5 лайфхаков для утепления дома в Древней Руси, которые действительно работали




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Строительство и ремонт » 5 лайфхаков для утепления дома в Древней Руси, которые действительно работали

5 лайфхаков для утепления дома в Древней Руси, которые действительно работали

дата : 08-03-2021   /   Сад и огород / Строительство и ремонт   /   просмотров: 393  / Оценить статью:
В условиях умеренного климатического пояса проблема утепления жилых помещений стояла всегда. И если сегодня мы можем воспользоваться благами научно-технического прогресса, то нашим предкам приходилось проявлять настоящие чудеса смекалки и знаний окружающего мира, чтобы в их домах было тепло. Причем в ход шли, казалось бы, совершенно неожиданные приемы: от особенностей планировки до...мха и снега. Вашему вниманию пятёрка лайфхаков для утепления дома в Древней Руси, которые действительно работали.



1. Правильное расположение дома комнат


Планировка дома в вопросе утепления была архиважной. /Фото: batheouse.ru

Планировка дома в вопросе утепления была архиважной. /Фото: batheouse.ru



Как ни странно, но именно это правило является одним из наиболее важных. Поэтому всегда перед началом непосредственного строительства внимательно исследовалось местоположение будущего жилища. Более того - на особенности возведения могла повлиять даже роза ветров. Однако и планировка самого дома тщательно просчитывалась. Так, например, окна и двери старались направлять на южную сторону, чтобы солнечные лучи прогревали комнаты как можно дольше. А вот легендарную русскую печь закладывали наоборот - в самой холодной части дома. Таким образом было проще поддерживать оптимальную температуру.

Интересный факт: оказывается, для утепления дома использовали даже...животных. Так, спальные комнаты старались разместить в смежном положении с помещением для животных - разумеется, в те времена, когда оно также было частью самого дома - и теплые испарения живности повышали температуру не только внутри самого скотного дворика, но и хозяйское жилье.

2. Утепление стен с фасада дома


Утепление мхом настолько качественное, что его и сегодня применяют. /Фото: glavstroy365.ru

Утепление мхом настолько качественное, что его и сегодня применяют. /Фото: glavstroy365.ru



Традиционным типов дома на Руси была деревянная изба. Однако одним материалом строители не ограничивались. Так, перед обшивкой дома бревнами, сруб предварительно утепляли за счет смазывания последнего специальной саманной смесью, в состав которой входит глина и песок в определенных пропорциях. Эта органическая замазка, тем не менее, прекрасно защищала внутренние помещения от влаги и ветра, а прослужить она была способна более полувека.

Другим экологичным и при этом эффективным способом утепления, который использовали еще раньше саманной смеси и применяется до сих пор, был мох - его закладывают между бревнами. Порой мох заменялся сеном, однако он по защитным функциям последнему уступал. В принципе, такой способ и вправду не был способен уберечь дом от излишней влаги - этот процесс предупреждали другими способами, однако теплоизоляционные его свойства были весьма качественными.

3. Утепление стен изнутри


Ковры на стены, оказывается, не просто так вешали. /Фото: talci-irkutsk.ru

Ковры на стены, оказывается, не просто так вешали. /Фото: talci-irkutsk.ru



Кто бы мог подумать, что висящий ковер на стене является отголоском древнего способа утепления домов. А ведь это действительно так: во времена Руси и даже ранее помещения завешивали коврами, шкурами животных или просто лоскутками ткани, применяя их в качестве утеплителя для внутренней части стены. Причем этот же прием использовался и для полов, а щели между элементами сруба дополнительно затыкались соломой и или отрезами ткани. Столетия спустя начали применять еще один способ. Речь идет об использовании древесину и фресок.

4. Утепление потолка


Сеновал на крыше располагался с четкой целью. /Фото: liveangarsk.ru

Сеновал на крыше располагался с четкой целью. /Фото: liveangarsk.ru



Потолок также требовал специальных мер по утеплению. Так, древнерусские строители использовали чердак в качестве хранилища для соломы и сена, которые служили подстилкой или кормом для домашнего скота. Равномерное распределении засушенной травы под крышей не только позволяло ей храниться более долгий срок, но и защитить от неблагоприятных погодных условий, в частности, от сквозняка, который мог значительно повлиять на температуру внутренних помещений.

5. Применение снега


В зимнее время сохранить тепло помогал...снег. /Фото: ratobor.com

В зимнее время сохранить тепло помогал...снег. /Фото: ratobor.com



Еще один отличный способ утеплителя древнерусских жилищ, который, правда, был весьма временным, оказался снег. Еще с незапамятных времен было известно, что падающая с неба замерзшая вода является отличным теплоизолятором, и наши предки успешно этим ее свойством пользовались. Так, снег никогда не убирался с крыш домов, защищая таким образом последний от сильного ветра и излишней влаги. Дополнительно и стены жилища специально забрасывались сугробами, которые изолировали их от промозглых зимних сквозняков.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://novate.ru/blogs/050321/58073/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+novate+%28Novate.Ru+%7C+%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%29




Комментариев: 0

Добавить комментарий