Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Ароматерапия » Наиболее часто применяемые ароматические масла

Наиболее часто применяемые ароматические масла

дата : 01-03-2021   /   Терапии / Ароматерапия   /   просмотров: 68  / Оценить статью:

 

Наиболее часто при симптомах и проявлениях заболеваний позвоночника применяют ароматичес­кие масла из следующих растений.

Арника (Arnica, Arnica montana)

Цветки североевропейского горного растения Arnica montana, которое иногда называют «яд для леопардов», содержат приятно пахнущее масло жел­того цвета, которое помогает устранить опухоль при кровоподтеках, синяках и воспалительных явлени­ях опорно-двигательной и мышечной системы.

Применение. Противовоспалительное. Помога­ет облегчить боль, снять отечность, уменьшить по­краснение и посинение кожи при кровоподтеках, синяках, ушибах, растяжении связок и воспалении. Может также использоваться для временного облег­чения состояния при обморожении. Используется для растирания.

Примечание. Только для наружного использо­вания. Не применять при нарушениях целостности кожи: так как арника может усилить кровоток в периферических кровеносных сосудах, ее не следу­ет применять на открытых ранах.

Базилик ( Bazil, Ocimum basilicum)

В переводе с греческого означает «королевское лекарство», или «король». Масло базилика светло- зеленого цвета, получают из ароматического одно­летнего растения Ocimum basilicum, популярной сто­ловой приправы, широко используемой в кулина­рии Индии, Азии и стран Средиземноморья.

Применение. Повышает выносливость, освежает и восстанавливает жизненные силы при переутом­лении и недосыпании. Восстанавливает ясность в голове. Масло базилика — идеальное средство для студентов, администраторов, шоферов -дальнобойщи­ков и для всех тех, от кого ночная работа требует внимания и сосредоточенности. Укрепляет. В каче­стве масла для массажа снимает мышечное напря­жение и переутомление. Для временного облегче­ния головной боли, мигрени и при насморке втира­ют в шею, виски и лоб, массируя. Ароматическая ван­на с маслом базилика снимет стресс, успокоит, облег­чит вызванные нервозностью колики в животе.

Внимание!

Во время беременности не использовать!

Грушанка (Wintergreen, Gaultheria procumbens)

Родина этого растения — Северная Америка. Ин­дейцы, обнаружив охлаждающие свойства этой тра­вы, готовили из нее освежающий травяной чай и просто жевали. В современной фармакопее засушен­ные листья и стебли рекомендуются как средство для лечения ревматоидного артрита. Из листьев Gaultheria procumbens получают масло, которое счи­тается одним из наиболее ценных натуральных масел, используемых для приготовления мазей.

Применение. Согревает и успокаивает. Масло грушанки благодаря согревающей и одновременно охлаждающей энергии содержащегося в нем мен­тола прекрасно снимает мышечные, артрические и ревматические боли, помогает при растяжениях свя­зок. Втирается в больное место в процессе массажа.

Примечание. Только для наружного использо­вания. При попадании масла внутрь вызовите рво­ту, желательно при помощи какого-либо рвотного средства.

Душица (Maioran, Origanum marjorana)

В Древнем Египте душица посвящалась богу Озирису. Масло душицы получают из цветущих вер­хушек средиземноморского многолетнего растения Origanum marjorana, название которого в переводе означает «радость гор».

Применение. Успокаивает. Эффективное расслаб­ляющее средство. Ароматическая ванна перед сном и несколько капель масла на подушке помогут тем, кто с трудом засыпает.

Расслабляет. Это масло, используемое в арома­тической ванне или в составе смеси масел для мас- сажа, способствует лечению растяжения связок, по­могает снять мышечные и менструальные спазмы. Если боль во время менструации не прекращается, обратитесь к врачу. Для рассасывания кровоподте­ков и синяков мягкими движениями втирайте в больное место.

Согревает. Душица способствует улучшению пе­риферийного кровообращения и приносит времен­ное облегчение при обморожениях, артрите, ревма­тизме, мышечных болях и люмбаго.

Питает. Прекрасный аромат для сауны или пар­ной. Добавленные в воду для полоскания несколько капель масла придают прекрасный запах волосам и питают их.

Имбирь (Ginger, Zingiber officinalis)

Когда-то имбирь широко применялся китайски­ми целителями как основное средство для лечения простудных заболеваний, гриппа и любых болезнен­ных состояний, когда организм не справляется с из­бытком жидкости. Имбирь до сих пор является од­ним из наиболее часто используемых растений тра­диционной китайской медицины. Легкое желтое масло имбирного корня получают перегонкой с во­дяным паром из корней растения Zingiber officinalis, которое было завезено в Европу и Америку. В сред­ние века имбирный корень использовался как экзо­тическая приправа, и до сих пор европейская кули­нария активно использует его.

Применение. Устраняет тошноту. Экзотическое имбирное масло помогает устранить неприятные симптомы нарушения пищеварения, укачивания в транспорте и утренней тошноты. Используйте смесь масел для массажа. Если симптомы нарушения пи­щеварения сохранятся, обратитесь к врачу.

Облегчает дыхание. Благодаря своим согреваю­щим, отхаркивающим и сушащим свойствам, мас­ло способствует рассасыванию мокроты и времен­ному облегчению при катаре дыхательных путей, особенно при использовании аромакурения или сме­си масел для массажа.

Согревает. Имбирь является эффективным со­гревающим средством. В составе смеси масел для массажа помогает при лечении ревматических за­болеваний, суставных и мышечных болей, растяже­ния связок. Массировать больное место.

Натуральное средство для устранения излишков влаги. Приготовьте смесь масел для массажа в про­порции 1 капля имбирного масла на 10 мл масла- носителя (любого нейтрального масла, но лучше — оливкового) и используйте ее для устранения отечно­сти, массируя нужный участок по направлению к сер­дцу. Если отечность сохраняется, обратитесь к врачу.

Примечание. Не используйте при нарушениях целостности кожи. Масло может вызвать раздраже­ние на чувствительной коже.

Каепут (Cajuput, Melaleuca cajuputi)

У малайцев Caju-Puti означает «белое дерево». Это масло традиционно использовалось как лекар­ство от ревматизма и холеры и высоко ценилось за антисептические свойства. В Европе используется с VII века. Желтовато-зеленое масло получают из лис­тьев и веток Melaleuca cajuputi. Легко проникает в кожу, обладает приятным травяным запахом.

Применение. Дезинфицирует. Это масло сдер­живает рост бактерий при синусите, больном горле, бронхиальном кашле и респираторных инфекциях, принося временное облегчение. Используйте арома- курение или втирайте смесь масел для массажа в грудную клетку, горло и спину. Добавьте 1 каплю каепута в воду для полоскания при ларингите или больном горле. Не глотайте!

Проникает в мышцы. Благодаря своей способ­ности глубоко проникать в ткани каепут использу­ется для временного облегчения мышечных и рев­матических болей. Используйте в ароматической ванне или втирайте в составе смеси масел для мас- сажа в больные участки.

Примечание. Только для наружного использо­вания. При отравлении немедленно обратитесь к врачу. В случае попадания внутрь не пытайтесь вызвать рвоту — выпейте стакан воды.

Лаванда (Lavender, Lavandula angustifolia)

Используется с незапамятных времен. Древние римляне высоко ценили антисептические свойства этого растения, используя его для очищения ран и просто для ванн. Лавандовое масло получают из се- ребристо-лиловых колосков хорошо известного всем кустарникового растения с прохладным, изыскан­ным цветочно-древесным ароматом.

Применение. Расслабляет. Несколько капель масла на подушке или в ароматической ванне укре­пят ваш сон. Для временного снятия симптомов го­ловной боли, стресса, нервного напряжения и бес­сонницы используется аромакурение или втираение масла в виски и затылок. В составе смеси масел для массажа лаванда помогает снять мышечное напря­жение, оказывает одновременно успокаивающее, обез­боливающее и антисептическое действие при родах.

Дезинфицирует и успокаивает. Используйте рас­тирание на месте укуса насекомых — пчел, муравьев, ос, трупных мух, пауков. Успокаивает кожу и оказы­вает обезболивающее действие. Ароматическая ванна способствует устранению сыпи и кожного раздраже­ния, смягчает боль у детей при прорезывании зубов.

Устраняет воспаление. Лаванда в качестве мас­ла для кожи лица и тела является прекрасным бы­стродействующим средством для лечения прыщей, а также для временного устранения симптомов эк­земы и псориаза. Лаванда устраняет воспаление, пре­пятствует проникновению бактерий и таким обра­зом предупреждает возникновение шрамов на выздоравливающей коже. При лечении псориаза не рекомендуется длительное использование лаванды без консультаций с врачом.

Мята перечная (Peppermint, Mentha piperita)

Масло получают из цветущих верхушек и лис­тьев известного всем растения Mentha piperita. Об­ладает сильным мятным горько-сладким травяным запахом. Перечная мята применяется главным об­разом в производстве зубных паст и средств для освежения дыхания.

Применение. Мятная прохлада этого масла ис­пользуется при изготовлении освежающих полос­каний для рта.

Очищает и подбадривает. Пары перечной мяты очищают носовые каналы, облегчают дыхание и при­дают силы утомленному организму. Для временного облегчения при простуде, гриппе и синусите масло используется как аромакурение, паровая ингаляция, растирание или в составе смеси масел для массажа втирается в грудь и спину. Перечная мята обладает разнообразным действием — охлаждает при перегре­вании и согревает при переохлаждении, благодаря чему является прекрасным средством для нормализации температуры при простудных заболеваниях.

Успокаивает. Бодрящий запах перечной мяты способствует устранению симптомов морской болез­ни и укачивания в транспорте. Перечная мята при­носит временное облегчение при нарушении пище­варения, раздражении кишечника, метеоризме и тош­ноте (для этого принимайте 1 каплю масла на ста­кан воды, на кусочке сахара или с медом). При со­хранении симптомов обратитесь к врачу.

Примечание.

Не используйте во время беременности!

Перец черный (Black Pepper, Piper nigrum)

Говорят, римляне так высоко ценили черный пе­рец, что платили налоги не монетами, а этим расте­нием. Высоко ценится в китайской и санскритской медицине как согревающий компонент раститель­ных сборов и пищи. Из ягод вьющейся лозы черно­го перца Piper nigrum,растущего в Индии,Индоне­зии и Бразилии, получают это удивительное согре­вающее ароматическое масло янтарного цвета с ха­рактерным чуть-чуть жгучим ощущением.

Применение. Это удивительное согревающее мас­ло с его остротой, придающей вкус жизни, может быть использовано для аромакурения, втирания в кожу в местах, где ощущается пульсация крови, или в мас­сажной смеси для разогревания мышц перед физи­ческими нагрузками.

Черный перец способствует улучшению перифе­рийного кровообращения, согревая таким образом переутомленные и напряженные мышцы и времен­но облегчая мышечную боль.

Бодрит и тонизирует. Больной участок масси­руется при помощи смеси масел для массажа для временного снятия боли при ревматизме и артрите.

Способствует пищеварению. Для временного об­легчения при несварении и скоплении газов мягко массируйте живот по часовой стрелке, используя смесь масел для массажа. Если симптомы не исчез­нут, обратитесь к врачу.

Примечание. Только для наружного использо­вания! Чрезмерное употребление может привести к раздражению почек.

Пшеница проращенная (Wheatgerm)

Это масло, полученное из свежесмолотых про­росших семян пшеницы, чрезвычайно богато вита­мином Е, антиоксидантом, который выводит вред­ные вещества из кровотока, питает клетки кожи кислородом, препятствует окислению и, таким об­разом, участвует в процессе образования новых здо­ровых клеток.

Применение. Часто используется в качестве мас- ла-основы. Добавьте выбранные эфирные масла к маслу проросшей пшеницы и создайте собственное масло для кожи лица и тела или смесь для массажа.

Смягчает. Для лечения раздражения кожи, пот­ницы и корочки на голове у новорожденных мягко втирайте масло в пострадавшие участки. Насыщен­ное густое масло способствует улучшению перифе­рийного кровообращения и таким образом повы­шает эластичность и упругость кожи.

Питает. Масло является прекрасным средством для ухода за зрелой кожей. Масло втирается в грудь и живот во время и после беременности, чтобы пре­дупредить появление растяжек на коже.Восстанав­ливающие свойства масла используются при лече­нии угрей, экземы, дерматита и ожогов.

Сохраняет. Противоокислительные свойства мас­ла проросшей пшеницы позволяют продлить срок год­ности любой смеси масел для массажа: 10% масла проросшей пшеницы в составе смеси масел для мас­сажа значительно повысят ее устойчивость. Может быть использовано также и в чистом виде.

Розмарин (Rosemary, Rosmarinus officinalis)

Греческие и римские студенты носили венки из розмарина во время экзаменов для улучшения памя­ти и стимуляции умственной деятельности. Веточка розмарина является символом воспоминаний. Масло розмарина получают из европейского кустарниково­го растения Rosmarinus officinalis. Масло обладает све­жим, устойчивым, чистым травяным ароматом.

Применение. Увеличивает концентрацию вни­мания. Свежий, бодрящий аромат розмарина неоце­ним для студентов, офисных служащих, ученых. Втирайте в лоб, виски и шею для временного облег­чения головной боли, вызванной нервным напря­жением и стрессом. В составе смеси масел для мас­сажа, при аромакурении или в ароматической ван­не способствует расслаблению организма.

Восстанавливает силы. Розмарин в ароматической ванне или в составе смеси масел для массажа прине­сет желанное облегчение при мышечном переутом­лении, вялости, восстановит жизненные силы и повы­сит выносливость организма. Для избавления от ут­ренней тошноты воспользуйтесь прямой ингаляцией из флакона или аромакурением. Не рекомендуется использовать сразу более 5 капель розмарина. Во вре­мя беременности применяйте только в этих целях.

Тонизирует кожу головы. Капните несколько ка­пель этого масла на расческу, добавьте его в воду для ополаскивания волос или в шампунь, втирайте в кожу головы — и вы избавитесь от перхоти, волосы начнут лучше расти, а кожа станет чистой и здоровой.

Примечание. Не рекомендуется людям, страда­ющим эпилепсией или повышенным кровяным давлением.

Сосна (Pine, Pinus sylvestris)

Свежий, бодрящий аромат соснового леса всегда помогал восстановить силы при переутомлении и перевозбуждении. Людей, страдающих легочными за­болеваниями, всегда привлекал целебный свежий воздух соснового леса. Сосна обладает сильным, су­хим целебным запахом скипидара.

Применение. Антисептическое средство. Внутрен­нее тепло сосны, помогающее ей выжить в условиях альпийского климата, согревает, смягчает и способству­ет лечению легочных заболеваний. Помогает времен­но устранить симптомы простуды, гриппа, бронхиаль­ного кашля, катара, застойных явлений и синуситов.

Сосна устраняет чувство сдавливания и способ­ствует рассасыванию жидкости при застойных яв­лениях. В составе ароматической ванны прекрасно успокаивает боль в суставах и повышает их под­вижность, а бодрящий аромат сосны напомнит це­лебный горный воздух швейцарских Альп.

Успокаивает. Для временного облегчения со­стояния при артрите, ревматизме и мышечной боли втирайте масло в больное место в составе смеси масел для массажа или используйте его в арома­тической ванне.

Примечание. Масло может вызвать раздраже­ние чувствительной кожи.

Шалфей мускатный (Clary sage, Salvia sclaria)

Это масло получают из цветущего шалфея Salvia sclaria, распространенного в Европе. Это масло слож­ного состава, чаще всего используемое женщинами во время менструаций. Обладает пикантным тра­вяным запахом.

Применение. Расслабляет. Повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и напряженное состо­яние в периоды неуверенности. Шалфей мускатный, оказывая расслабляющее действие, одновременно спо­собствует ускорению мыслительных процессов.

Успокаивает. Шалфей мускатный помогает снять болезненные спазмы во время менструации, согре­вая и успокаивая напряженные мышцы и нервы. Втирайте в составе смеси масел для массажа в жи­вот и поясницу. Используйте в строгом соответствии с инструкцией. При продолжительных менструаль­ных болях обратитесь к врачу. Для снятия голов­ной боли втирайте масло в виски.

Вяжет. Способствует сбалансированной деятель­ности сальных желез во время предменструальной гормональной активности, которая сказывается на состоянии кожи. Для придания здорового блеска жирным волосам добавьте несколько капель масла в воду и сполосните ею голову после мытья.

Применение. Может вызвать сонливость. Не со­четается с алкогольными напитками. Не используйте перед вождением автомобиля. Противопоказано лю­дям, страдающим эпилепсией.

Эвкалипт (Eucalyptus, Eucalyptus polybractea)

Этот лекарственный препарат получают из лис­тьев эвкалипта Eucalyptus polybractea, растущего в Северной Виктории (Австралия). Масло обладает чистым сладковатым смоляным ароматом.

Применение. Сушит и очищает. Прекрасное ан­тисептическое средство, помогает при застойных яв­лениях в бронхах. Аромат эвкалипта облегчает дыха­ние, помогает при бронхиальном кашле, простуде, за­ложенных гайморовых пазухах и связанной с этим головной боли. Для временного снятия симптомов можно втирать эвкалипт в грудную клетку и спину. Для лечения детей составьте смесь масел для масса­жа: 1-2 капли эвкалипта и 10 мл масла-носителя; втирайте ее в грудь и спину ребенка. Одна капля мас­ла на подушке облегчит дыхание во время сна.

Противостоит инфекции. Капните 1-3 капли масла в стакан теплой воды и полощите этим ра­створом больное горло. Не глотать!

Заживляет. В составе масла для кожи лица и тела эвкалипт быстро заживляет кожные инфекции и раны. Для лечения герпеса наносите на больное место состав для растираний.

Примечание. Только для наружного использо­вания! При отравлении немедленно обратитесь к врачу. При попадании внутрь не пытайтесь вызвать рвоту — выпейте стакан воды.

Б. А. Медведев


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий