Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Варианты (севооборота) последовательного выращивания культур. Сводная таблица.

Варианты (севооборота) последовательного выращивания культур. Сводная таблица.

дата : 02-03-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 86  / Оценить статью:

В первый год можно посадить цветную капусту; на второй – салат, сельдерей; на третий – лук-порей; четвертый – вьющуюся фасоль, шпинат.

В первый год – огурец; на второй – ранний картофель; третий – лук; четвертый год – петрушка.

В первый год высаживается ранний картофель; на второй – лук; третий – петрушка; на четвертый – огурец, дыня.

В первый год можно посадить вьющуюся фасоль, шпинат; на второй – редис, цветную капусту; третий – томаты; на четвертый год – горох, фенхель.

В первый год – кукуруза; на второй – картофель; третий – капуста белокочанная, щавель; на четвертый – редис, баклажаны.

В первый год – цветы, подсолнечник; на второй – морковь; третий – ранние огурцы, черная редька; четвертый – кольраби.

В первый год можно посадить чеснок; на второй – томаты; на третий – горох, фенхель; четвертый – позднюю капусту.

В первый год садить редис, баклажаны; на второй – кукурузу; третий – картофель; четвертый – капусту белокочанную, щавель.

В первый год высаживайте морковь; на второй – ранние огурцы, черную редьку; на третий – кольраби; четвертый – цветы, подсолнечник.

В первый год – редис (репа, летняя редька, цветная капуста); на второй – клубника 1-го года выращивания; третий – клубника 2-го года; четвертый – клубника 3-го года; пятый – капуста; шестой – картофель; седьмой – морковь (свекла, петрушка).

С овощными культурами хорошо уживаются пряности, для которых при желании также можно найти место на вашем огороде. Этот метод дает возможность получать, во-первых, очень ценную как в пищевом, так и в лечебном отношении зелень. Во-вторых, пряно-ароматические растения – хорошие природные помощники в борьбе с вредителями овощных культур: жуками, клещами, листоедами, мухами, совками. Так что их культивирование в значительной мере исключает необходимость применения ядохимикатов.

Заметим, что не все пряно-ароматические и овощные культуры совместимы. Приведем проверенные схемы совместного выращивания этих культур.

Совместное культивирование кочанного салата, петрушки и брокколи. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После отрастания зелени петрушки и прореживания в эти же ряды высаживают рассаду кочанного салата. Расстояние между рядами петрушки – 45 см. Крайние ряды располагаются на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи – 60 см, а между растениями в ряду – 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30–40 см в ряду.

Совместное выращивание земляники, томатов, шпината, кресс-салата, укропа, петрушки и чабера. В августе высаживают двумя рядами землянику, расстояние между ними – 50 см. Весной следующего года по середине грядки вдоль высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты. Слева и справа от центрального ряда высевают кресс-салат и шпинат по одной строчке, а по краю грядки – петрушку и чабер однолетний.

Совместное выращивание моркови и майорана. Морковь и майоран сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Морковь положительно реагирует на такое соседство.

Совместное выращивание огурцов и укропа. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами – 60 см, между ними и по краю гряды высевают укроп.

Совместное выращивание земляники и петрушки. Землянику высаживают в августе в два ряда. Весной следующего года между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток. В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.

Совместное выращивание лука, петрушки, моркови и редиса. На гряде в четыре ряда (20–25 см друг от друга) высаживают лук-севок или лук-выборок. Луковицы размещают через 8—10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда). Вначале убирают редис, затем – лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу вегетационного периода дают товарные корнеплоды.

Совместное выращивание моркови, лука-севка, шпината, шнитт-лука, кресс-салата и томатов. На гряде через 8—10 см рядами высевают морковь, лук, шпинат, шнитт-лук и кресс-салат. На середине гряды через 0,5–1 м высаживают рассаду томатов. Вначале убирают шпинат, кресс-салат и шнитт-лук, а затем – лук. После уборки томатов начинается усиленное формирование корнеплодов моркови. Культуры хорошо уживаются, а запах лука препятствует расселению морковной мухи.

Совместное выращивание салата и пастернака. Семена пастернака и салата высевают поочередно по 3–4 шт. в гнезда, расположенные в одном ряду. Расстояние между гнездами – 10 см. Вначале убирают салат, а после – пастернак.

В таблице представлены совместимые и несовместимые культуры.

Таблица Совместное культивирование овощей


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: fito-center.ru/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий