Подробнее пеларгонии (герань) Pelargonium L 'Herit.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Подробнее пеларгонии (герань) Pelargonium L 'Herit.

Подробнее пеларгонии (герань) Pelargonium L 'Herit.

дата : 09-03-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 332  / Оценить статью:

Пеларгония — это кустовое растение семейства гераниевых с травянистыми или частично одревесневшими стеблями. У нее пахучие листья различной формы и махровые или простые цветки разнообразной окраски, собранные в зонтики.

Научное название «пеларгониум» происходит от гречес­кого «pelagros» — «журавль». На Руси этот цветок называли «журавлиный нос».

К роду пеларгониум относится свыше 200 видов, боль­шинство из которых происходит из Южной Африки (с мы­са Доброй Надежды). В Европу они были завезены в XVI веке.

В Алжире пеларгонию разводили с целью получения пахучего гераниевого масла. Затем промышленным разведе­нием пеларгонии для получения ароматических масел заня­лись в Испании и южной Франции. В настоящее время пеларгонию как эфиромасличное растение выращивают на Кавказе и в Таджикистане. Масло пеларгонии получают путем перегонки листьев и побегов растения с водяным паром. Оно используется в парфюмерной и косметической промышленности, а в ароматерапии применяется для очист­ки воздуха в помещениях от неприятных запахов.

Пеларгония — одно из наиболее любимых в народе комнатных растений, прекрасно подходящее для комнатно­го выращивания. В прошлые времена на всех окошках до­мов людей низшего сословия на Руси стояли горшочки с цветами герани. Поэтому этот неприхотливый, но раз­нообразный по форме и окраске цветок стали называть «мещанским цветком». Он был настолько популярен, что как бы «надоел» и к нему стали относиться пренебрежи­тельно. Однако в последнее время интерес к нему возоб­новился. Появление новых очень эффектных сортов дало этой культуре вторую жизнь.

Пеларгония прекрасно выглядит также на балконах и на клумбах в сочетании с однолетними растениями.

Все культурные формы пеларгонии — это гибриды. Раз­личают несколько групп пеларгоний. В домашних условиях чаще разводят те, которые относятся к группе крупноцвет­ных, зональных, плющевидных и душистых.

Пеларгония крупноцветная (Pelargonium grandiflorum Willd.) — это растение с прямостоячими стеблями, круп­ными, пятилопастными, складчатыми, немного зубчатыми листьями без каймы и с очень красивыми крупными, час­то махровыми цветками. Цветки имеют окраску от белой до темно-красной самых различных оттенков, часто пест­рые. У большинства сортов крупноцветной пеларгонии на двух верхних лепестках цветов находятся темные пятна, хорошо гармонирующие с основной окраской. Эта пелар­гония начинает цвести не раньше, чем с конца мая, причем наиболее интенсивно цветут только двух-трехлетние экзем­пляры.

Крупноцветные пеларгонии используют для внутреннего озеленения, для украшений балконов, веранд, наружных по­доконников.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale hort.) — это самая обширная группа пеларгоний, отличающаяся много­образием форм и сортов. Свое название зональная пеларго­ния получила из-за того, что на ее листьях концентрически расположены темные круги переходных колеров. Стебли у зональных пеларгоний прямые, листья округлые, с неглу­бокими выемками, сидящие на длинных черешках. Они слег­ка волосистые, светло-зеленого цвета с, полосой-каймой по краям, иногда очень яркой. Запах у листьев своеобразный, не очень приятный.

Махровые и немахровые цветки зональной пеларгонии имеют самую разную окраску — красную, розовую, белую, иногда двухколерную. Они собраны в зонтики на высоких цветоножках. Разнообразие их расцветок напоминает иногда крылья бабочек. Широко известен сорт Метеор с простыми, очень яркими крупными огненно-красными цветами.

Зональная пеларгония обильно цветет с ранней весны до поздней осени. Ее следует выращивать в тесной посуде с питательной почвой, обильно поливать, иногда подкар­мливать. Чем меньше горшок, тем обильнее она будет цве­сти.

Плющевидная пеларгония (Pelargonium peltatum (L.) Ait.) — растение со стелющимися гранеными стеблями, плю- щевидными блестящими листьями и простыми или махро­выми цветками белого, розового, пурпурного, фиолетового цвета, собранными в зонтики на длинных цветоножках. При выращивании плющевидных пеларгоний в горшках устанав­ливают колышки (три или больше), к которым подвязывают растение, образующее таким образом цветущую пирамидку. Эти пеларгонии хорошо выращивать на балконах, в подвес­ных вазах (амплях).

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens Ait.) — это полукустарник с сильно ветвящимся стеблем, очень арома­тичными, с характерным запахом лимона, глубокоразрезны­ми листьями, покрытыми железистыми волосками. На этих волосках находятся пузырьки с содержащимся в них эфир­ным маслом. Эфирные масла, напоминающие запах вер­бены, содержат все части растения. Растение выделяет пары эфирных масел, чтобы защитить себя от перенагревания или переохлаждения, окутав свои листья эфирным туманом. Ес­ли потереть листок душистой пеларгонии пальцами, аромат усиливается.

Цветки у душистой пеларгонии мелкие, розовые или ли­ловые. Этот вид пеларгонии самый неприхотливый и может расти даже на северных окнах. Хорошо подходит для жилых и служебных помещений. Цветоводы-любители выращивают душистую пеларгонию в основном из-за ее аромата.

Пеларгония любит солнечные места. Лучше всего для нее подходят южные окна и балконы. На южных окнах она может цвести беспрерывно, с ранней весны до середины зимы. Впрочем, на северных окнах пеларгония также растет, но цветет гораздо слабее (кроме пеларгонии душистой).

Все пеларгонии летом очень хорошо держать на откры­том воздухе, если есть такая возможность.

Чтобы пеларгония обильно цвела, ей необходима пита­тельная почва для обеспечения сильного роста: цветоносы у нее образуются только на новом приросте.

Осенью, перед наступлением морозов, пеларгонию сле­дует помещать в прохладное сухое помещение с темпера­турой от +8 до +10° С или выставлять на светлые окна прохладных комнат. Зимой, когда растение «спит», поливать его нужно редко. Если пеларгония находится зимой в жилой комнате и продолжает цвести, то она не отдыхает, и летом у нее не будет хорошего цветения. Однако если вы хотите иметь зимой цветущий на окне кустик пеларгонии, то летом нужно выщипывать появляющиеся на нем бутоны, и ос­тавлять их только с октября. К этому времени образуются толстые побеги с крупными листьями. Если поместить такое растение в жилую комнату на светлое окно, оно будет ра­довать вас довольно обильным цветением всю зиму. Для этой цели можно использовать пеларгонии, выращенные из июльских черенков.

Весной, с началом вегетации, растение нужно подкормить смесью минеральных удобрений, богатой азотом.

Ежегодно в марте пеларгонию нужно пересаживать в све­жую землю, состоящую из дерновой и листовой земли (по 2 части) и песка (1/2 части). Можно также взять 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли и 1/2 часть песка. Следует помнить, что при переизбытке пере­гнойной земли пеларгонии буйно растут, но цветут плохо. Вообще пеларгония прекрасно чувствует себя практически в любой плодородной листовой или компостной земле. Пос­ле пересадки растение нужно коротко обрезать (не выше 10 см). Если оставить длинные побеги, образуются высокие, оголенные снизу и плохо цветущие кусты. Старые пеларго­нии могут выдержать сильную обрезку: на каждом побеге можно оставлять не более 2— 3 глазков. Тогда кусты полу­чатся густые и обильно цветущие.

Размножают пеларгонии черенками весной и летом че­ренками от молодых побегов. Нарезанные черенки вначале подвяливают в течение 1— 2 часов, чтобы срез подсох, а за­тем высаживают в песчаный грунт. Через 20— 25 дней они укореняются. При весеннем черенковании молодые пеларго­нии летом уже цветут. При летнем черенковании черенки с 3— 4 листьями рассаживают в горшки диаметром 7 см. Сажают их плотно, нижний конец предварительно следует присыпать угольным порошком. Почва для черенков должна состоять из 3 частей дерновой земли и 1 части крупнозер­нистого песка. Или смеси торфа и песка в соотношении 1:1. Обильно не поливать. После укоренения черенки рассажива­ют в горшки диаметром 8 см. Почва должна быть питатель­ной и состоять из 2 частей компостной, 2 частей листовой и 1 части перегнойной земли. Укорененные летом черенки должны зимовать в прохладных помещениях при сухом со­держании. В апреле их нужно рассадить в небольшие горшки с питательной почвой, и к июню у вас уже будут крупные цветущие экземпляры. Чтобы вырастить куст, главный побег следует прищипнуть.

Крупноцветные пеларгонии значительно прихотливее других сортов, и особенно требовательны к условиям зим­него содержания. В зимний период для них необходима ровная температура от +5 до +6° С и хорошее освещение. Иначе растение будет болеть и даже может погибнуть. Круп­ноцветная пеларгония предпочитает полутенистые места. Уход, состав почвы, пересадка — те же, что и для зональной пеларгонии, но обрезка должна быть очень слабой.

Размножается крупноцветная пеларгония черенкованием, лучше весной. Черенки укореняются труднее, чем у зональ­ной пеларгонии, и требуют более тщательного ухода.

Чтобы пеларгония крупноцветная обильно цвела, ее нуж­но после весенней пересадки выдержать при температуре 10—14° С. После этого она зацветает через три месяца. Если цветение завершается в июне, растение нужно снова охла­дить, и оно повторно обильно зацветет к сентябрю.

Пеларгония — не только красивый декоративный цветок, она еще обладает и целебными свойствами. Научными опы­тами доказано, что пеларгония выделяет фитонциды, по­давляя болезнетворные организмы, в том числе и стафи­лококки.

Запаха пеларгонии не выносят мухи, комары, моль.

Пеларгония принадлежит к растениям, которые предска­зывают погоду. При созревании семян она выбрасывает их из пятистворчатой коробочки. У каждого семечка есть ость в виде своеобразной спирали. Попав на почву, семена «ввин­чиваются» в нее. Если ожидается сырая погода эта упругая ость выпрямляется и расслабляется, а если сухая— свер­тывается пружиной, готовясь выброситься.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий