Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Битва при Аустерлице (1805 г.)

Битва при Аустерлице (1805 г.)

дата : 07-03-2021   /   Изучаем историю   /   просмотров: 81  / Оценить статью:

 

В сражении с «Великой армий» Наполеона потерпели сокрушительные поражение войска Третьей антифранцузской коалиции, основной силой которых были русские. Аустерлиц стал катастрофой для Англии, Австрии и России и ярко обозначил политическое и военное могущество, которого достиг император Наполеон Бонапарт.

Русские войска одержали немало побед как на территории Российской империи, так и в других странах. После неудачи Петра I под Нарвой русские долго практически не знали крупных поражений в генеральных сражениях. Успехи Суворова в конце XVIII в. прославили русскую армию на весь мир. Но в 1805 г. под Аустерлицем произошла катастрофа.

Битву при Аустерлице называют «Битвой трех императоров». Действиями войск руководили Наполеон I, Александр I и Франц II. Но из них только один император был настоящим полководцем.

* * *

В 1803 году возобновилась война между Францией и новой, третьей по счету коалицией. Ее сколотила Англия. Премьер Уильям Питт не жалел средств. В новую коалицию вошли Англия, Швеция, Россия, Австрия. Последним двум странам предстояло взять на себя дело разгрома Наполеона на суше. Англия ограничивалась денежным участием и морскими битвами. На море Британия решила вопрос в свою пользу. После битвы при Трафальгаре шансы Наполеона на высадку в Англии стали весьма призрачными, не говоря уже о каких-либо сильных позициях на море вообще. Но еще до битвы Наполеон, узнав о наступлении австрийцев и русских на суше, снял практически всю свою армию из знаменитого Булонского лагеря и быстро пошел навстречу врагам в Германию.

 

Наполеон шел необычно быстрыми переходами, обходя с севера расположение австрийских войск на Дунае, левым флангом которых была крепость Ульм. Австрийская армия Мака была прекрасно подготовлена и вооружена, и союзники очень рассчитывали на ее успех.

Французы двигались слаженно и быстро. Командовали корпусами маршалы Бернадотт, Даву, Сульт, Ланн, Ней, Мармон, Ожеро. Отдельным кавалерийским корпусом руководил Мюрат. Меньше чем за три недели громадная армия была переброшена от Ла-Манша на Дунай. Маршалы шли разными маршрутами, легко обеспечивая себе пропитание и не загромождая дорог, и в нужный момент все сошлись возле Ульма, где оказался запертым Мак.

Французское войско недаром получило название «Великая армия». Наполеон создал не просто большую армию, а армию подготовленную, дисциплинированную, возглавляемую прекрасными военачальниками.

Великая армия была разделена на семь корпусов, во главе которых были поставлены наиболее выдающиеся генералы, возведенные после коронации Наполеона в маршалы. В общей сложности в этих корпусах было 186 тысяч человек. В каждом из корпусов были и пехота, и кавалерия, и артиллерия. Главные же кавалерийские и артиллерийские массы не входили ни в один из корпусов, а были организованы в отдельные части и подчинялись непосредственно императору. Таким корпусом и командовал Мюрат. В его подчинении находилось 44 тысячи человек. Отдельно существовала и императорская гвардия. Это были семь тысяч отборных солдат; гвардия состояла из полков пеших гренадер и пеших егерей, из конных гренадер и конных егерей, из двух эскадронов конных жандармов, одного эскадрона мамелюков из Египта и «итальянского батальона».

Наполеон стремился давать высшие должности молодым военным. Телесные наказания в армии были отменены. Солдаты любили императора, и многие из них были готовы идти за ним в огонь и в воду.

Бонапарт окружил себя плеядой блестящих военачальников. Они понимали приказы Наполеона с полуслова, но умели развить его стратегические планы уже самостоятельно, отличались большой личной храбростью. Почти все они были налицо в 1805 г. – и картограф-штабист Бертье, и рубака Лефевр, и рассудительный Бернадотт, и лихой кавалерист Мюрат, и холодный Даву, и храбрецы Ней и Ланн.

20 октября 1805 г. армия Мака капитулировала. Не задерживаясь в Ульме, Наполеон и его маршалы двинулись правым берегом Дуная прямо на Вену. 13 ноября император въехал в Вену. Отныне все упования коалиционеров были связаны с русскими войсками. Наполеон же стремился ускорить развязку, поскольку со дня на день к коалиции должна была присоединиться Пруссия.

Практически сразу после взятия австрийской столицы французам удалось захватить большой мост, соединявший Вену с левым берегом Дуная. Причем сделано это было с изрядной долей издевательства. Мюрат, Ланн, Бертран и саперный полковник Дод, спрятав батальон гренадер в кустах, без прикрытия подошли к опешившим австрийцам, которые должны были взорвать мост при появлении неприятеля, и объявили, что заключено перемирие. Через несколько минут выскочили гренадеры и быстро захватили мост и все расставленные на нем пушки. Буквально сразу после захвата французская армия начала переправляться на левый берег реки и выступила навстречу русским.

Командующий русской армией М. И. Кутузов отлично понимал, что единственным спасением для его войск является поспешный отход от Кремса к Ольшанской позиции южнее Ольмюца. Русские войска насчитывали в это время 45 тысяч человек против почти 100 тысяч у Наполеона. После ряда арьергардных боев и маневрирования, потеряв 12 тысяч человек, Кутузов все же достиг Ольмюца, где уже находились императоры Александр и Франц. Из России были подтянуты подкрепления. Теперь под началом Кутузова сосредоточилось 75 тысяч человек. Австрийцев же было от 15 до 18 тысяч. Кутузов считал, что отступление надо продолжать, чтобы дать время пруссакам вступить в войну. Однако российский император настаивал на генеральном сражении. Он считал, что вступление в коалицию Пруссии – вопрос решенный. Его поддерживал молодой фаворит генерал-адъютант Петр Долгоруков.

Тем временем армия французов остановилась неподалеку от Ольмюца. Сам император расположился в Брюнне. Он, как и русский монарх, очень рассчитывал на решающее генеральное сражение. Наполеон знал, что прусский посол Гаугвиц уже везет ему ультиматум, сражение же могло разом завершить всю кампанию. Для того чтобы приблизить баталию, Бонапарт разыграл нерешительность и испуг. 16 ноября произошел авангардный бой у Вишау. В нем 56 русских эскадронов, поддержанные пехотой, лихо прогнали 8 французских. Подыгрывая наступательному порыву союзников, французский император отвел войска за деревню Аустерлиц и даже оставил господствующие над местностью Праценские высоты (плоскогорье между Гольдбахом и Литавой). Тем самым Наполеон фактически приглашал союзников атаковать его в поле.

Французский генерал-адъютант Савари был послан в союзнический штаб с предложением о перемирии. Александр отказал Наполеону в личном свидании и направил к нему Долгорукова. Тот вел себя надменно, а французский император опять-таки подыграл ему, изобразив крайнюю степень смущения. В лагере двух императоров было решено немедленно покончить с третьим.

* * *

20 ноября (2 декабря) 1805 г. на холмистом пространстве вокруг Праценских высот, западнее деревни Аустерлиц, в 120 километрах к северу от Вены разыгралась грандиозная битва.

В сражении участвовало около 73 тысяч французов и около 86 тысяч солдат союзников. Армия французов была расположена перед Брюнном в углу, который образуют дороги, ведущие из этого города к Вене и Ольмюцу. На левом фланге, на Сантонской возвышенности, император поставил Ланна и конницу Мюрата лицом к союзным частям, которыми командовали Багратион и Лихтенштейн. В центре французского боевого порядка Сульт и Вандамм имели перед собой Праценское плоскогорье. На правом фланге маршал Даву стоял перед Сокольницким, Сачанским и Меницким прудами. Бернадотт был во второй линии, позади главного корпуса, предназначенного для атаки. Удино, Бессьер и Рапп с гвардией – в резерве, под непосредственным началом Наполеона.

Наполеон угадал, что русские и австрийцы будут стараться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить и загнать к северу – в горы. Именно поэтому он как бы оставил без прикрытия и защиты эту часть своего расположения, отодвигая преднамеренно свой правый фланг. По замыслу Наполеона, русские должны были, стараясь разбить его на этом фланге, растянуть фронт и, сместив его в сторону своего основного удара, ослабить центр. Французский полководец намеревался ударить именно по центру и разрезать таким образом силы противника на две части.

Произошло все именно так, как предвидел Наполеон. Сражение при Аустерлице началось в 8 утра наступлением частей под командованием генерала Буксгевдена на правый фланг французов, которым командовал маршал Даву. Буксгевден во главе трех колонн спустился с Праценских высот в Гольдбахскую долину. Даву упорно оборонялся, но постепенно начал отступать, втягивая все большее число союзных частей в болотистую низину у деревень Сокольниц и Тельниц. Сместив сюда основные силы, союзная армия ослабила свой центр, где находились господствующие над местностью Праценские высоты. В конце концов под давлением императора Александра I Кутузов отдал приказ четвертой ударной колонне во главе с генералом Коловратом спускаться с этих высот.

Наполеон, дождавшись, когда возвышенность достаточно обнажится, двинул туда Сульта, который опрокинул своего визави – Коловрата – и отрезал его от Буксгевдена. В разрыв устремился корпус под командованием маршала Бернадотта, в гущу сражения в центре Наполеон бросил и мамелюков.

Разбив и прорвав центр, французы смогли обойти и окружить главные силы союзников, втянутые в бой против фланга Даву. В 14.00 императорская гвардия и гренадеры Удино получили приказ двигаться к деревне Тельниц, чтобы нанести окончательное поражение войскам Буксгевдена. Одновременно с этим кавалерия маршала Даву помчалась в атаку с запада.

На левом фланге Ланн и Мюрат рядом стремительных атак помешали Багратиону и Лихтенштейну подняться на высоты. Овладев центром позиции союзников, Бернадотт обошел войска Багратиона, которому пришлось из-за угрозы окружения отходить к Ольмюцу. Багратион вывел свои войска из сражения в 16.30.

Кутузов отдал приказ Буксгевдену отходить, но тот продолжал со своими основными силами возиться около третьестепенного пункта, который удерживал небольшой французский отряд. В результате Даву и Удино взяли его в «мешок», и от полного и немедленного разгрома войска Буксгевдена спасли русские кавалергарды во главе с генералом Депрерадовичем. Понеся большие потери, кавалергарды задержали натиск французов, что позволило многим окруженным пробиться к своим. Бессьер и Рапп обрушились на кавалергардов и опрокинули их. «Заставим плакать петербургских дам!» – восклицали они.

Наполеон со своей гвардией вынудил большую часть отступающего фланга скучиться на замерзших прудах. Отход по льду теперь возглавил генерал Дохтуров, не поддавшийся общей панике. Он организовал оборону, несколько раз отражал неприятельские атаки, водил солдат в рукопашную. Бонапарт приказал стрелять ядрами по льду Сачана – лед треснул, и несколько тысяч солдат утонули в холодной воде.

Многие солдаты союзников сдались в плен. Едва избежал его раненый Кутузов. В плену мог очутиться и император Александр. В возникшей неразберихе он, покинутый свитой, какое-то время оставался на поле боя лишь с личным медиком и двумя казаками. Самодержец плакал, потеряв самообладание. В панике бежал двор императора Франца во главе с самим монархом.

При Аустерлице союзные войска потеряли 27 тысяч человек, из них русских – 21 тысячу, 158 орудий (133 русских), и 45 знамен (русских – 30). Потери французов составили около 12 тысяч человек убитыми.

Третья коалиция распалась. Гаугвиц, узнав о катастрофе, срочно изменил свое послание и вместо ультиматума принес Наполеону самые сердечные поздравления от имени прусского монарха. Австрийский император заключил с Наполеоном 26 декабря 1805 г. Пресбургский мир, по которому уступил Франции значительную часть своих владений в Италии – Пьемонт, Геную, Парму и Пьяченпу. Австрия выплатила контрибуцию в размере 85 млн французских франков. Когда голландские газеты донесли до премьер-министра Англии и «спонсора» коалиции Питта весть о страшном поражении, тот слег и через несколько дней умер. Его надежды сохранить статус-кво в Европе рухнули. «Французское чудовище» – Бонапарт – стал самым влиятельным политиком на континенте и был готов расширять подчиненные ему территории. Русская армия спешно отводилась домой.

«Солдаты, – писал Наполеон в своем приказе на следующий день, – я вами доволен. В великий день Аустерлица вы оправдали надежды, которые я возлагал на вашу храбрость… Когда я приведу вас обратно во Францию, мой народ с ликованием встретит вас, и достаточно будет вам сказать: «Я участвовал в Аустерлицком сражении», чтобы услышать в ответ: «Вот храбрец!»

 

В. Карнацевич


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.oboznik.ru/?p=33577

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий