Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Мимоза стыдливая. Как вырастить её в квартире

Мимоза стыдливая. Как вырастить её в квартире

дата : 31-03-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 83  / Оценить статью:

Мимоза стыдливая — нежное и трогательное растение. В ней красиво всё: и листочки, и цветочки, и сам облик. Её изысканная утончённая красота вызывает благоговение перед совершенством природы.


Мимоза стыдливая. Как вырастить её в квартире?
Фото: Eric Hunt, ru.wikipedia.org



Так сложилось, что при слове «мимоза» мы вспоминаем 8 Марта и веточку с жёлтыми пушистыми цветками, которую называем мимозой. Настоящее же имя этого растения — акация серебристая, или акация австралийская.


Семейство Бобовых славится разнообразием. Акация — род цветковых растений из этого семейства. Мимоза — род цветковых растений также из этого семейства. Так что акация серебристая, которую принято дарить на 8 Марта, и настоящая мимоза — родственницы.


Название рода Мимоза происходит от греческого слова mimos, что в переводе, означает актёр, мим. Такое название растение получило за способность при определённых условиях сворачивать листья. В народе бытует поверье, что мимоза закрывает листочки, когда рядом находится хитрый человек.


Соцветия представителей этого рода окрашены во всевозможные оттенки сиреневого.


Наиболее известна и распространена в качестве культурного декоративного растения мимоза стыдливая (mimosa pudica). В умеренном климате её выращивают как комнатное растение.


Уникальная способность листьев мимозы сворачиваться и разворачиваться издавна привлекает внимание учёных. Ещё в начале XVIII века французский исследователь Жан-Жак де Меран опубликовал свои наблюдения за движением листьев мимозы стыдливой. Он описал периодически повторяющиеся движения листьев, которые наблюдались даже без присутствия внешних раздражителей — словно у растения были внутренние биологические часы.

В 2017 году группа американских биологов выяснила механизм работы этих биологических часов, за что получила Нобелевскую премию. Такие часы, биологические ритмы, присущи всем живым организмам на Земле, но лишь у немногих растений их проявление так зримо, как у мимозы.


Родина Мимозы стыдливой — тропические районы Южной Америки. Это многолетнее травянистое растение достигает высоты 70 см, иногда до 150 см. При выращивании цветов в комнатных условиях вырастает до 30−50 см.


Прямые, снабжённые колючками и опушкой побеги почти не видны под листьями. Красивые, дважды перистые листья располагаются очень плотно, создавая ажурную крону. Центральная жилка листа украшена мелкими светлыми чёрточками. Насыщенно-зелёная окраска выгодно выделяет мимозу среди других растений.


Чувствительные волоски опушки реагируют на любое прикосновение складыванием листьев вдоль центральной жилки. Такое явление наблюдается также на ночь и в пасмурные дни.


  • Надо знать, что провоцировать мимозу на складывание листьев не следуют — от этого она теряет жизненные силы и может зачахнуть.


Цветёт мимоза стыдливая на протяжении всего лета. Мелкие цветочки собраны в пушистые шарики соцветий, их диаметр — 1,5−2 см. На фоне яркой ажурной зелени розовато-фиолетовые соцветия светятся, как волшебные ёлочные украшения.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

В природе мимоза опыляется насекомыми и при помощи ветра, поэтому для получения семян в комнатных условиях потребуется искусственное опыление. Кроме того для вызревания семян необходимо большое количество яркого освещения.


Мимозы быстро вырождаются: оставленные на второй год, они теряют декоративность кроны и менее обильно цветут. Специалисты рекомендуют выращивать это растение как однолетник.


Правда, опытные любители цветоводства могут выращивать мимозу стыдливую в форме бонсай. Но это дело хлопотное и требует определённых знаний и навыков.


Прежде чем выращивать в комнате мимозу стыдливую, надо подумать, стоит ли её заводить. Дело в том, что её пыльца является сильным аллергеном, поэтому не всем она будет в радость.


Размножают мимозу семенами, это не представляет трудностей даже для новичка. Высевать семена надо в феврале-марте. Для посадки можно брать универсальный грунт для рассады.


В возрасте 2−3 месяцев сеянцы следует пересадить на постоянное место и больше не пересаживать — мимоза плохо переносит эту процедуру. В горшок можно посадить для большей декоративности несколько растений.

Мимоза стыдливая. Как вырастить её в квартире?
Фото: Depositphotos


Содержать мимозу следует на хорошо освещённых окнах при температуре 20−25 градусов. Надо знать, что это растение не переносит загрязнённый воздух (дым от курения, ароматы благовоний и прочее), а также его сухость.


В вегетационный период мимозу надо регулярно поливать отстоянной водой и обеспечить ей влажность воздуха в пределах 75−85%. Само растение нежелательно опрыскивать, лучше увлажнять воздух вокруг него или поставить возле горшка ёмкость с водой.


В период цветения необходимо один раз в две недели подкармливать универсальным удобрением для цветущих растений.

При сухом воздухе на мимозе может появиться паутинный клещ и тля. Если растение недополучает влаги, листья будут желтеть и увядать.


Как видим, правила ухода за этим уникальным растением несложны. Поселив мимозу стыдливую в своём жилище, вы получите возможность снимать напряжение после насыщенного рабочего дня. Для этого достаточно минут на 10−15 отрешиться от мирских дел и погрузиться в созерцание нежной ажурной листвы.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/104486/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий