Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Выращивание тыквы

дата : 01-04-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 103  / Оценить статью:



Выращивание тыквы


Тыква, как и все бахчевые, любит тепло, естественным путем через посев созревает только на юге в европейской части России.

Полезное в тыкве – это кожура, мякоть и семена плода. Мякоть тыквы используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Внутренняя волокнистая часть является полезным лекарственным средством. Семена тыквы перерабатывают на масло, им пользуются, в том числе, для изгнания гельминтов.

Необычный праздник Хэллоуин не обходится без тыкв, из засушенных плодов создают мифические образы героев.

Больше всего ценится мускатная, сладкая тыква. Этот сорт отличается аппетитным вкусом среди других. Она наливается, образуя интересные фигуры, плоды имеет различную окраску. Небольшую тыкву успешно хранят в домашних условиях в зимний сезон.

Выращивание тыквы осуществляют двумя способами:
- посевом семян;
- высадкой рассады.

Прикрывая от ранних заморозков, вырастить тыкву через рассаду можно в любой местности.

Семена не мешает заранее подготовить, нагреть и замочить в стимуляторах роста или в золе. Неподготовленные и сильно подсушенные семена плохо прорастают. Будет лучше прорастить их во влажной ткани или опилках.

Для рассады понадобятся большие стаканчики и питательная универсальная земля. При выращивании нужна температура 20 градусов, землю нельзя пересушивать! Полив отстоявшейся водой комнатной температуры будет оптимальным вариантом.

Семядольные листики быстро вытягиваются, поэтому следует оставить место для подсыпки, а слишком длинный стебель нужно свернуть колечком при посадке, и присыпать землей. Называется такой прием кольцеванием. Высаживают рассаду в грунт при наступлении постоянного тепла.

Лиановидные растения следует высаживать подальше от других огородных культур, потому что она бросает плети, в междоузлиях пуская дополнительные корни для питания растения.

В утренние заморозки оставлять даже почти созревшую тыкву без укрытия не следует. Для этого устанавливают временный шатер, срезая заранее большие плоды. Созрев, хвостик тыквы отсыхает, а корочка становится тверже.

Существуют скороспелые сорта тыквы, к ним относится: Баттернат и мускатная тыква. Насчитывается около 800 сортов, из них больше 40 имеют большую популярность за счет вкусовых качеств. В южных местах выращивают Грибовскую зимнюю и Зарю Востока. Сладкими, среднего срока выращивания считаются Миндальная, Мраморная и Амбар.

При посадке семенами тыквы высевают по несколько штук, оставляя после всходов самое сильное растение. Под посадку тыквы отводится рыхлая земля. Тепло является основным требованием для этой культуры. Температура воздуха днем должна в среднем быть до 30 градусов, а ночью 18. При выращивании тыквы в открытом грунте обязательно проводят прищипывание.

Болезни и вредители

Болезни, которые губят огурцы, иногда нанося вряд и тыкве. Тыкву нужно поливать умеренно. Корень уходит глубоко в землю, так что в засуху у тыквы будет достаточно влаги. Растение очень любит минеральные, органические подкормки. Каждую неделю делают поливы с подкормками.

Лишняя зеленая масса негативно сказывается на массе и количестве плодов. Не менее важно проводить мероприятия по защите растений. В домашних условиях советуют использовать народные методы, а в больших кооперативах меры защиты выбирают специалисты.

Для применения в личных хозяйствах используют современные, разрешенные средства. Для борьбы со слизнями рассыпают вокруг грядок с тыквой известь, хвойные иголки или создают ловушки.

В считанные дни урожай может погубить мучнистая роса. Опрыскивание против американской росы проводится обязательно. Созревание тыквы определяют по состоянию корки. Срок созревания может наступить через 90 – 150 дней. Недозревшие и неповрежденные плоды желтеют и набираются вкусовыми качествами уже в сорванном виде.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://cadogorod.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий