Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Что такое чемерица

дата : 22-03-2021   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 70  / Оценить статью:

«Травой арбалетчиков» называли это ядовитое растение в Испании, намекая на возможность использовать его сок в бою в качестве отравляющего вещества. Что же известно об этом растении, поднимающем высоко над землёй стебли с зеленоватыми (чемерица белая) и тёмно-красными (чемерица чёрная) цветами?


Что такое чемерица?
Фото: Depositphotos


Это многолетнее растение обладает вертикально расположенным коротким корневищем с большим количеством длинных корней. Стебель у растения высокий, он достигает полутора метров и более. Крупные листья широко-эллиптической формы расположены на стебле очередно.

Соцветие, которое образуется на конце стебля, представляет собой верхушечную метёлку, состоящую из невзрачных цветков зеленоватого оттенка. Цветение происходит в июле и августе.

Все ткани растения содержат ядовитые вещества.

Чемерица распространена больше всего в лесной зоне. Она хорошо себя чувствует в хвойных, смешанных и берёзовых лесах, на пойменных лугах. В лесостепи чемерица встречается, в основном, по берёзовым колкам, а в степную природную зону заходит лишь по берегам рек.

Чемерица Лобеля
Чемерица Лобеля
Фото: ru.wikipedia.org

Можно встретить чемерицу и в Арктике: здесь она растёт на сырых участках тундры. На Кавказе, Тянь-Шане, в горной местности она обитает на сырых лугах, как и близкородственный вид — чемерица белая, отличающаяся белой окраской цветков. Эта разновидность встречается также в Карпатах, на Западной Украине.

В качестве растительного лекарственного сырья используются корневища чемерицы с корнями. Их выкапывают в осенние месяцы, очищают от земли, промывают и высушивают. Алкалоиды содержатся во всём растении, однако больше всего их накапливается в тонких корнях.

Из надземной части в весеннее время наиболее ядовиты прикорневые листья. В связи с этим в весеннее время возможно отравление домашних животных, поедающих чемерицу.

Чемерица черная
Чемерица черная
Фото: ru.wikipedia.org

В качестве лечебного средства рассматривается смесь двух наиболее сильных алкалоидов чемерицы — протовератринов A и B. Подразумевается, что они могут быть использованы для лечения артериальной гипертензии.

По причине токсического воздействия чемерицы на организм человека в официальной медицине средства на её основе не используются. Однако народная медицина рекомендует для наружного применения мази, отвары и спиртовые настойки, которые используются как обезболивающие и раздражающие средства при мышечных и суставных болях, а также для борьбы с чесоткой, педикулёзом, для стимуляции роста волос. Кроме этого, экстракт чемерицы вератрин входит в состав мазей для местного применения при ревматизме.

В ветеринарной практике отваром корневищ обмывали детенышей животных, в частности телят. В этом случае отвар корневищ срабатывал как мощное противопаразитарное средство.

В любом случае при использовании таких средств следует учитывать, что препараты крайне токсичны. Во время и после их использования следует соблюдать особую осторожность, при необходимости применять средства индивидуальной защиты, тщательно мыть лицо и руки.

Что такое чемерица?
Фото: Depositphotos

Химический анализ состава многих растений показывает, что в них содержатся вещества, способные оказывать положительное воздействие при разных патологических состояниях. Однако в ряде случаев бывает так, что из-за токсичности тех или иных компонентов использование экстракта лекарственного растения приходится ограничить или вовсе прекратить.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые, Ревматизм Радикулит Хондроз, Ядовитые растения | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/104510/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий