калибра с дульными сужениями до 1.0мм. Стабилизация пули в полете обеспечивается за счет ударного аэродинамического эффекта. Пуля технологична и может быть изготовлена на любом токарном станке из латунного прутка, стали, меди. Вес латунной пули для 12- го калибра 32 г. Пуля имеет совершенно правильную форму тела вращения относительно продольной оси; благодаря высокой твердости материала и жесткости корпуса она не деформируется в момент выстрела даже при максимальных зарядах пороха, не дает рикошетов. Отсутствие свинцовых поясков не нарушает форму пули и первоначальных' аэродинамических качеств после прохождения дульных сужений. По убойности пуля не уступает круглой, а возможно, и превосходит, так как не рикошетит от крупных костей, а дробит их, создавая вторичные ранящие снаряды. Благодаря своей конструкции пуля не образует широких поверхностных ран, а глубоко проникает в ткани, нанося тяжелые повреждения. Пуля обладает большой устойчивостью в полете, строго сохраняет свое положение в пространстве на дистанции 100 м.
23. Пуля Королева.
Пуля Королева изготавливается из латуни с крестообразной вставкой из свинца. К основанию пули винтом крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор. Размеры на рис. приведены для пули 12-го калибра.

24. Пуля Бублия.
Пуля Бублия изготавливается из латуни с крестообразной свинцовой вставкой. Пуля экспансивная со смещеным центром тяжести головной части пули. В ее основу была взята пуля Ширинского-Шихматова. Она «одета» в оболочку, внешний вид похож на пулю «Блондо». При такой конструкции хвостовик более тяжелый, с лучшей динамикой, компактнее по сравнению с хвостовиком экспансивной пули В. Королева. В предполагаемом решении отсутствует резьбовое соединение, что упрощает ее конструкцию. Пуля применяется в контейнере. Такую пулю легко изготовить в любой мастерской. Пуля хорошо проходит через кустарник и дает полное разрушение при попадании в цель.
25. Пуля Пасечного.
Пуля Пасечного в некоторой степени похожа на пулю Бублия, но имеет более обтекаемую форму с лучшими конструктивными данными для деформации. Изготавливается из латуни с крестообразной свинцовой вставкой.
26. Пуля совестр.
Пуля Совестра представляет собой подкалиберную свинцовую оперенную пулю, состоящую из свинцовой головки (рубашки) и пластикового хвостовика объединенных в одно целое при помощи стального сердечника, служащего собственно крепежной деталью, а после разрушения свинцового тела пули при попадании в цель — как поражающий элемент. Четырехлопастное оперение пули, как и контейнер, изготовлены из пластика, по виду из полиэтилена или пропилена. Размах его незначительно выходит за диаметр самой пули, что характерно для французских противотанковых снарядов.

27. Пуля тандем.
пуля представляет собой ролик из стали 15 — 16 мм диаметра длиной 20 — 25 мм. залитый в полиэтиленовый контейнер с пыжом — абтюратором на конце весом 31 гр., в инструкции по снаряжению сказанно, что надо использовать только порох «СОКОЛ» 1,9-2,0 гр., устанавливается пуля непосредственно на порох, длина гильзы 70 мм., после этого завальцовка, стрелять можно и с дульными сужениями 1,25, хотя я думаю что её фиг запихаешь в 70-ю гильзу, прикинул, надо в 76 запихивать…
Основные показатели:
Сильное останавливающее действие.
Поперечник рассеивания на 50 м до 10 см.
Надежное поражение цели до 100 м.
Свободное прохождение чоков до 1,25 мм.

28. Пуля позис.
Пуля «POZIS» предназначена для эксплуатации в гладкоствольных ружьях, имеющих сверловку типа «Парадокс» или специальные насадки «Парадокс». Сверловка ствола «Парадокс» придает пуле вращение, тем самым увеличивается точность и дальность стрельбы.
Пуля «POZIS» изготавливается из свинцового сплава с высоким содержанием сурьмы и имеет специальное покрытие, предотвращающее освинцовку ствола.
Пуля «POZIS» — универсальна, поэтому может применяться в обычных охотничьих ружьях с дульным сужением не более 1 мм.
Патрон предназначен для охоты на среднего и крупного зверя.

29. Пуля удар.
Для снаряжения патрона используется порох «Сокол» или «Сунар-Магнум», т.к. разработанная пуля с данными порохами обладает более стабильными характеристиками и высокой кучностью (поперечник рассеивания из ружей МЦ 21-12, ТОЗ-34, МР-153 составляет 15-20 см на дистанции 50-100 м).
Идеальный патрон для охоты на крупного и среднего зверя. Отличительная особенность- отсутствие рикошета, что актуально при охоте в лесу, зарослях кустарника.
Стальная пуля «Удар» — хорошая точность, впечатляющая пробивная способность, лучшее соотношение цена/качество.
Стальная пуля – 27,0г
Стальная пуля с пластиковым хвостовиком – 30,5г
Пластиковые обкладки (2 шт.) – 1,0г каждая
Пуля Удар в сборе (пуля, хвостовик, две обкладки) – 32,5г

30. пуля парадокс.
Вес пули приблизительно 37 г.
Пуля для насадок и стволов со сверловкой «парадокс». Сверловка ствола «парадокс» придает пуле вращение, тем самым увеличивается точность и дальность стрельбы.

31. Пуля ПРОК-3Т.
Масса пули приблизительно 33 г.
Длинная оперенная пуля.
В центре — интегрированный пыж (что-то среднее между обычным пыжом-контейнером и тянущим контейнером).
Металлический шарик в головной части.
Рекомендуемая навеска пороха «Сокол» 2,2-2,3 г.
Производство г.Томск.

32. Пуля Медведь.
Масса пули 35-36г.
Рекомендуемая навеска пороха «Сокол» 2,2-2,3г.

33. Пуля Диаболо–Модерн.
Масса пули около 31г.
Диаметр — 16,75 мм
Толщина зубчатого пояска 1,5-2 мм. Диаметp — 18,4 мм
Пуля безопасна даже для сужений 1,25 мм.

В общем это одни из наиболее распространенных пуль для гладкоствольного оружия (а так их великое множество)
3) СИГНАЛЬНЫЕ ПАТРОНЫ
Сигнальные ружейные патроны выпускаются для различных калибров. Как правило это одна звездка вылетающая на высоту около 100 метров
Я стрелял сигнальными патронами производителя «РЕКОРД» и скажу — днем звездку вообще плохо видно а ночью примерно как сигнал охотника, так что вероятность что подав сигнал вас найдут не чуть не больше если вы выстрелите с обычным патроном (звук будет громче — в сигнальные патроны пороха кладут мало)

5)ТРАВМАТИЧЕСКИЕ
Резиновые пули и картечь

Заключение.
Мое мнение при БП и ЧС надобность боеприпасов можно разделить на условно две группы:
— когда ружье используется для добывание пищи: тут все понятно — дробь с номером необходимым для добычи конкретного зверя (например в моей области в основном водятся только куропатки фазаны и зайцы, хотя и тех остались единицы — значит и дробь я буду оставлять ориентируясь на этих животных)
— когда ружье используется в качестве отражения нападения (уничтожения агрессивных животных четвероногих и двуногих...) то тут уже можно выделить несколько видов боеприпасов: дробь 0000 — в патроне их много попасть легче, картечь 8.5 — хорошая вещь, и пули (тут уж кому что нравится, необходимо заранее подобрать определенную пулю и конкретно ее пристрелять. Особенно можно уделить внимание стальным пулям тандем и удар в связи с их повышенной пробивной способностью)


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://nepropadu.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий