Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Спиреи

дата : 12-03-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 115  / Оценить статью:

Спиреи давно используются в декоративном садоводстве. Они настоящие, если можно так выразиться, «рабочие лошадки», которые в качестве весьма неприхотливых кустарников используются озеленителями, в основном, в парках, а в частных садах - редкие гости. Розы , гортензии , чубушники, сирени вытеснили их за забор, на обочины дорог. Подтверждая свою живучесть, они растут и там, но цветут слабо, а, попав в тень, хиреют и вовсе перестают цвести.

А кустарник-то красивый! При небольшом уходе, заключающемся в поддержании плодородия почвы, но главное - в правильной своевременной обрезке, спирея порадует замечательным, продолжительным цветением, привлекательной формой куста.

На моем участке растут две летнецветущих спиреи - с. Бумальда (Spirea bumalda 'Anthony Waterer') и с. Биллиарда (S. billiardii ‘Triumphans') . Обе цветут ярко-розовыми цветками.

Первая представляет собой невысокий (60-80 см), компактный куст, в период цветения, словно розовой пеной покрытый карминно-розовыми щитовидными соцветиями. Он очень привлекателен и отлично смотрится в живой изгороди, в солитерных посадках, на втором плане бордюра и на альпийской горке.

 

Вторая спирея - высокорослая, достигает 2,5 м. Пурпурно-розовые колосовидные соцветия до 20 см высотой венчают ее прутьевидные побеги с остроконечными продолговато-ланцетными листьями. Молодые побеги вначале зеленые, затем красновато-бурые, опушенные, а более старые -голые, ребристые. Цветочные почки у с. Биллиарда, как и у всех спирей с верхушечными соцветиями, закладываются в год цветения.

Побеги у этой спиреи недолговечны, и постепенно усыхают, начиная со следующего после цветения года. До четырехлетнего возраста кустарник лучше не обрезать. За это время он набирает силу, активно разрастается с помощью корневых отпрысков. К шести годам куст теряет форму, и обрезка становится одним из важных агротехнических приемов, позволяющих вернуть ему декоративность. Начиная с пятой весны, я ежегодно обрезаю всю верхнюю часть куста, оставляя пеньки высотой 30 см. После этого побеги активно отрастают. Они одновременно зацветают и под тяжесью соцветий несколько отклоняются в стороны, образуя розовый цветочный фонтан. Чтобы «фонтан» не стал однобоким, спирею нужно сажать на освещенное со всех сторон место, желательно защищенное от сквозняков. Если куст сильно разваливается, особенно после дождя, можно поддержать его, укрепив вокруг него на нужной высоте согнутый в кольцо отрезок пластиковой трубки или металлического прутка.

Размножают спиреи семенами и вегетативно, что значительно проще. Можно укоренить одревесневшие черенки, заготовленные с осени. На зиму их помещают в песок и хранят в подвале, а ранней весной высаживают в грунт.

Еще быстрее можно получить куст спиреи, отделяя обычно многочисленную корневую поросль. Благодаря ей в течение короткого времени, кустарник занимает площадь, зачастую гораздо большую, чем предполагалось. В связи с этим, сажая спирею на участке, советую ограничить стенки посадочной ямы листами шифера, жести, отрезками линолиума, заглубленными на 40 см и выступающими на 5 см над уровнем почвы.

Размещая на участке декоративные растения, не забудьте про спирею, и она непременно порадует вас.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий