Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Штурм Перекопа. (1920 г.)

Штурм Перекопа. (1920 г.)

дата : 05-03-2021   /   Изучаем историю   /   просмотров: 75  / Оценить статью:

 

Красная Армия под командованием М. В. Фрунзе в ходе блестящей операции взломала оборону белогвардейцев Врангеля на Перекопе, ворвалась в Крым и разгромила противника. Разгром Врангеля традиционно считается окончанием Гражданской войны в России.

В Гражданской войне, которая охватила территорию бывшей Российской империи, военачальникам мало было владеть всеми тонкостями военного искусства. Не менее, а может, и более важно было привлечь на свою сторону местное население, убедить войска в верности защищаемых политических идеалов. Именно поэтому в Красной Армии на первый план выходит, например, Л. Д. Троцкий – человек, казалось бы, по своему происхождению и образованию далекий от военного дела. Однако одно его выступление перед войсками могло дать им больше, чем самые мудрые приказы генералов. Выдвигаются во время войны и военачальники, основными заслугами которых было подавление мятежей, настоящие разбойничьи рейды. Прославляемый многими историками Тухачевский боролся, например, с крестьянами в Тамбовской губернии, Котовский был действительно «Бессарабским Робин Гудом» и т. д. Но и среди красных командиров были настоящие знатоки военного дела, чьи операции до сих пор считаются образцовыми. Естественно, этот талант надо было совмещать с широкой пропагандистской работой. Таким был Михаил Васильевич Фрунзе. Взятие Перекопа, разгром сил Врангеля в Крыму являются первоклассными военными операциями.

 

* * *

К весне 1920 г. Красная армия уже добилась значительных результатов в борьбе с белыми. Сосредоточенные в Крыму остатки белогвардейцев 4 апреля 1920 г. возглавил генерал Врангель, сменивший на посту главнокомандующего Деникина. Врангелевские войска, реорганизованные в так называемую «Русскую армию», были сведены в четыре корпуса, общей численностью свыше 30 тысяч человек. Это были хорошо обученные, вооруженные и дисциплинированные войска со значительной прослойкой офицерства. Их поддерживали военные корабли Антанты. Армия Врангеля, по ленинскому определению, была вооружена лучше всех ранее битых белогвардейских группировок. С советской стороны Врангелю противостояла 13-я армия, имеющая к началу мая 1920 г. лишь 12 с половиной тысяч бойцов и намного хуже вооруженная.

Планируя наступление, белогвардейцы стремились прежде всего уничтожить 13-ю армию, действующую против них в Северной Таврии, пополнить тут за счет местного крестьянства свои части и развернуть боевые действия в Донбассе, на Дону и Кубани. Врангель исходил из того, что главные силы Советов сосредоточены на польском фронте, поэтому не ожидал серьезного сопротивления в Северной Таврии.

Наступление белогвардейцев началось 6 июня 1920 г. высадкой десанта под командованием генерала Слащева возле с. Кирилловка на берегу Азовского моря. 9 июня врангелевцы заняли Мелитополь. Одновременно шло наступление из района Перекопа и Чонгара. Красноармейские части отступали. Врангель был остановлен на линии Херсон – Никополь – Великий Токмак – Бердянск. В помощь 13-й армии советское командование бросило 2-ю конную армию, созданную 16 июля 1920 г. Из Сибири передислоцировали 51-ю стрелковую дивизию под командованием В. Блюхера, другие части.

В августе 1920 г. Врангель согласился на переговоры с правительством УНР, войска которого вели бои в Западной Украине. (Россияне центральных губерний составляли в армии Врангеля лишь 20 %. Половина была с Украины, 30 % – казаки.) Белогвардейцы попытались заручиться и поддержкой махновцев, направив к ним делегацию с предложением о совместных действиях в борьбе с Красной Армией. Однако Махно решительно отказался от любых переговоров и даже приказал казнить парламентария капитана Михайлова.

Иначе сложились отношения Махно с Красной Армией. В конце сентября между правительством УССР и махновцами было заключено соглашение о совместных действиях против Врангеля. Махно выдвинул политические требования: предоставить после разгрома Врангеля автономию Гуляйпольскому району, разрешить свободно пропагандировать анархистские идеи, выпустить из советских тюрем анархистов и махновцев, оказать повстанцам помощь боеприпасами и снаряжением. Все это украинские руководители обещали обсудить с Москвой. В результате соглашения в распоряжении Южного фронта оказалась хорошо подготовленная боевая единица. Кроме того, на борьбу с Врангелем отправлялись и войска, которые раньше были отвлечены борьбой с повстанцами.

Контрнаступление советских войск началось в ночь на 7 августа. 15-я, 52-я и Латышская дивизии форсировали Днепр и закрепились на плацдарме в районе Каховки на левом берегу. Таким образом, Красная Армия создала угрозу для фланга и тыла белых в Северной Таврии. 21 сентября был создан Южный фронт, который возглавил М. В. Фрунзе, отлично проявивший себя в борьбе с Колчаком, в Туркестане и т. д. В состав Южного фронта вошли 6-я армия (командующий – Кор к), 13-я (командарм – Уборевич) и 2-я Конная Миронова. В конце октября в него были включены еще вновь созданная 4-я армия (командующий Лазаревич) и прибывшая с польского фронта 1-я Конная Буденного. Фронт имел 99,5 тысяч штыков, 33,6 тысяч сабель, 527 орудий. Врангелевцев к этому моменту было 44 тысячи, они имели большое преимущество в боевой технике. В середине сентября, в результате нового наступления белой гвардии, удалось захватить Александровск, Синельниково, Мариуполь. Однако вскоре это наступление было остановлено, ликвидировать Каховский плацдарм красных белым не удалось, как и закрепиться на Правобережье. К середине октября врангелевцы перешли к обороне по всему фронту, а 29-го числа началась наступательная операция советских войск с Каховского плацдарма. Потери белых были велики, но остатки их войск через Чонгар прорвались в Крым. Части 4, 13 и 2-й Конной армий не успели своевременно поддержать буденновцев, призванных не допустить этого прорыва. Белогвардейцы прорвались через боевые порядки 14-й и 4-й кавалерийских дивизий и в ночь на 2 ноября отошли за перешейки. М. В. Фрунзе доложил в Москву: «…при всей значительности поражения, нанесенного противнику, большая часть его конницы и известная часть пехоты в лице основных дивизий успела спастись частью через Чонгарский полуостров и частью через Арабатскую стрелку, где по непростительной небрежности конницы Буденного не был взорван мост через Генический пролив».

За первоклассными перекопскими и чонгарскими укреплениями, возведенными при помощи французских и английских инженеров, врангелевцы надеялись перезимовать, а весной 1921 г. продолжить борьбу. Политбюро ЦК РКП (б), полагая, что еще один сезон войны может привести к краху молодого режима, дал военному командованию директиву любой ценой взять Крым до наступления зимы.

* * *

Накануне штурма Врангель имел 25–28 тысяч солдат и офицеров, а численность Красной Армии на Южном фронте составляла уже около 100 тысяч человек. Перекопский и Чонгарский перешейки и соединяющий их южный берег Сиваша представляли собой общую сеть заблаговременно возведенных укрепленных позиций, усиленных естественными и искусственными препятствиями». Турецкий вал на Перекопе достигал в длину 11 км, в высоту 10 м. Перед валом был ров глубиной в 10 м. Врангелевцы усилили укрепления на Перекопском перешейке новыми фортификационными сооружениями, для чего использовали камень и деревянные части построек города Перекопа, сильно разрушенного еще при наступлении немцев в 1918-м ив боях с деникинцами в 1919 г. За этими укреплениями следовали укрепленные Ишуньские позиции. Сотни пулеметов, десятки орудий, танки преграждали путь красным войскам. Перед валом пролегли четыре ряда заминированных проволочных заграждений. Наступать нужно было по открытой местности, которая простреливалась на несколько километров. Прорывать такую оборону было нереально. Недаром Врангель, осмотревший позиции, сказал, что здесь состоится новый Верден.

Сначала, учитывая то, что Перекопский и Чонгарский перешейки были сильно укреплены, предполагалось нанести главный удар силами 4-й армии из района Сальково с одновременным обходом обороны противника оперативной группой в составе 3-го конного корпуса и 9-й стрелковой дивизии через Арабатскую стрелку. Это позволяло вывести войска в глубь Крымского полуострова и использовать Азовскую военную флотилию. В дальнейшем вводом в сражение конной (подвижной) группы фронта предполагалось развивать успех на чонгарском направлении. В этом замысле был учтен аналогичный маневр, успешно осуществленный еще в 1737 г. русскими войсками во главе с фельдмаршалом Ласси. Однако для обеспечения этого маневра необходимо было разгромить белогвардейский флот, который поддерживали американские, английские и французские боевые корабли. Вражеские суда имели возможность подходить к Арабатской стрелке и вести фланкирующий огонь по советским войскам. Поэтому за два дня до начала операции главный удар был перенесен на перекопское направление.

Замысел Перекопско-Чонгарской операции состоял в том, чтобы одновременным ударом главных сил 6-й армии через Сиваш и Литовский полуостров во взаимодействии с фронтальным наступлением 51-й дивизии на Турецкий вал прорвать первую полосу обороны врага на перекопском направлении. Вспомогательный удар планировался на чонгарском направлении силами 4-й армии. В последующем предполагалось с ходу разгромить по частям противника на Ишуньских позициях, составлявших вторую полосу вражеской обороны. В дальнейшем вводом в прорыв подвижных групп фронта (1-я и 2-я Конные армии, махновский отряд Каретникова) и 4-й армии (3-й конный корпус) преследовать отходящего противника в направлениях на Евпаторию, Симферополь, Севастополь, Феодосию, не допустив его эвакуации из Крыма. Крымские партизаны под командованием Мокроусова получили задачу содействовать наступавшим с фронта войскам: наносить удары по тылам, нарушать связь и управление, захватывать и удерживать важнейшие узлы коммуникаций противника.

От сел Строгановка и Ивановка до Литовского полуострова ширина Сиваша составляет 8–9 км. Для разведывания бродов были приглашены местные проводники – соляр Оленчук из Строгановки и пастух Петренко из Ивановки.

Перекопско-Чонгарская операция началась в день третьей годовщины Октябрьской революции – 7 ноября 1920 г. Ветер отогнал воду в Азовское море. Выделенные в ударную группу 6-й армии части начали готовиться к ночному форсированию залива. В 22 часа 7 ноября при 12-градусном морозе 45-я бригада 15-й Инзенской дивизии из Строгановки вошла в Сиваш и скрылась в тумане.

Одновременно из села Ивановка вышла колонна 44-й бригады. Правее через два часа начала форсирование 52-я стрелковая дивизия. На берегу были разведены ориентирные костры, но через километр их скрыл туман. Застревали орудия, лошадям помогали люди. Временами приходилось идти по грудь в ледяной воде. Когда позади осталось около 6 км, ветер неожиданно изменил направление, вода, угнанная к Азовскому морю, возвращалась обратно. В 2 часа ночи 8 ноября передовые отряды вышли на берег Литовского полуострова. Противник, не ожидавший наступления советских войск через Сиваш, проводил в ту ночь перегруппировку войск. Вскоре обе бригады 15-й дивизии вступили в сражение на полуострове. Когда же правее из Сиваша стали выходить части 52-й дивизии, белых охватила паника. Не выдержав удара, они отошли на заранее подготовленные Ишуньские позиции. Оборонявшаяся в первом эшелоне 2-я Кубанская кавбригада Фостикова почти полностью сдалась в плен. Введенную в контратаку Дроздовскую дивизию постигла та же участь.

Узнав о переправе ударной группы 6-й армии, Врангель срочно перебросил на это направление 34-ю пехотную дивизию и свой ближайший резерв – 15-ю пехотную дивизию, усилив их бронеавтомобилями. Однако они не смогли сдержать наступательный порыв ударной группы 6-й армии, устремившейся к Ишуньским позициям, в тыл перекопской группировки противника.

Важную роль сыграли и махновские отряды, объединенные в семитысячную Крымскую группу. Они в критический момент также перешли Сиваш и вместе с красными частями ворвались в Крым.

Одновременно, утром 8 ноября 51-я дивизия была брошена на штурм укреплений на Перекопском перешейке. После 4-часовой артподготовки части 51-й дивизии при поддержке бронеавтомобилей начали штурм Турецкого вала. Однако туман помещал полевой артиллерии подавить батареи противника. Три раза поднимались части в атаку, но, понеся большие потери, залегли перед рвом. Наступление 9-й стрелковой дивизии по Арабатской стрелке было сорвано огнем артиллерии кораблей противника. Вода в Сиваше продолжала подниматься. В полночь 8 ноября Фрунзе вызвал к телефону Блюхера и сказал: «Сиваш заливает водой. Наши части на Литовском полуострове могут быть отрезаны. Захватите вал во что бы то ни стало». Четвертый штурм Турецкого вала был успешным.

Оборона белогвардейцев была взломана окончательно 9 ноября. Красная Армия при штурме перекопских позиций понесла значительные потери (в некоторых частях они достигли 85 %). Врангелевцы пытались остановить наступление противника на Ишуньских позициях, но в ночь с 10 на 11 ноября 30-я стрелковая дивизия штурмом преодолела упорную оборону врага на Чонгаре и обошла Ишуньские позиции с фланга. Во время штурма укрепленных позиций врага авиация Южного фронта прикрывала и поддерживала наступавшие войска на перекопском и чонгарском направлениях.

Группа самолетов под командованием начальника воздушного флота 4-й армии А. В. Васильева бомбовыми ударами заставила отойти от станции Таганаш сосредоточенные здесь 8 бронепоездов противника и тем обеспечила успех своим войскам.

Утром 11 ноября после ожесточенного ночного боя 30-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 6-й кавалерийской прорвала укрепленные позиции врангелевцев и начала наступать на Джанкой, а 9-я стрелковая дивизия переправилась через пролив в районе Геническа. Одновременно в районе Судака был высажен морской десант на катерах, который совместно с крымскими партизанами развернул боевые действия в тылу врага.

В этот же день Фрунзе по радио предложил Врангелю сложить оружие, но «черный барон» промолчал. Врангель приказал коннице Барбовича и донцам ударом во фланг опрокинуть выходившие с Перекопского перешейка части красных. Но конная группа сама была атакована крупными силами красной кавалерии с севера в районе Воинки, где стягивались потрепанные части, вскоре тоже разбитые 2-й Конной с ходу. Врангель окончательно убедился, что дни его армии сочтены. 12 ноября он отдал приказ о срочной эвакуации.

Преследуемые соединениями 1-й и 2-й Конных армий, войска Врангеля поспешно отходили к портам Крыма. 13 ноября воины 1-й Конной армии и 51-й дивизии взяли Симферополь, 15 ноября были захвачены Севастополь и Феодосия, а 16-го числа – Керчь, Алушта и Ялта. Этот день считается многими историками датой окончания Гражданской войны. Армия Врангеля была полностью разгромлена, часть белогвардейцев успела погрузиться на корабли и отплыть в Турцию.

Но боевые действия с отдельными антисоветскими формированиями продолжались еще долго. Настал черед махновцев. Операция по их уничтожению готовилась на самом высоком уровне. Еще 20 ноября два командира Крымской группы – Каретников и Гавриленко – были вызваны к Фрунзе в Мелитополь, арестованы и расстреляны. 27 ноября Крымскую группу в районе Евпатории окружили советские дивизии. Махновцы проложили себе путь через кольцо, прорвались через Перекоп и Сиваш, вышли на материк, но под Томашовкой столкнулись с красными. После короткого боя из 3500 махновских кавалеристов и 1500 прославленных махновских тачанок с пулеметами осталось несколько сотен всадников и 25 тачанок. До этого 26 ноября части Красной Армии окружили Гуляйполе, где с 3 тысячами бойцов находился сам Махно. Повстанцы сумели выйти из окружения, соединиться с остатками Крымской группы и снова превратиться в грозную силу. После ожесточенной борьбы, продолжавшейся в течение всей первой половины 1921 года, Махно в сентябре с небольшой группой сторонников перешел советско-румынскую границу.

В ходе боевых действий против Врангеля (с 28 октября по 16 ноября 1920 г.) войска Южного фронта взяли в плен 52,1 тыс. солдат и офицеров противника, захватили 276 орудий, 7 бронепоездов, 15 бронеавтомобилей, 10 паровозов и 84 судна разных типов. Отличившимся при штурме крымских укреплений дивизиям были присвоены почетные наименования: 15-й – Сивашской, 30-й стрелковой и 6-й кавалерийской – Чонгарских, 51-й – Перекопской. За мужество при проведении Перекопской операции все военнослужащие Южного фронта были награждены месячным окладом. Многие бойцы и командиры были удостоены ордена Красного Знамени. Авторитет Фрунзе поднялся на небывалую высоту.

 

В. Карнацевич


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.oboznik.ru/?p=33772

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий