Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Общие принципы толкования сновидений

Общие принципы толкования сновидений

дата : 07-03-2021   /   Внутренний мир   /   просмотров: 84  / Оценить статью:

 

Гадания и предсказания по снам были распространены в Древнем Египте, Индии и Китае, в античной Греции и Риме. Особенно внимательно относились ко снам в Средневековье. Все без исключения правители имели при себе предсказателя, иногда даже не одного. Кроме знаний о возможных вариантах истолкований, предсказатель обязан был иметь основательный опыт предсказаний и умение вступать в эмоциональный (астральный) и интеллектуальный (ментальный) контакт со сновидцем. В противном случае, считалось, он не в состоянии был расшифровать эмоциональный подтекст и символику сновидений.

 

Общие принципы толкования

 

Толкование символики сновидений в Древнем Египте основывалось на понимании того, что в снах будущие события можно предвидеть в завуалированной форме (сидение в тенистом саду во сне, например, предвещало радостное событие). Древнекитайское толкование сновидений, напротив, искало в снах противоположное тому, что в них происходило (например, смерть означала долголетие).

Одним из первых известных человечеству толкователей был библейский Иосиф, служивший при дворе египетского фараона. Однажды фараону приснился сон, в котором семь тощих коров сожрали семерых тучных. Иосиф посоветовал фараону готовиться к семи неурожайным годам, которые уничтожат («сожрут») все накопленное за семь предшествующих лет.

Сновидения в древности рассматривались прежде всего как предзнаменования. Обычным инструментом этого подхода в древнем мире были сонники, содержавшие определенные толкования различных элементов сна.

До наших дней полностью дошел сонник, составленный греком Артемидором из Далдиса. Вот как в версии Артемидора выглядит толкование львов в сновидениях: «Увидеть прирученного, ласкового льва, который приближается, не угрожая, – благоприятный знак и сулит награду воину от своего царя, атлету – от своего прекрасного тела, горожанину – от мирового судьи и рабу – от своего хозяина. Ибо это животное похоже на них своей силой и властью. Но если лев разъярен и угрожает, это пробуждает страх и предвещает болезнь».

 

Сон плохой, сон хороший…

 

Символы в современных толкователях снов часто совпадают по смыслу с таковыми в старинных сонниках, и все же в наши дни их расшифровка в большей степени несет психологическую нагрузку и сопровождается соответствующими рекомендациями.

Принципы толкования сновидений в современном мире также порой кажутся противоречивыми. Одни источники предлагают толковать сны в прямом смысле, буквально, так, как они приснились. Это значит, что если во сне вы плакали, то это к слезам, если что-то потеряли – это к потере в реальной жизни. Другие источники предлагают толковать сны с точностью до наоборот: если во сне вы смеялись, значит, в реальной жизни будет не до смеха; если приснилась свадьба, то это к смерти и т. д. Как же все-таки разобраться во всем этом?

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Философы говорят, что каждая вещь содержит в себе свою противоположность, для каждого события, каждого состояния возможны два противоположных направления развития. Поэтому если мы хотим разобраться в своем сне, нужно не просто понять значения символов, но еще и попытаться продвинуться «вглубь» сновидения, на тот его уровень, где оно еще не делится на «плохое» и «хорошее». Двигаясь таким путем, мы не только добьемся понимания снов, но и сможем стать творцами своей судьбы. Работая со сновидениями, мы сможем направить вектор сна в нужную нам сторону и решить, сбудется он буквально или, наоборот, в прямом или метафорическом смысле.

Итак, будучи сами себе и предсказателями, и толкователями (чай, не цезари!), отчаиваться не станем, отложим визит к знаменитой гадалке (себе же дороже!) и попробуем целиком довериться собственной интуиции (и Луне, ее благой покровительнице!). Тем более что за столько веков предсказаний и пророчеств человечество накопило гигантский практический и теоретический опыт в изучении сновидений, и грех этим опытом не воспользоваться.

 

Эта непростая символика

 

Наши сновидения символичны насквозь, однако мы не всегда способны установить связь между образом или предметом и его символом. Затруднения возникают еще и потому, что сновидения редко бывают логичными. Символы сна всякий раз могут истолковываться по-своему, нередко вплоть до противоположных значений. У каждого сновидца с опытом складываются свои представления о связи того или иного предмета или явления со своей жизнью, то есть своя смысловая нагрузка. Поэтому одни и те же символы в снах разных людей истолковываются по-разному.

Многие символы сновидений изначально имеют несколько вариантов истолкований. С одной стороны, достаточно вероятно исполнение любого предсказания. В этом случае можно составить многовариантный прогноз, подстраховывая себя, соблюдая осторожность и предусмотрительность во всех жизненных ситуациях. С другой стороны, за время действия прогноза (чаще всего это первые дни после сновидения), как правило, успевает реализоваться лишь одно из предсказаний. Выбрать правильно именно это предсказание из ряда возможных истолкований одного символа сновидения иногда бывает очень трудно.

 

Первые шаги

 

В любом случае анализировать лишь внешнюю сторону событий сна бессмысленно. Ведь важно вовсе не то, что видит человек, а то, что он переживает в ответ на увиденные образы. Поэтому обращайте внимание на ваши ощущения во сне. Стоит серьезно задуматься, если сновидение вызывает явную тревогу или беспокойство, какое-то неясное, неуловимое, но настойчивое предчувствие. В таком случае ориентируйтесь на сюжеты, которые приходят во сне, и на то настроение, которое остается после сна.

Что касается конкретных образов, то тут можно действовать двумя способами: либо вы отталкиваетесь от образов, описанных в толкователе сновидений, либо, руководствуясь интуицией, составляете свой собственный словарь ночных видений, или свой собственный сонник. Как и любое мастерство, толкование снов совершенствуется с опытом.

Важно установить ключевые символы вашего сновидения, которые, подобно волшебному клубочку в сказке, приведут вас к пониманию смысла происходящего.

Иногда в течение одной ночи, особенно когда вы просыпаетесь и вновь засыпаете, можно увидеть несколько сновидений. Имейте в виду, что в прогнозе они могут дополнять друг друга.

И напоследок вспомним, что предсказания чаще всего носят информативный, предупреждающий, а не роковой характер. Негативные символы в сновидениях могут нейтрализоваться, если вы, сделав для себя правильные выводы, измените тактику поведения и действий. Необязательно должны исполняться и сновидения с «благополучными» символами. Они лишь подсказывают благоприятное время, давая сновидцу шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Анастасия Семенова


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий